此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四大“防火墙”构筑汕尾陆丰禁毒新格局

陆丰今年以来缴获冰毒逾2.5吨 抓获犯罪嫌疑人416名禁毒工作已逐步显现“拐点” 争取年底达到“摘帽

2016-12-16 16:33:00 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:作为全国毒品重点整治地区,汕尾陆丰的禁毒工作一向受到各界关注。记者从昨日陆丰市公安局召开的新闻发布会了解到,目前,陆丰禁毒工作已经逐步显现“拐点”,被动局面根本扭转,呈现出数年来的最好局面,陆丰将向今年底达到“摘帽”工作标准全力发起冲刺。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:禁毒;毒品;汕尾;陆丰

警方开展港口海域禁毒整治专项行动

警方向举报涉毒线索群众发放奖励金

作为全国毒品重点整治地区,汕尾陆丰的禁毒工作一向受到各界关注。记者从昨日陆丰市公安局召开的新闻发布会了解到,目前,陆丰禁毒工作已经逐步显现“拐点”,被动局面根本扭转,呈现出数年来的最好局面,陆丰将向今年底达到“摘帽”工作标准全力发起冲刺。

【数据】

据统计,今年以来陆丰共立毒品案件261宗,破获224宗,抓获犯罪嫌疑人416名,捣毁制毒窝点40个,打掉制贩毒团伙17个,缴获毒品冰毒2567千克、液态冰毒4261千克;查处吸毒人员1401人次,其中送强制隔离戒毒997人次。

【追逃】

一个月抓获60名涉毒在逃人员

据介绍,今年以来,陆丰市公安局整合强化禁毒追逃专班,指派局领导负责,从禁毒大队及相关派出所抽调20名警力汇同广东省公安厅、汕尾市公安局派驻陆丰的警力组成联合追逃组,共同发挥信息导侦,全力开展追逃行动。同时,将追逃任务指标分解落实到公安局领导和各股、所、队负责人,每单位包干3~5名,限期完成任务,定期公布进度,任务不能完成的将予以问责。

陆丰警方还对追逃行动进行了重金悬赏。警方将328名涉毒在逃人员在电视台和网络进行公布,并印发了5万份追逃小册,每抓获一名给予奖励3万元;对阶段性重大在逃人员,发布专门悬赏通缉通告广泛发动人民群众踊跃举报,开展全民追逃。

“5月开展禁毒追逃‘雷鸣行动’以来,共抓获陆丰籍涉毒在逃人员174名(其中群众举报40名,投案自首49名),还出现了一个月抓获60名涉毒在逃人员的可喜佳绩。”陆丰市副市长、公安局局长施立晖表示。

【实招】

构筑“防火墙”形成“全合围”

据介绍,今年以来,按照“固定与机动结合,明堵与突袭结合”的工作思路,陆丰警方调整了查缉方式,构筑原料、路面、海上、物流四大“防火墙”,形成了“全合围”格局。

陆丰警方从原料入手,与相关部门开展联合执法,加强易制毒原料管控,先后破获了2宗福建制毒原料进入陆丰的大宗非法买卖易制毒物品案,分别缴获麻黄碱683千克、750千克。

在强化甲西、南塘和甲东4个固定执勤点的基础上,警方抽派力量与华侨管区、惠来览表联合执勤,在甲港公路和金厢路段设立移动岗哨,成立6支机动查缉队不定时间、不定地点进行查缉。

此外,警方还开展港口海域禁毒整治专项行动,对“三无”船只进行清理整顿,规范管理,累计清查船舶600多艘,查扣无牌证船舶53艘,查封船企5家,拆除沿岸非法站点12处。

在物流寄递实名制方面,目前,陆丰市138个物流和快递网点全部实行寄递实名制,通过检举查控,共破获通过物流寄递毒品案件7宗,抓获犯罪嫌疑人8名,缴获冰毒2千克。

此外,警方还出台了《禁毒工作奖励办法》,加大了举报奖励力度,加强对涉毒人员的排查管控,对4500多名陆丰籍毒品犯罪前科人员归属分类,建立台账,在省公安厅驻陆丰专班和汕尾市公安局的指导支持下,对本地制贩毒犯罪保持严打高压态势,坚持大案深度经营和对深层次毒品网络团伙的深挖打击力度,特别是成功侦破“11·24”系列特大跨境走私毒品案,为加强海上缉毒迈出了重要一步。

在实行强制拆毁制毒场点的强硬措施基础上,陆丰创新全面推行禁毒承诺制,将制毒土地收归村集体所有,以最强硬最彻底的手段震慑制毒犯罪。今年以来,陆丰已拆除制毒场点32处(另外8个窝点是野外露天制毒),收回制毒土地3宗。

【目标】

向年底达到“摘帽”标准发起冲刺

今年以来,陆丰各级党政更加重视,各地、各单位职责更加落实,市、镇、村层层动员,各负其责,形成齐抓共管的工作格局。

通过全面落实网格化管理和禁毒承诺制,陆丰紧抓清理清查不放松,捣毁制毒窝点数呈明显的下降趋势,共捣毁制毒窝点40个,同比下降41.2%,并呈逐月下降态势。

在整体破案方面,今年以来,陆丰破案绝对数同比上升14%,并在打海上走私毒品、打毒品外流和打制毒原料方面均有重大突破。特别在追逃方面,汕尾、陆丰两级公安机关周密部署,落实包干责任制,在全市范围内形成高压追逃态势。

此外,陆丰市民的禁毒意识大幅提升。今年来,警方累计接到群众举报线索共820条,线索质量相比以往更为可靠,能够核实、经营、落地的线索比率增大,投案自首犯罪嫌疑人逐步增加。

施立晖表示,目前,各级党政和各禁毒成员单位已经全面深入推进禁毒重点整治行动,最大限度地发动社会各界参与禁毒,举报毒品违法犯罪活动,形成全民抵制毒品的社会氛围。据了解,目前陆丰禁毒工作已经实现了从打少、打散、打跑的初期目标转为打小、打早,制毒犯罪得到有效遏制,毒品交易市场持续萎缩,毒情从以前的失控到可控,从可控逐步显现“拐点”,被动局面根本扭转,各项工作得到进一步推进,呈现出开展禁毒整治工作数年来的最好局面,警方将向今年底达到“摘帽”工作标准全力发起冲刺。

【经典战例】

1、辗转千里,擒获重大在逃人员

今年6月5日22时许,陆丰市公安局追逃专班接群众举报:涉嫌贩卖毒品案上网重大在逃人员卢某葵(男,40岁)在碣石镇滨海小学周围出现。接报后,追逃专班负责人郭乃森带领民警赶到现场进行侦查,在碣石镇三十米大道发现卢某葵正驾车逃跑。

郭乃森带领民警从碣石镇跟踪到惠来县葵潭镇高速桥下发现卢某葵驾驶的白色小车,准备前后夹击抓捕时,被其发现并向普宁市方向逃跑,后又逃往揭西县、陆河县、陆丰市、海丰县、惠东县、大亚湾、龙岗区。此时恰逢下雨,山路崎岖,追逃民警一路跟踪,终于在深圳市龙岗区龙埔路一城中村发现卢某葵驾驶的车辆,但卢某葵已不见踪迹。

追逃民警在周围蹲守一天一夜,卢某葵没有出现,由于现场环境恶劣,不适合继续蹲守,经请示领导后,追逃民警先撤下来。

在6月8日21时许,追逃民警发现卢某葵驾驶的小汽车开走了,经侦查和跟踪,发现卢某葵的小汽车在东莞市常平镇某小区。追逃民警赶到该小区,在6月9日5时许发现卢某葵进入了该小区一住房。经敲门不应答,民警马上展开破门,但该房两道房门厚实,未能破门,这时卢某葵想从4楼窗户和阳台攀爬逃走,但都被外围的民警守住。

走投无路的卢某葵在屋内情绪激动,侦查员不断听到物品砸烂声、煤气瓶的拖动声和女人的哭喊声。在这样的情况下,郭乃森马上向卢某葵大声喊话,通过做其思想工作,一个小时后卢某葵终于打开门,被追逃民警抓获。

2、转移窝点,养蛇场内制毒被捕

6月12日,陆丰市公安局禁毒大队在侦查中发现东海镇某汽车修理部内有制毒嫌疑,遂立“6·12”制造毒品案开展侦查。经过排查摸底布控,警方于6月21日凌晨采取行动,兵分数路进行收网。

侦查人员在南塘某养殖蛇场内现场抓获犯罪嫌疑人陈某,在养殖蛇场内查获液体毒品148.9千克、麻黄素39.6千克,查获反应釜、抽滤瓶等制毒工具一大批;在陆丰市东海镇抓获犯罪嫌疑人陈某美;在海丰县抓获犯罪嫌疑人杨某韦、向某,并在杨某韦出租屋内查获麻黄素24.8千克,在向某住处查获制毒原料、工具一批。

经查,今年5月初,犯罪嫌疑人许某伙同蔡某开(在逃)、杨某韦密谋制造毒品,议定由蔡某开出资,许某为制毒师傅,杨某韦帮手。

随后,许某找到陈某辉准备在其经营的东海镇某汽车修理部内制造毒品,允诺毒品制造成功后给陈某辉3万元作为报酬。6月12日左右,许某联系福建上家购得一批麻黄素,福建上家将麻黄素用一辆商务车送至陆丰市东海镇霞湖高速口。

许某、杨某韦接到该辆商务车后,将麻黄素及一些制毒工具载到某汽车修理部准备制造冰毒。期间,陈某辉妻子发现他们一伙准备制造毒品后极力阻止。

许某觉得制毒条件不成熟,便与杨某韦、向某将制毒工具、原料转移至海丰县向某住处存放。6月17日左右,蔡某开得知未能及时开工制造毒品后,通过姘妇陈某美征得其家人陈某、陈某慧(在逃)同意,准备在位于陆丰市南塘镇朱湖村的某养殖蛇场内制毒。随后,许某、蔡某开及杨某韦将麻黄素、制毒工具及其他制毒原料运至该养殖蛇场内继续制造冰毒。

至此,“6·12”制造毒品一案成功告破。

(来源:南方法治报 记者:陈健鹏 通讯员:黄贤嘉 余瑞滨 摄像:陈健鹏 编辑:一鸣)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading