此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

开学季,广东交警严查“黑校车”

接送祖国花朵理应万无一失

2017-02-13 16:14:00 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:2月13日,广州各大中小学、幼儿园迎来集中开学。校车作为学生的专业运载车辆,关系到祖国花朵的安全,理应是安全系数最高的车辆,而司机也必须具有相应资质,合法依规运营。然而,现实却存在“黑校车”违法运载学生上下学、超员、超速、乱停靠、闯红灯、酒后驾驶等交通违法行为。校车驾驶人未取得校车驾驶资格、校车逾期未进行机动车年检、假牌假证、无牌无证、使用拼装车、报废车、农用车、货运车等接送学生的行为,目前在广东一些地市尤其是农村地区尤为突出,这些车辆存在严重安全隐患。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:开学;校车;广东

2月13日,广州各大中小学、幼儿园迎来集中开学。校车作为学生的专业运载车辆,关系到祖国花朵的安全,理应是安全系数最高的车辆,而司机也必须具有相应资质,合法依规运营。然而,现实却存在“黑校车”违法运载学生上下学、超员、超速、乱停靠、闯红灯、酒后驾驶等交通违法行为。校车驾驶人未取得校车驾驶资格、校车逾期未进行机动车年检、假牌假证、无牌无证、使用拼装车、报废车、农用车、货运车等接送学生的行为,目前在广东一些地市尤其是农村地区尤为突出,这些车辆存在严重安全隐患。

学生安全无小事。近年来,学生因乘坐“黑校车”而发生交通事故的事例并不少见。

交警核查校车相关资格证件。

据了解,2016年以来,广州市共发生涉及校车的一般交通事故5宗,造成3人死亡,2人受伤。2016年9月27日14时58分,广州市南沙港快速仑头收费站前300米处,一辆载有46名小学生及1名教师的校车突然起火。11分钟后,校车已被烧成骨架,车体焦黑,现场浓烟滚滚。幸运的是,广东省公安边防总队3名官兵恰巧路过现场并及时发现险情,最终合力将校车上所有人员安全转移。此事引发社会广泛关注。

近年来,广东省委省政府、各级政府职能部门都将校车安全问题视为重中之重。各级政府领导多次就校车安全问题作出批示,要求严管校车。为切实保障学生上下学道路交通安全,2016年12月19日,广东省公安厅交管局下发了《关于进一步加强校车和学生接送车辆交通安全管理工作的通知》,组织部署全省各地全面加强涉校车辆及驾驶人的排查工作,严查涉校车辆交通违法行为,全力预防涉校车辆交通事故,重拳整治“黑校车”。 来自广东省公安厅交管局的统计数据表明,2016年12月19日至12月30日,全省共排查涉校车辆18066辆,约谈学校、运输企业1191家,排查驾驶人16006名,查处涉校车辆违法429起,查获使用“黑校车”接送学生53起。

广东交警部门呼吁,广大校车驾驶员切勿超员、超速、酒后驾驶,严禁利用假牌假证、无牌无证以及报废车、不符合安全技术标准的车辆搭载学生;同时,广大家长要自觉抵制“黑校车”,不要让自己的孩子乘坐此类车,如果发现“黑校车”运送学生上下学,包车旅游、包车回家,应及时向公安交警部门或教育行政部门举报。

(来源:南方法治报 记者:欧汉华 通讯员 李章科 梁泽宏 编辑:芭乐)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading