此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

梅州公安建立共享平台 解决居民办证难题

2016-12-16 15:58:00 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:手指轻轻一点,一张无犯罪记录证明即自动生成,在上海求职的梅州人林小姐喜出望外,不用奔波返回户籍地派出所,也顺利拿到了自己需要的证明。日常生活中,办证多、办证难问题困扰着不少群众,为此,梅州公安创新证明办理机制,从今年开始联合全市21个政府部门推出“证明云共享”平台,梅州籍居民可通过网站和APP远程办理带有印章的电子证明,也可通过24小时开放的“证明自助一体机”,现场自助开具纸质证明。梅州公安的这一做法,真正实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿”,解决了“服务群众最后一公里”问题。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:平台;办证;梅州

群众通过24小时“证明自助一体机”自助办证

群众通过手机APP办理证明

手指轻轻一点,一张无犯罪记录证明即自动生成,在上海求职的梅州人林小姐喜出望外,不用奔波返回户籍地派出所,也顺利拿到了自己需要的证明。日常生活中,办证多、办证难问题困扰着不少群众,为此,梅州公安创新证明办理机制,从今年开始联合全市21个政府部门推出“证明云共享”平台,梅州籍居民可通过网站和APP远程办理带有印章的电子证明,也可通过24小时开放的“证明自助一体机”,现场自助开具纸质证明。梅州公安的这一做法,真正实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿”,解决了“服务群众最后一公里”问题。

【症结】纸质证明材料多,且政府间信息不互认

很长一段时间,开具大量的各种证明给办事群众和政府部门工作人员增加了不少麻烦和工作量,“我妈是我妈”、“我还健在”等“奇葩证明”和为开一张证明来回奔波几十遍的新闻也不断被媒体报道从而引发热议,一定程度上影响了公安机关、政府部门在人民群众心中的形象。

一系列的办证难问题也引起了李克强总理的重视。去年11月18日召开的国务院常务会议上,总理还特意提到了一则公众关注度极高的社会新闻:一名女士想把户口从昆明迁到成都,却被告知需要一张“未婚证明”。结果她往返奔波4次、耗时8个月,但没有一个地方和部门愿意开具这份“证明”。“一些发达国家政府已经在积极探索,通过提高技术手段,推进信息共享打造数据库,便利公众需求,确保信息安全。”李克强总理说,“政府要尽力为老百姓解除麻烦和障碍,努力提高自身服务水平方便群众,激发社会创造力和发展潜力。”

近年来,随着信息化技术的发展,群众对公安机关的服务提出了新期望。梅州公安调研发现,目前政府公共服务存在两个突出现象:群众办理一次业务,就得提交一次证明材料,办事成本高;政府每受理一笔业务,就得验证一次证明材料,办事效率低。而办事需要大量证明材料和政府间信息不能互认是上述两大突出现状的症结所在。

“名目繁多的证明让群众很无奈,‘奇葩证明’泛滥背后折射的是部门间信息共享低下的现状。虽然政府各部门掌握着各种信息资源,但大量信息分散在各个部门,彼此并未打通,且大多处于‘沉睡’状态,这些数据相互割裂,就形成了信息孤岛。”梅州市公安局科技信息化支队支队长赖宽告诉记者,去年开始,梅州公安就有了打破信息壁垒,方便群众办证,解放窗口警力的想法。

【破题】打造共享平台,一键输入便可“菜单式”开证明

梅州公安经多方调研后决定,简政应从“减证”开始。通过整合40亿公安内部和政府间部门数据资源,梅州公安自主研发了集“网络共享、部门互认、自助办理、远程开具”等功能于一体的“证明云共享”平台,建立无“证”办事、无“章”互认的公开服务和数据共享机制,让群众免于被“证”之苦。

记者体验采访发现,该平台包括“网络开具”和“自助开具”两部分,即群众可通过梅州警视网或梅州“平安e通”APP,登录该平台远程提交申请,网络生成带电子印章的电子证明;群众也可到各办证大厅通过24小时“证明自助一体机”,现场自助开具纸质证明。

“所开证明还印有开证部门的联系方式,以便对方电话核对。”赖宽介绍,为让系统设置更人性化,“证明云共享”平台每开具一张证明,系统就会将开证信息反馈给开证部门。如开具一张无犯罪记录证明,市民所在派出所户籍民警就会收到系统提示,确保其对辖区居民的开证明情况“心中有数”。

谈起创建“证明云共享”平台,赖宽坦言,梅州市公安局科技信息化支队民警大都是编程高手,编软件不成问题,最关键、最难的是做通其他政府部门工作,打破政府各职能部门之间的“信息壁垒”,让各方参与数据共享。

梅州公安最初和其他部门沟通建立“证明云共享”时,就有部门提出:为什么要搞“证明云”?数据共享后会不会有其他安全问题?

梅州公安决定先与人社、卫计委等开证明需求量大的单位协调。于是,一条光纤直接拉到对方单位,如人社部门通过公安系统的数据就能在线查询每名退休人员的“生存状况”,从而根据规定发放社保,极大减轻了群众和窗口工作人员的负担。于是,尝到“甜头”的人社和卫计委等部门纷纷主动将数据共享。

通过一年的努力,在梅州市政府的协调下,目前,全市共22个政府部门实现了证明资源联合共建、广泛共享,并利用大数据分析技术,实现一键生成证明功能,群众无须再“跑断腿”,只要像使用网络搜索一样,就可以打印所需证明资料。

据悉,梅州公安先后共投入约2万元经费研发搭建“证明云共享”平台,从而解决了全市500余万群众的办证难题。

【成效】群众不再“跑断腿”,政府服务理念开始转变

据悉,自今年1月“证明云共享”平台上线运行至今,梅州市各级公安机关办证窗口仅出具证明126份,同比减少近7000份,降幅逾90%;向相关部门提供核对信息服务6879次;为5000余名群众解决了在部门间重复提交办事材料、往返跑腿的问题。

数字背后是梅州政府部门公共服务理念的转变,“证明云共享”平台促进了部门间信息共享,推动了跨部门证件、证照、证明的互认共享,政务服务相互衔接,协同联动,打破信息孤岛,变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,变被动服务为主动服务。

此外,公安机关通过该平台采集了大量人脸、指纹、联系电话等信息,可更好地服务于“四项建设”及公安机关“打、防、管、控”工作。

【声音】“与人方便更是与己方便”

梅州市梅江区的李阿姨办理了6年的“生存证明”,今年终于不用开证明也能领取社保金了。根据国家规定,退休人员必须在每年6月提交一份派出所或者街道办开具的“生存证明”,社保局才据此发放社保金。为此,67岁的李阿姨今年再次到梅江区江南派出所开具“未死亡证明”时,得知“证明云共享”平台的推出可免去这一手续后,喜出望外连连道谢:“太好了!我腿脚不方便,跑来跑去很折腾,感谢政府出台这样的好措施。”

11月25日,几名梅州户籍居民因用工单位需要开具“无犯罪记录证明”,找到梅江区新中派出所。办证民警了解情况后立刻与用工单位取得联系,告知他们梅州公安推行“证明共享”模式,以后用工单位直接登录“证明云共享”平台即可开具“无犯罪记录证明”。该用工单位人事部负责人说:“这个措施非常好,减少了群众跑腿,节约了招录时间,确实利民便民,也证明我们选择梅州投资是正确的。”

不仅群众从办证难中被解放出来,同时被解放的还有派出所等政府部门的工作人员。梅江区新中派出所户籍民警邓裕芳告诉记者,往年5月左右,仅一项退休人员的“未死亡证明”就够户籍民警忙的。“每天三五十人,每个都得核查户籍档案,确认有无户口注销证明,工作量很大!”邓裕芳说,特别是无犯罪记录证明,民警需逐个查询全国在逃人员信息库、违法犯罪信息库、全国禁毒系统和本地警种等多个系统,每查一个系统都耗时费力,“证明云共享”平台推出后,就像使用网络搜索一样,输入身份证就能一键查询。

“以前,经常有老人家过来办事忘了带材料,不仅需要当事人多跑一次,窗口工作人员也相当于多接一次活,无形中增加了工作量,最终结果还可能是群众对政府服务工作不满意。现在,只要退休人员带了身份证就能通过‘证明云共享’平台查询其生存状况,遇到当事人身体不方便,由家属代办的,也不用开关系证明,上网一查就能核实。”梅州市社保局窗口工作人员杨钊鸿坦言,现在,窗口工作人员的工作量少了,群众也方便了,关键是群众对政务服务的满意度大大提高。

梅州市卫计局工作人员李绿滨也谈到,以前经常会接到公安部门向卫计部门核实出生证的真实性,有了这套系统后极大减少了工作人员的工作量,节约了行政成本。

法治广东研究中心主任、广东省委党校行政学院教授宋儒亮表示,与人方便与己方便,梅州公安的做法不仅解决了群众办证难的问题,也解放了政府部门自身。“面对办证这一公认难题,抱怨还是积极作为,考验政府部门担当。梅州公安通过软件开发、联合多部门,实现数据共享、成果共享,解决了办证难问题,实现了群众和政府双赢的局面,非常难得,值得在全国推广。”

(来源:南方法治报 记者:尹利勇 通讯员:王冠国 彭华 摄像:邹圳 编辑:一鸣)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading