此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汕头潮南警方跨5省10市捣毁一网络电诈团伙

冻结涉案资金逾千万元

2016-12-09 10:45:00 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:近期,汕头市公安局潮南分局在汕头市副市长、公安局局长曾湘澜,汕头市公安局党委副书记、常务副局长詹奕华等领导的组织指挥下,在汕头市公安局刑警、网警等部门和河北、山东、吉林、江苏等地警方的大力支持下,从一起普通网络诈骗警情入手,迎难而上,通过细致研判和循线追踪,历时5个多月、行程近万公里,辗转5省10市,成功打掉一个电信网络诈骗犯罪团伙,抓获团伙成员22名(已逮捕15人),冻结涉案资金超1100万元。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:网络;电信诈骗;汕头

网络,在方便我们生活的同时也引发了电信网络诈骗犯罪,一些不法分子借助网络通信工具和现代网银技术实施的非接触式诈骗犯罪,给群众造成巨大的财产损失,成为社会一大公害。

为提高此类案件的破案效能,近期,汕头市公安局潮南分局在汕头市副市长、公安局局长曾湘澜,汕头市公安局党委副书记、常务副局长詹奕华等领导的组织指挥下,在汕头市公安局刑警、网警等部门和河北、山东、吉林、江苏等地警方的大力支持下,从一起普通网络诈骗警情入手,迎难而上,通过细致研判和循线追踪,历时5个多月、行程近万公里,辗转5省10市,成功打掉一个电信网络诈骗犯罪团伙,抓获团伙成员22名(已逮捕15人),冻结涉案资金超1100万元。

联动侦查 嫌疑人“浮出水面”

5月15日,汕头潮南公安分局陈店派出所接受害人报称:当天上午11时许,受害人添加了一名QQ好友,对方以介绍其在网上兼职打字赚钱为由,让其下载即时聊天软件并提供一个支付宝账号,再以各种理由要求其转账缴纳各种费用,受害人先后分10多次通过自己的支付宝账号转给对方4962元,而后对方开始赖账,此时受害人才发现自己被骗。

接报后,民警通过研判发现该案符合电信网络诈骗犯罪的特点:以帮忙介绍职业为由实施诈骗;不断以缴纳各类费用要求受害人汇款到指定账号;在骗取受害人钱财后便失去联系。

为严厉打击电信网络诈骗犯罪,汕头市潮南区副区长、公安分局局长郭伟指令由刑警、网警大队将该案列为专项行动打击重点,请求汕头市公安局业务部门支持,全力开展侦查;潮南公安分局副局长张东生组织专案组民警认真开展侦查并做好与上级公安机关对接等工作;汕头市公安局领导也指示市公安局刑警、网警等部门全力支持配合。侦查民警通过一系列侦查工作后,于7月上旬查明河北省邢台市人郝某旗、韩某娟夫妻2人有重大作案嫌疑,他们的活动区域主要在邢台市辖区。

跨省追捕 夫妻骗子双双落网

为及时将该2名犯罪嫌疑人抓获归案,潮南公安分局派出追捕组会同汕头市公安局刑警、网警等部门于7月14日远赴距离汕头约1800公里的河北省邢台市开展追捕工作。追捕组民警到达邢台后,在当地警方的配合下,经过连续7日的摸查排查,成功锁定了该2名嫌疑人的准确落脚点。7月21日,追捕民警兵分两路开展抓捕,成功在韩某娟的住处抓获嫌疑人韩某娟,在当地一驾校抓获嫌疑人郝某旗,缴获作案工具电脑2台、手机4部、银行卡6张,冻结资金35万元。在大量事实和证据面前,犯罪嫌疑人韩某娟、郝某旗如实交代了于2015年开始从事网上诈骗,由团伙成员在网上发布虚拟广告,以介绍高薪职业为诱饵,在骗取受害人信任后,不断要求受害人缴纳各类费用的犯罪事实。至此,跨省追捕工作首战告捷。

追查上家 幕后嫌疑人无所遁形

专案组民警凭借过硬的侦查经验和敏锐的洞察力,判断该2人应该是该诈骗团伙中较为低层的人员,随即加大对嫌疑人的审讯工作,成功查明该2名嫌疑人的上线老板系在河北省邯郸市开公司的赵某楠等人。

接到报告后,潮南公安分局局长郭伟指示要连续作战,循线追踪,务必将该团伙一打到底,为全区和全市打击电信网络诈骗专项行动再创佳绩。专案组民警连夜开会研究,决定赶赴邯郸市开展侦查工作。到达邯郸市后,在邯郸警方的大力支持下,专案组民警马不停蹄地开展排查等工作,逐步摸清该团伙框架、嫌疑人身份、犯罪特征和活动轨迹;另一方面专案组民警奔波往返于邯郸市各相关银行网点,收集了海量的交易流水、银行取款录像等线索信息。在庞大的数据面前,专案组民警昼夜不停坚持进行线索研判分析,经过连续5天的侦查工作,最终确认了该犯罪团伙的准确信息。7月27日,在邯郸警方的支持配合下,专案组民警在邯郸市丛台区一小区抓获犯罪嫌疑人赵某楠、田某锦(二人系夫妻关系)、陈某利、闫某慧、侯某楠等5人,缴获作案工具电脑10台、手机12部,冻结资金240多万元。

获悉战果后,郭伟立即组织专案组民警做好嫌疑人带回、审查和取证等工作,迅速从分局抽调10多名男女民警赶赴河北开展嫌疑人押解工作,确保平安将嫌疑人押解回潮南;组织业务精干的民警做好嫌疑人的审讯;加强证据收集,完善证据链条。

经查明,犯罪嫌疑人赵某楠、田某锦2人系郝某旗、韩某娟的上线老板,他们从2013年至今在山东、江苏、福建、河南、广东等地分13个小组,以网络招工的名义实施网络诈骗,共骗取170多万元。他们同时交代了其上家是居住在河北省石家庄市的胡某文。

除恶务尽 辗转多地持续开展追捕

为及时将该团伙其他成员抓捕归案,专案组民警马不停蹄,直接赶赴石家庄,经过4天4夜的连续摸查,7月31日,在当地警方的支持下,专案组在石家庄市长安区抓获胡某文、吴某瑶(二人系夫妻关系)、吴某等人,缴获电脑6台、手机6部、银行卡8张、账本10本,冻结资金700多万元。

经初步审查,胡某文交代了其于2015年春节后在网络平台上以拉人入会、骗取入会费的形式实施诈骗,共骗取30多万元的犯罪事实,其妻吴某瑶系该诈骗团伙的“总财务”。吴某交代了其系该团伙主管,以拉人入会的形式实施网络诈骗,骗取入会费上缴胡某文进行瓜分,至今分得4万多元的犯罪事实。

通过一系列侦查,专案组发现在山东等地也有该犯罪团伙成员,专案组于8月13日再次从潮南出发赶往山东省,在山东警方的支持配合下开展追捕工作。8月15日下午,专案组民警在枣庄市薛城区一小区抓获团伙成员林某、周某飞,缴获电脑1台、手机3部、银行卡2张;8月25日下午,专案组分别在聊城市一酒店门口、该市阳谷县抓获团伙成员刘某辉、杨某,缴获电脑1台、手机2部、银行卡1张;8月28日,专案组在济宁市鱼台县抓获团伙成员陈某;10月12日,在沈阳铁路公安局的协助下,专案组在吉林火车站东出站口抓获团伙成员翟某迪;10月19日,专案组又辗转广东省佛山市,在该市顺德区抓获团伙成员刘某燕;11月9日,专案组分别在江苏省宿迁市、苏州市抓获团伙成员樊某悦、王某春。

至此,专案组民警已先后在河北、山东、吉林、广东及江苏等地抓获涉案嫌疑人22名(已逮捕15人),缴获电脑、手机、银行卡等作案工具一批,查封冻结资金逾1100万元。

打防结合 潮南警方多措并举全力围剿电诈

汕头市公安局潮南分局相关负责人在接受本报记者采访时指出,针对电信诈骗的犯罪特点,该分局积极采取一系列打击和防范措施,全力做好涉电信网络诈骗犯罪的防范打击工作:加强与区宣传、司法部门合作,开展多种形式的防范电信网络诈骗犯罪知识宣传;加强与金融机构和通信部门协作,建立防范电信网络诈骗长效协作机制;加强与区妇联、教育部门合作,加大对在校学生防范电信网络诈骗犯罪常识教育,以点带面提高全区群众防范意识;全面梳理全区近年来发生的电信网络诈骗案件,全力追捕在逃人员;发动群众检举揭发,收集犯罪线索;依托信息化系统加强分析研判,挖掘破案线索;制作并发放防电信网络诈骗宣传片《平安送给您》及宣传单到广大人民群众手中。

(来源:南方法治报 记者:欧汉华 通讯员:谢晓霓 林灿鑫 姚晓莉 叶旭斌 编辑:杉杉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading