此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

晒晒广州春运安保的警方锐器

2017-01-23 11:45:00 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:车辆川流不息,人流缓慢有序移动,大包小包的行李,疲惫却掩不住喜悦的表情,2017年的春运,广州火车站又出现了熟悉的风景。火车轮在转,人群在转,春运安保的民警也在连轴转。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:春运;安保;广州

车辆川流不息,人流缓慢有序移动,大包小包的行李,疲惫却掩不住喜悦的表情,2017年的春运,广州火车站又出现了熟悉的风景。火车轮在转,人群在转,春运安保的民警也在连轴转。

记者了解到,今年广州火车站春运比往年更为顺畅,除了天气晴朗和广州东站、南站分流旅客等客观因素外,今年春运安保期间,广州警方在广州火车站广场及周边区域启用了诸如重点区域人群监测技术、人脸识别技术、全景视频技术、AR技术等令人惊奇的高科技,这令广州警方的警力安排更合理,安保决策更科学。

日前,记者对这些高科技进行了深入探秘。

A 智能人群监测

让优势警力部署在最需要的时段地点

“全国春运看广东,广东春运看广州”,而广州春运治安的目光,则大部分集中在位于广州越秀流花地区的广州火车站。

始建于上世纪70年代的广州火车站,堪称华南地区最重要的铁路客运枢纽站之一。它是全国各地旅客进出粤港澳沿海地区的主要通道,这里日均客流量70万人次,春运等节假日最高峰能达到120万人次。

面积仅为2.72万平方米的广州火车站广场,就是广州警方春运安保的重点区域。2008年雪灾期间,广州火车站地区曾发生大规模旅客滞留事件,滞留人数一度超过10万人。“当时广场人群越积越多,外面的情况也一无所知,情况十分危急。”有民警回忆。

这样的情景已经一去不复返。去年,广州因为遭遇恶劣天气导致数十次列车晚点,广州火车站再次达到10万旅客滞留,虽然人数众多,但现场情况安全有序。

这得益于广州警方对大数据的准确应用。在广州流花地区视频监控室,越秀区公安分局指挥中心副主任张程春向记者展示了广州公安联勤指挥平台里的重点区域人群监测系统。

据介绍,这套系统基于三大电信运营商数据、铁路订票数据、公交出租客运的综合数据、广州交委的高精度客流监测数据以及广州警方大数据,可以让春运安保指挥部清楚地掌握广州火车站候车、到达人员情况,从而实现对重点区域客流情况的实时监测,同时还可以预测未来一个时间段火车站广场的人流变化趋势,并自动进行分析,让指挥部可以准确作出安保预案,同时启动相应等级的安保应急响应。

“今年春运,广州火车站广场及建筑内多了110套‘天眼’高精度监测系统,可以完全替代人工方式,精确计算广州火车站内的人流数据。”警方介绍。

记者在重点区域人群监测系统上看到,该系统可以显示火车站广场上人群的详细分布、绘制热力图,可以分析每天火车站广场人群聚集较多的时段,同时,基于铁路订票的数据,可以分析进出广州的旅客方向,便于警方采取不同的疏散措施。

“像2008年那样人群不断增多,我们却只能用经验判断的时代一去不复返了。”张程春说,现在警方可以在不同的时段,将优势警力部署在最需要的地方,这让春运安保指挥可以从容不迫。

B 全景摄像头

“天空之眼”将广场无死角覆盖

多年以前,广州流花地区曾经一度是广州市社会治安的“黑点”,治安问题备受社会关注。

2006年,广州越秀区启动了第一轮视频监控建设,接下来的几年,该地区刑事发案率逐年下降。随着视频监控系统的普及,警方实现了“天地联动”:抽调便衣、特警等多个警种及志愿警力,配合原有的网格化地面巡逻警力;同时利用全方位、无死角的视频监控系统,对路面警力进行可视化指挥,有效地降低了各类恶性案件的发生。

如果你是一名小偷,那么最好别在广州火车站及周边区域作案,哪怕是在春运人流最高峰的时候。广州火车站广场及周边地区共有108个高清视频监控摄像头,你的一举一动都会暴露在摄像头下。就算摄像头万一出现了死角,警方还在火车站广场及周边地区部署了多台移动4G图传车,可以将图传车上动态的图像实时传输到指挥部,从而对高清视频监控进行补充。

除了这108个高清摄像头之外,今年春运安保,广州警方还启动了两组800万像素的全景摄像头,一组从“广州站”三个大字往下俯瞰,并在对面也设定了一组全景摄像头,可以将广州火车站广场全部覆盖,从而达到全面直观地展现实时的广场现场情况的效果。

越秀区公安分局相关负责人介绍,其中一组全景摄像头由7支高清摄像枪统一融合形成,另一组全景摄像头则由4支高清摄像枪及一个高清摄像球构成。民警在进行视频巡查时,一旦发现可疑情况,可以对情况发生的地点进行聚焦,“那里发生的一举一动都在我们的掌握中。”

如果聚焦时该地点正好被公交车等遮挡呢?“可以立即调用周边的摄像头,从另一个角度进行查看。”该负责人介绍。

此外,在广场西边,广州警方还启动了另外一组像素达到4K的全景摄像头,如“天空之眼”一般,从高空俯瞰整个火车站广场。

在火车站广场的重点摄像枪上,广州警方又启动了另外一项高科技:AR(增强现实)技术。该技术可以实现民警在查看视频图像时,在视频图像上标注相应的警务信息,如周边的摄像头、警力配置等等,从而方便指挥的民警进行摄像头的调用以及警力的调度。

1月19日18时许,越秀警方接到报警,称有事主手机在火车站被盗。流花视频监控室民警调取监控视频后发现了窃贼作案的过程,并在视频巡查中发现了嫌疑人的踪迹,立即指挥调度现场巡逻民警,在公交车站将嫌疑人抓获。

C 人脸识别

可疑人员将被警方重点监控

在视频监控的建设中,警方又开发出一套“人脸识别”的高科技系统。去年以来,在广东省公安厅的指导支持下,广州警方先后在广州火车站内关键场所、重点部位部署了多个专门抓拍人脸的摄像头。

“这些摄像头会自动检测每张人脸,同时智能选择最佳角度抓取。”记者在警方展示的人脸识别系统上看到,每张经过摄像头的人脸上,会出现一个绿色的小方框,随即被摄像头抓拍下来,就算一个画面中出现多张人脸,该系统也游刃有余。记者粗略估算,该摄像头一秒内可以抓拍十来张人脸照片。

在进行抓拍后,人脸识别系统会将采集的人脸信息传输到系统后台,同时迅速提取人脸特征,并在后台与警方相关数据库进行自动比对。“在逃的嫌疑人、有犯罪前科的人等等这些可疑人员都在我们的掌握中。”相关负责人介绍。

一旦自动比对出的相似度达到80%以上,后台就会立即发布预警,并在后台民警确认后,将该信息推送到现场巡逻民警处,提醒民警对该可疑人员进行重点关注。

据介绍,依靠该人脸识别技术,警方能够及时发现隐藏在春运人流中的可疑人员以及其相关信息。随后,警方将该人员的信息与大数据关联,从而分析出他的有关活动情况。

“一旦属于在逃人员等需要立即抓捕类的人员,预警信息会主动推送到一线民警的移动终端,确保路面警力先发处置。”相关负责人介绍。

除了人脸识别,广州警方还开发出了一套“车脸识别”的高科技系统。警方在火车站周边的主干道部署多套高清道路视频卡口,实时采集进出火车站地区的车辆信息。此外,警方还在火车站周边的一些停车场试点具有车脸识别功能的高清摄像头系统,该系统会对可疑车辆进行抓拍和比对。

此外,民警介绍,2015年起,为了提高火车站广场的应急防范和处置能力,警方还在火车站广场安装东、西两个安检大棚,将火车站中广场区域进行有效围蔽,形成火车站广场安保核心区。自2015年10月1日启动安检以来,两个安检大棚共查获各类刀具2.4万多件,依法行政拘留8人,有效挤压了违法犯罪的活动空间。

民警在流花地区视频监控中心进行视频巡查。 李玺迪 摄

“天眼”守护广州火车站春运安全。 本报记者 陈健鹏 摄

民警为旅客指路。    本报记者 陈健鹏 摄

民警在火车站进行安保。  李玺迪 摄

(来源:南方法治报 记者:陈健鹏 通讯员:梁荣忠 李玺迪 张毅涛 编辑:小张)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading