此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州警方150警力围剿“赤脚大盗”

警方冒雨出击刑拘疑犯500余人 打击多个犯罪团伙

发布日期:2017-03-24 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:去年年底以来,广州海珠区发生多宗入室盗窃的案件。经广州海珠区公安分局刑警现场勘查,发现犯罪嫌疑人多为赤脚攀爬流窜作案,主要作案地点在康乐村及官洲赤沙一带,作案时间选择在凌晨1~5时。团伙成员时分时合,每次作案2~3人结伙,恰如魑魅魍魉般的深夜幽灵,扰得居民不得安宁。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:广州;盗窃

去年年底以来,广州海珠区发生多宗入室盗窃的案件。经广州海珠区公安分局刑警现场勘查,发现犯罪嫌疑人多为赤脚攀爬流窜作案,主要作案地点在康乐村及官洲赤沙一带,作案时间选择在凌晨1~5时。团伙成员时分时合,每次作案2~3人结伙,恰如魑魅魍魉般的深夜幽灵,扰得居民不得安宁。

同时,另一个入室盗窃犯罪群体也被纳入警方侦查视线。这伙人也是成群结队于每日凌晨作案,随身携带撬棍、钳子以及自制开锁工具,破坏居民防盗门后入室,专门盗窃现金和电子产品,于清晨6时前逃回暂住窝点。

昨日,广州市公安局召开新闻发布会,包括上述两个犯罪团伙在内的多个盗窃团伙被一网打尽,宣布500多名犯罪嫌疑人被捕。

昨日,广州市公安局召开打击盗抢犯罪新闻发布会,通报近期打击行动的突出战果,现场向事主发还被盗汽车,并展示在专项行动中缴获的作案工具和赃物,显示广州警方打击犯罪的决心和能力。

据介绍,针对广州市地缘性侵财犯罪特点,广州警方于3月16日至22日开展统一收网行动,对地缘性盗窃犯罪群体开展了波浪式连续滚动打击。过千警力冒雨雷霆出击,行动期间,全市共打掉跨区域、团伙性、系列性盗窃团伙13个,依法刑事拘留犯罪嫌疑人500多名,破获各类刑事案件600多宗。抓获了一大批在广州市甚至全省、全国大肆作案的累犯、惯犯,形成了强烈的规模效应和震慑效应。

“老乡”组成盗窃团伙 分工严密

去年年底以来,海珠区发生多宗赤脚攀爬并撬剪防盗网爬阳台方式入室盗窃的案件。经海珠区公安分局刑警侦查,这伙“赤脚大盗”是一个来自广西三江的地缘性入室盗窃团伙,成员有数十人之多。还有另一个利用开锁工具入室盗窃的犯罪群体。经警方深度研判,这个入室盗窃犯罪群体成员多来自贵州省黔东南的凯里市、施秉县。

盗抢骗等侵财类“小案”说起来小,但是发生在群众身边,是影响群众安全感和群众对治安满意度意见最大的案件类型之一。

入室盗窃犯罪分子往往采取结伙作案的方式,组织严密、分工明确、连续作案。特别是近年来出现的地缘性职业犯罪群体,以地缘、血缘或亲缘关系为纽带,采取“传、帮、带”的模式相互传授犯罪手段,危害极大。入室盗窃犯罪的职业化特点明显,累犯、惯犯多,作案经验多,手法老练。在今年的“飓风2017”专项行动中,广州警方梳理了10多个重点地缘性职业犯罪团伙,作为重点打击对象。

警方冒雨雷霆出击 统一收网

在地缘性团伙组织结构清晰、作案事实清楚的情况下,专案指挥部果断决定对该犯罪集团实施抓捕,决定在3月16日0时至22日24时开展统一收网行动。

行动期间,指挥部调集刑警、巡特警、网警等支援警种和各区公安分局共1000多名警力,分成多个片区、数十个抓捕点,统一展开抓捕行动。

各抓捕小组克服了城中村内空间狭窄、地形环境复杂、天雨路滑等困难,同时出击,共打掉跨区域、团伙性、系列性盗窃团伙13个,抓获犯罪嫌疑人500多名,破获刑事案件600多宗,缴获赃款赃物及作案工具一大批,统一收网行动取得成功。

在针对“赤脚大仙”团伙的行动中,专案组在3月16日21时许开展统一收网行动,出动150名警力,分成20个抓捕组,在海珠区康乐村实施统一抓捕。另有一个抓捕组提前远赴广西三江侦查,寻机抓捕逃回老家的嫌疑对象。截至3月17日8时,收网行动共抓获吴某青、贾某文等56名犯罪嫌疑人(均广西三江人),缴获作案工具、涉案笔记本电脑、手机一批。目前,案件的审查取证工作正在紧张进行中。

在针对“技术开锁”团伙的行动中,民警于3月16日早上获悉该团伙活动线索。专案组兵分多路,伏击守候,于当天21时、23时许,先后在白云区麒麟岗某公寓门口和番禺区某宾馆抓获嫌疑人马某想(男,33岁)、卢某参(男,26岁)、陈某锋(男,37岁)、马某注(男,31岁)、卢某明(男,34岁,均为广东英德人)等5人,将该团伙一网打尽,现场缴获作案车辆1辆,疑似赃物项链、手表、现金等物品。

经审讯,嫌疑人交代了在广州、福建泉州等地结伙入室盗窃的作案事实。

【警方支招】“门、锁、网”要加强安全性

1、安装牢固的门和锁——为自己的家挑选质量可靠、坚实牢固的大门及不易撬动的门锁。尽量不要使用防盗系数较低的挂锁、一字锁或十字锁(A级防盗锁),可选用电脑双排锁芯、双排月牙锁芯、双面叶片锁芯等级别较高的B、C级锁。有条件的家庭,最好能使用单面叶片内铣槽或外铣槽钥匙的C级锁,可有效防止被不法分子暴力开锁和技术开锁。

2、莫让防盗网成了“助盗网”——将外悬式防盗网改成内置式,外悬式防盗网容易成为不法分子的攀爬支撑物。

3、窗外管道绕铁刺——要留意外墙有没有接近窗口、阳台的管道,如果有,则要想办法在管道连接天台和地面的两端涂上黄油或缠绕铁刺线。

4、安装防盗设备——条件允许的家庭,可以装置简易的门窗报警器或智能防盗设备,震慑不法分子。

5、反锁防盗门锁芯——不少群众出门时,多是将门随手一关,不锁防盗锁,安全系数极低,群众外出时最好锁好防盗门,晚上睡觉应将防盗门锁上反锁旋钮,并插上保险插条。

6、妥善保管财物——有条件的,可将贵重物品放置在银行保险箱。如果要存放在家中,最好分散妥善藏放,存折、信用卡不要与身份证、工作证、户口簿放在一起。

7、不要让陌生人进屋——对声称上门维修、送货、送快递、推销商品和保险的陌生人,不要随意开门,要问清其确切身份。

8、邻里互相关照——邻里互相熟悉,发现有陌生人上下楼,多望几眼或询问对方找什么人。要留意进入大楼的陌生人和乱按门铃的可疑人员。若发现可疑,及时向小区物业保安举报,有特别可疑情况立即报警。

赤脚贼来无影

2016年底,海珠区康乐村、官洲等地连续发生数起盗窃案件,警方发现这是一个盗窃城中村居民住户的犯罪团伙所为。这些犯罪分子不但游走于城中村,以“钓金鱼”方式盗窃,还撬剪防盗网爬阳台入室行窃。该团伙在地面上没有留下任何踪迹,似乎来无影去无踪。在警方的“天眼”监控系统中,该团伙终于现出原形。

嫌疑人数十名

经调查,专案组发现了一个聚居在海珠区康乐地区的广西三江籍犯罪团伙。该团伙成员之间多为亲戚朋友关系,大多数人无业或打散工。主要作案地点在广州市内一些城中村,在“握手楼”的屋顶之间赤脚攀爬,随机选择作案目标。经过两个多月的努力,专案组先后排查出数十名嫌疑对象,掌握该团伙涉案20多宗。

攀高楼如平地

该团伙成员大多有盗窃前科,是一伙夜间“赤脚大盗”。警方的监控视频显示,由于城中村中大多为“握手楼”,楼间距较近,他们在楼顶之间攀爬时,把鞋塞在身后,光着脚踩住楼顶的边缘和窗户的栅栏部位,在各栋出租屋楼顶之间来去自如,如履平地,据悉,他们甚至能用脚趾勾住支点进行攀爬,动作十分娴熟。

高风险曾摔死

办案民警说,他们攀爬的动作非常熟练,在没有任何保护措施的情况下,甚至出现一些“高难度”的攀爬动作,比如从一栋楼的楼顶边缘,侧着身体,用一只脚为支点爬过去,还有的用一只脚踩在对面的墙上,身体靠在墙上,以身体为支撑向上爬。据悉,在攀爬过程中,还出现个别疑犯摔下来,导致摔伤摔死的案例。此外,他们作案时还常常进行服装伪装。

(来源:广州日报 记者:李栋 通讯员:晏楠、张毅涛 岑柏瀚 李嘉靖 马柳萍 编辑:小张)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading