此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【2016记忆】深圳公安感动瞬间

2017-01-24 10:37:00 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:记忆2016,深圳公安感动瞬间。你看不到黑暗,是因为他们正拼命将黑暗挡在身后;你安然入睡,是因为他们在寒风凛凛的街头彻夜值守;你危难时的一声呼唤,他们就会义无反顾、挺身而出。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:深圳;公安;感动瞬间

记忆2016丨深圳公安感动瞬间

你看不到黑暗,是因为他们正拼命将黑暗挡在身后;你安然入睡,是因为他们在寒风凛凛的街头彻夜值守;你危难时的一声呼唤,他们就会义无反顾、挺身而出。

穿着你的警服 我就成了你

这是一张全家福,前排左一是就读于中国刑警学院的廖琛樑。他身上穿的警服,是他父亲廖毅嵘生前留下的。

2015年2月13日,时任罗湖公安分局反恐大队大队长的廖毅嵘因公牺牲,年仅46岁。

因为一直觉得父亲的工作太辛苦,廖琛樑原本不想当警察,在父亲牺牲后,他毅然决定投身警队,2016年高考时考入了中国刑警学院。

2016年7月29日,在去大学报到前夕,他穿上了父亲留下的警服,与家人拍了一张全家福。

光荣退休

2016年12月4日,在市公安局2016年度民警荣休仪式上,55岁的徐艳庆从副市长、市公安局长徐文海手中郑重接过了“荣休纪念章”。后来,她告诉家人,徐文海局长在仪式上对大家说,每一个退休民警都是我们的功臣,每一个功臣都不能被落下,那一刻她体会到自己职业生涯的意义,感到无比光荣和自豪。

生死考验

2016年9月27日晚,一出租屋发现疑似爆炸物。深圳市公安局特警支队排爆手迅速抵达现场,在疑似爆炸物性质、威力无法确认的情况下,他们凭自己的实战经验,在出租屋隐藏的角落里找到4枚疑似爆炸物。经过漫长、紧张而细致的人工拆除,可疑物最终被成功拆解。

排爆手每次处置可疑爆炸物,都是一场生死考验。一旦遭遇大当量炸药爆炸,有排爆服也未必能留个全尸。

我不能没有你

2016年1月26日,丁女士带着4岁的儿子到家附近买菜。付款时儿子突然跑开,家人四处寻找未果,随即报警。

龙华警方立即展开调查,辗转三省,历时八天,行程万里,最终在四川泸州成功解救被拐孩子。团聚时父亲说了这句话。

坚持献血21年

福田公安分局福保派出所教导员陈锦斌,从1995年开始无偿献血,至今累计献血6400毫升。2016年3月,他在献血后说:“我扎小小的一针,能让生病的孩子重新绽放笑脸,能让陷于危难的人得到帮助,这是多么有意义的事!”

顶风冒雨

2016年8月2日,台风“妮妲”来袭,交警支队福田大队上步中队民警袁弘巡逻至滨河路,发现赤尾天桥路段地铁施工的隔离护栏及水码被台风吹移至道路中央,严重影响车辆通行,他立即顶风冒雨将上百米隔离护栏收拢固定。

冲上去

2016年7月21日,南山消防监管大队建审科副科长梁横带领民警巡查至松坪山二号路一大厦时,发现大厦地下停车场起火。他快速找到室内消火栓,来不及佩戴任何防护用具,冒着浓烟和高温,举着水枪就冲了上去。

跨年抢救

2016年除夕,在医院急救室里,坪山公安分局宝山派出所民警陈超正与病魔斗争。当天值班期间,他因剧烈腹痛而瘫软在单位的洗手间,稍微缓和之后,他又坚持起身走向警车,准备继续执勤,但刚打开车门,他就晕倒在警车旁。经抢救,陈超脱离了危险。醒来后,他仍挂念着自己手中那几宗还未完结的案件。

少年警察

2016年12月4日,深圳市少年警队成立暨第一届警营训练日正式启动,来自深圳6所学校的120名小学生成为首批少年警察。孩子们在当天的2016年度深圳警营开放日开幕式上合唱《我们是共产主义接班人》,还参加了队列训练、参观深圳警察博物馆及警训课堂等一系列活动。市公安局在活动结束后为少年警队优秀队员颁发了“少年荣誉勋章”。

图为穿着深圳少年警队制服的帅气小“警察”。

兄弟,撑住!

2016年7月10日上午,龙华消防中队战士李康武处置辖区一电子厂火灾。在深入楼道搜救被困工人期间遇突发爆炸。当时爆炸点的2处墙体坍塌,两米多高的砖混结构墙体全部炸开,现场周边50米的建筑窗户玻璃碎成一地。

李康武被强大的冲击波气流击倒,右腿被翻倒的铁门压住导致骨折,空气呼吸管断裂、头盔面罩破碎,左眼球被玻璃碎片扎伤。

图为李康武受伤后被战友从火场背出来。

徒手夺刀

2016年7月3日19时许,一名男子在福田保税区一公交车上持刀劫持一名7岁男童,嫌疑人情绪激动,男童生命安全受到严重威胁。

福田公安分局副局长刘忠文上前解救人质,与现场其他参战民警合力,夺下嫌疑人手中长约20公分的匕首,将犯罪嫌疑人制服,安全解救被劫持男童。在制服嫌疑人的过程中,刘忠文双手均被匕首割伤。

爸爸,今天我好开心

小五岳的爸爸是沙井派出所副所长周哲人。10月7日国庆假期最后一天,他和妈妈一起从南山来到沙井看爸爸,在这之前,他已经快一个月没看见爸爸了。爸爸出差追逃,回深后为国庆安保又放弃休息。这一天,爸爸终于抽空陪小五岳去了一趟海上田园,小五岳特别开心,一直跳着、笑着……

最短的感谢信

一辆小货车在路上抛锚,司机焦急万分。巡逻经过的深圳交警铁骑队员上前帮忙推车。交警疏导完交通回到摩托车旁时,发现司机留下了这样一封简短而真诚的“感谢信”。

坚守

2016年10月14日凌晨4时,龙岗爱联派出所视频监控室,视频监控员陈倩淳全神贯注地观察着辖区主要地段的治安情况。“尽管我的工作有点枯燥,长夜难熬,但很有成就感,路面上的许多现行违法犯罪和案件侦破线索都会通过视频发现”陈倩淳说。

“ 在刚刚过去的2016年,深圳公安又给这座城市留下许许多多值得记忆的画面。每个瞬间的背后,都有故事,都有温度,代表着无私奉献,代表着责任与担当,代表着真心用心不忘初心。”

(深公宣 编辑:一鸣)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading