此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

安全“行通济” 佛山民警送你防扒地图

2017-02-10 10:45:00 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:元宵节即将来临,佛山又要迎来一年一度的“行通济”民俗盛会。活动当日将有大量群众走过市区通济桥游玩祈福,市民因衣物增多感知能力变弱,容易给窃贼可乘之机。2月8日,佛山禅城公安资深便衣民警黄春鹏根据警情数据分析和多年实战经验,自制了2017年“行通济”防扒地图,公布了5个防扒“预警点”,为市民提供最新的防扒指引和攻略。同时,在“行通济”活动当日,禅城公安反扒警力都将全员走上路面,尽全力让群众平安“行通济”。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:行通济;佛山

元宵节即将来临,佛山又要迎来一年一度的“行通济”民俗盛会。活动当日将有大量群众走过市区通济桥游玩祈福,市民因衣物增多感知能力变弱,容易给窃贼可乘之机。2月8日,佛山禅城公安资深便衣民警黄春鹏根据警情数据分析和多年实战经验,自制了2017年“行通济”防扒地图,公布了5个防扒“预警点”,为市民提供最新的防扒指引和攻略。同时,在“行通济”活动当日,禅城公安反扒警力都将全员走上路面,尽全力让群众平安“行通济”。

资深便衣画地图 支招群众防扒窃

“元宵佳节是阖家欢乐的日子,希望防扒地图能降低群众被扒窃的风险,开开心心‘行通济’。”绘制防扒地图的人叫黄春鹏,是佛山市公安局禅城分局反扒专业队的一位便衣民警。参加反扒工作9年来,黄春鹏年均抓获扒手100多名,在甄别扒手和打击扒窃犯罪方面经验丰富,是坚守一线的“反扒尖兵”。

2017年的元宵节,黄春鹏即将第9次以反扒民警的身份参加“行通济”安保。据他介绍,随着禅城“行通济”安保措施的不断升级和完善,元宵节被扒窃的群众数量已经连年减少。“佛山‘行通济’安保警力逐年增加,还在重点区域武装巡防,强力震慑和打击了扒窃犯罪。”

黄春鹏介绍,春节期间天气较为寒冷,群众穿衣厚实,加之大型活动密集,是扒窃案件的易发期。于是在几天前,黄春鹏加班整理分析了近5年来“行通济”周边的扒窃警情数据,并根据自己的实战经验,自学画图软件绘制发布了防扒地图和攻略,希望通过浅显易懂的图文,让群众“秒懂”防扒要点。

目前,黄春鹏在实战数据基础上绘制的防扒地图已经得到同事和上级部门的认可。今年“行通济”,防扒地图除了为群众提供防范指导外,反扒专业队的民警也将它作为“作战地图”之一,加大对重点区域的巡查和打击力度。

核心区域多留心 人流密集易被扒

黄春鹏绘制的防扒地图主要针对“行通济”路线的核心区域,共标识了5个“扒窃风险点”,并分别标明了防范要点,市民阅读起来一目了然。

“每年‘行通济’区域的扒窃案件,8成以上都发生在这些位置。”黄春鹏介绍,这5个核心区的易扒“预警点”分别是:金鱼街入口、通济桥牌坊、生菜池、普澜二路出口和同济路沿街摊档等地。

黄春鹏以通济桥牌坊为例解释道,“行通济”当天,通济桥牌坊处人流最为密集,很多群众都喜欢在这里停留并拿出手机拍照留影。殊不知扒手正在此处守候选择作案目标,并趁机“筛选”群众使用的手机品牌型号。一旦发现有群众拍照后将贵重手机放置在上衣口袋等易扒部位,扒手便会前往跟踪并伺机作案。

而离生菜池较近的普澜二路出口也是扒窃预警点。黄春鹏解释说,“行通济”全路线都是单向行走,扒手得手后不易逃脱,作案风险较大。但在普澜二路出口处,从生菜池前来的行人可在此快速疏散,扒手一旦在此处得手便可迅速逃离,因此该处也需引起群众的高度关注。

此外,除了核心区域的5个“预警点”,黄春鹏表示季华路天桥、外围公交站台都是扒手习惯作案的地点,需要市民多加注意。

“尽管防扒地图标注了预警点,但群众提高自身的防范意识才是关键所在。”黄春鹏表示,发布防扒地图是为了让警务信息更好地服务公众,市民在地图中没有涉及的地段也要加强防范。

“行通济”防扒关键点

1、不要携带大量现金和贵重物品。

2、贴身保管手机、钱包等贵重物品,放入衣物贴身内袋,或将挎包放在身前。

3、上公交车刷卡时要看好财物,不要戴着耳机听音乐。

4、在沿街摊档购买风车、生菜等物品时,切勿暴露太多财物。

5、尽量避免在“行通济”过程中驻足拍照,尤其勿将手机放在上衣外口袋。

便衣民警自制防扒地图。    警方供图

(来源:南方法治报 记者:尹利勇 通讯员:张亿 编辑:小嘉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading