此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

精耕细作枝繁叶茂 以文化警成果喜人

——我省部分地市公安机关推进文化强警工程巡礼

2016-12-19 12:40:00 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:近年来,广州市公安局以公安部、广东省公安厅有关公安文化建设精神为指导,坚持“一个主旨、两个依托、三个目标、四个原则”,即以服务公安工作和队伍建设为主旨,以文联、体协为依托,以“悦己、悦警、悦众”为目标,以“贴紧警队、贴紧基层、贴紧业务、贴紧社会”为原则,创新驱动,科学谋划,充分发挥了公安文化在服务中心工作、服务队伍建设、促进警民和谐的重要作用,为促进公安工作和队伍建设注入了活力、增添了动力、提升了实力。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:文化;公安;广东

广州

文化创新助推警队升级

近年来,广州市公安局以公安部、广东省公安厅有关公安文化建设精神为指导,坚持“一个主旨、两个依托、三个目标、四个原则”,即以服务公安工作和队伍建设为主旨,以文联、体协为依托,以“悦己、悦警、悦众”为目标,以“贴紧警队、贴紧基层、贴紧业务、贴紧社会”为原则,创新驱动,科学谋划,充分发挥了公安文化在服务中心工作、服务队伍建设、促进警民和谐的重要作用,为促进公安工作和队伍建设注入了活力、增添了动力、提升了实力。

2015年,广州公安文联被公安部表彰为“全国公安文艺工作成绩突出集体”;先后共有20多部公安文化精品荣获全国“五个一工程奖”,公安部金盾文学、艺术、影视奖等;多名文艺专才作为“全国公安文化基层行”活动骨干,受到时任国务委员、公安部部长孟建柱亲切接见;推出的“广州公安文化基层行”活动得到副省长、公安厅厅长李春生的高度肯定。

广州公安以推动公安中心工作和重大部署为着力点,紧密结合“3+2”、“飓风2016”等不同时期中心工作,针对基层社区社会治安状况需要,在治安重点区域将公安文化与禁毒、打击食药假、防电信诈骗等工作相结合,创作了防电信诈骗小品《一网打尽》、宣传禁毒相声《害人不浅》等“警味十足”的文艺作品,用文化力量助推公安中心工作开展。

珠海

文化建设成为公安“软实力”

近年来,珠海市公安局坚持将文化作为警魂基石,以培育弘扬人民警察核心价值观为主线,着力在完善机制、培育精神、激励斗志、树立形象等方面下功夫、求突破,使队伍始终保持昂扬向上、积极进取的精神状态。

珠海市公安局专门成立了公安文联,组建了警察管乐团、合唱团、文学、书画、摄影、集邮等协会,强化公安文联和各协会组织指导全局公安文化建设的职能;分局、支队、处和基层所队按照“一局一品牌、一队一特色、一警一爱好”的思路,成立了200多个文化兴趣小组和俱乐部,多层次、全方位为民警的文化兴趣爱好提供支持。目前,珠海全局已经打造了一支190多人的文化人才队伍。

同时,珠海公安围绕“法治公安”建设,在执法办案、窗口服务和巡逻防控等方面,营造出浓厚的公安法治文化氛围,有效增强了民警的法治意识。

珠海公安文化建设极大增强了公安“软实力”,推动了珠海公安工作整体水平的提升。珠海被誉为珠三角最具安全感城市,2015年珠海城市安全感更跻身全国第六。

佛山

警营文化多面开花

佛山公安在提升文化地位、创作文艺精品、打造文化品牌、培养文艺人才等方面取得了丰硕成果,有力推动了公安工作和队伍建设长远发展。

佛山市公安局成立了“一把手”挂帅的公安文化建设领导小组,将公安文化建设纳入队伍建设总体发展规划,确立了文化工作“统一认识、统一行动、统一建设、统一标准、统一步调”的“五个统一”总原则,形成了党委统一领导、政工部门组织实施、警种部门齐抓共管的工作格局。

佛山市公安局党委注重整篇谋划,于2014年提出了推动佛山公安警营文化建设的“八个一”工程。“八个一”既有以警史文化展示佛山公安历史、战斗精神、英模事迹的警史馆、荣誉室,也有用于民警学习交流、休憩养性的文化驿站、五区园林;有触角直达最基层、培育民警核心价值观的励警墙,也有畅通警令政令的手机报、警察杂志;有深入基层的文艺小分队,更有局长亲自挂帅、展示文化实力的大型文艺汇演等。这些文化载体持续更新、有机融合,使佛山公安文化成为连点成线、聚线成面的有机整体,将以往看似无形的公安文化变成触手可及的“文化业务”,让狭义的“警营文化”逐步锻造成真正意义的“公安文化”。

佛山市公安局党委针对基层文化阵地建设,大手笔提出了“统一部署、同步实施、一步到位、因地制宜”的原则,要求全市各分局和大部分所队都要全力推动基层文化育警“一室”(心理干预室)、“一站”(基层所队文化驿站)、“一课”(每季度开展文化讲座)、“一活动”(丰富多彩的警营文化活动)“四个一”活动。

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading