此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

狠打金融犯罪 守好群众“钱袋子”

市公安机关破案30余起,为群众挽回经济损失6000多万元

2016-12-16 09:28:00 浏览次数:  来源:阳江市公安局

文章摘要:金融是国民经济体系和社会经济生活的核心。但随着社会的发展与进步,金融领域中各种新型的犯罪层出不穷,且呈现出愈演愈烈的趋势,特别是涉众性金融犯罪,对群众的“钱袋子”影响最为恶劣。为守好群众的“钱袋子”,阳江市公安局乘着“飓风2016”专项行动的东风,主动出击,在全市范围内对涉金融犯罪活动发起凌厉的打击攻势,并取得阶段性成效。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:金融;犯罪;阳江

金融是国民经济体系和社会经济生活的核心。但随着社会的发展与进步,金融领域中各种新型的犯罪层出不穷,且呈现出愈演愈烈的趋势,特别是涉众性金融犯罪,对群众的“钱袋子”影响最为恶劣。为守好群众的“钱袋子”,阳江市公安局乘着“飓风2016”专项行动的东风,主动出击,在全市范围内对涉金融犯罪活动发起凌厉的打击攻势,并取得阶段性成效。

截至12月6日,阳江警方破金融领域经济犯罪刑事案件30多起,抓捕犯罪嫌疑人46人,为群众追回经济损失 6000多万元,专项打击成效始终位居全省前列。

深挖线索——安排专人负责案情研判

鉴于经济、地理位置等因素,相对其他城市来说,阳江市涉金融犯罪并不突出。“不突出并不代表没有案件,在深挖线索的同时,我们坚持打早打小。”阳江市公安局经济犯罪侦查支队支队长彭德扬透露,涉金融犯罪都是非常隐蔽的,在案件并不突出的情况下,市公安局主动出击,想方设法深挖线索。

今年“飓风2016“专项行动开展后,阳江市公安局提前谋划部署,组建经侦部门打击“专项办”,成立信息研判小组,组织精干警力负责线索挖掘,并安排专人对线索信息进行深度分析研判,一旦研判出可疑的案件线索时,打击组就会迅速介入,进一步开展打击工作。

今年初,信息研判小组民警在走访市区、阳西、阳东等地便利店、烟酒行等小店时,发现有两名可疑男子涉嫌使用假币。经过一个多月的走访、收集信息、研判分析等工作后,5月14日展开收网行动,成功打掉持有、使用假币案团伙1个,破案2起, 6月24日,专案组再扩线侦查,再破出售、购买假币案1起,抓获犯罪嫌疑人3名,现场缴获假人民币10万元。

集约打击——将各地警力拧成一股绳

“打击是主业,破案是硬道理。”阳江市公安局经济犯罪侦查支队长彭德扬始终强调打击破案的重要性。但办理一宗案件,从线索挖掘、分析研判、侦查、收网到审讯、结案等环节均需大量警力,在警力有限的情况下,市公安局创新打击模式,以“集约化”打击模式破除警力不足所带来的困境,最大限度地提高了整体打击效能。

在打击违法犯罪活动中,阳江市公安局充分发挥经济犯罪侦查支队统领作用,对于一些大要、有影响力的案件,由支队组织警力统一研判分析、侦查。时机成熟后,阳江市公安局再统筹全市经侦警力组织统一收网行动,随后按照各地的工作量,指定案件审理管辖部门。通过将分散在各地的警力“攒”成一个大拳头,以集约模式开展打击收网行动,取得明显实效。

专项行动期间,阳江市公安局经侦支队主动挖掘、梳理出某网络投资公司涉嫌非法集资的犯罪线索,下发给涉案地阳春、江城,并指导各涉案地进行深入经营。4月25日收网时机成熟,阳江市局成功组织了全市第一波集中收网行动,打掉涉众型犯罪团伙4个,捣毁涉案窝点8个。4月28日、5月3日,经扩线侦查,阳春再度斩获战果,打掉涉众型犯罪团伙1个,刑拘4人。5月5日下午,市局再组织阳东、江城两地展开全省“飓风5号”统一收网行动,再破涉金融犯罪案件2起。

重点攻坚逐个突破重大疑难案件

在阳江,“地下钱庄”这类案件可以说少之又少,不但群众感觉此类案件离自己比较遥远,而且办案民警也觉得是个“新事物”。那么,如何才能突出重围,取得显著打击成效?

“要在打击上有所效,我们必须要立足本地,结合阳江案件实际,重点攻坚、重点打击。”彭德扬坦言,“飓风2016”打击金融领域突出犯罪专项行动中,打击对象涉及涉众型、地下钱庄、盗刷银行、假币、缉捕外逃经济犯罪嫌疑人等5个分项11个罪名,案件侦办难度、罪名涉及之广对我市来说都是重大难点。 为了突出重围,市公安局打击金融领域犯罪专项办及各小组认真研究攻坚策略,逐个突破专项重点难点,把“缉捕境外逃犯”、打击银行卡犯罪等常态化工作抓早抓实,为专项行动营造了一个良好的开端。

1月18日、2月5日,阳江警方先后成功缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人2名。6月23日,市公安局组织阳东、江城经侦部门展开统一打击地下钱庄收网行动,一举捣毁分别位于阳东和江城的窝点3个,抓获犯罪嫌疑人4名,现场缴获银行卡、银行存折、笔记本电脑、U盾、会计帐册、银行结算单据等其它涉案物品一批,成功侦破地下钱庄犯罪案件1起,涉案金额逾1200万美元。为进一步扩大战果,市公安局经侦部门不断深挖扩线,8月19日,再组织江城、阳春、阳西、阳东等地开展统一收网行动,成功抓获5名犯罪嫌疑人,缴获非法买卖的港币100万元,冻结了犯罪嫌疑人存款96万多元人民币,初步查明涉案金额达1.5亿多元人民币。

(来源:阳江日报 记者:谭国色 编辑:一鸣)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading