此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳大鹏警方全力打造“5A”级警务

2016-12-01 11:36:00 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:深圳大鹏新区位于深圳市东部,滨海旅游资源丰富。近年来,年接待游客量逐年攀升,2015年超过1000万人次。大量游客的到来给深圳市公安局大鹏分局的治安管理与警务服务工作提出了新的挑战。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警务;四项建设;深圳

深圳大鹏新区位于深圳市东部,滨海旅游资源丰富。近年来,年接待游客量逐年攀升,2015年超过1000万人次。大量游客的到来给深圳市公安局大鹏分局的治安管理与警务服务工作提出了新的挑战。

面对挑战,大鹏分局依托“四项建设”,深入推进警务实战化、队伍正规化等建设,围绕市民群众需要,探索实施假日勤务,建立山地救援专业队伍,常态化开展安全防范宣传,以“5A”级标准为辖区群众和游客提供优质的警务服务。

近年来,大鹏新区未发生重大旅游安全事故、恶性案件和热点治安问题。今年上半年,在广东省公安厅委托第三方机构开展的“群众安全感、公安工作满意度”评测中,大鹏新区“公安工作满意度”全省排名第二,“安全感、满意度”总分全市排名第一。

实施假日勤务组建单车骑巡队

夏季旅游旺季时,大鹏新区日均游客量超过15万人次,车辆超过5万辆次。针对辖区节假日游客激增,“淡季不淡、旺季更旺”的特点,2012年8月起,大鹏分局通过对动态巡逻勤务合理优化,将巡逻勤务有针对性地划分为常规勤务和假日勤务两种模式。

根据旅游的季节特性,他们在旅游淡季,将新区3个街道中心地域的重要地段和治安复杂区域划分为巡逻重点,重点突出防范和打击效能;在进入旅游旺季后,防范重点实行前移,将新区各热点旅游地区划分为巡逻重点,增设巡段和防控点,重点突出防范和服务效能。

2013年5月,为有效解决警力不足、假日期间防控力量薄弱问题,按照“常态巡逻勤务略减,假日巡逻勤务累加”的工作思路,他们结合辖区山路多、道路狭窄,旅游高峰时交通拥堵的情况,大鹏分局从机关、派出所抽调80名民警组建了深圳首支假日单车骑巡队,并为每名队员配备一辆自行车及专业骑行头盔、防护手套、防刮腿带、警用骑行配件、多功能腰带以及急救包。每辆自行车上还安装了广播系统,在巡逻过程中可随时广播宣传安全防范知识。在交通拥堵的时候,队员及时指挥交通,疏散车流、人流。

假日单车骑巡队不仅方便快捷,实现与广大市民群众“零距离”接触,而且生态环保,可以说是大鹏警方实行生态警务的一次尝试。如今,每逢节假日,山海之间,一支着装整齐的单车骑巡队穿行于如织的游人和车龙之间,成为大鹏半岛一道独特的风景。有群众用“山海警察、绿色勤务”来评价这支队伍。

成立山地救援队建立救援标距柱

随着近年来兴起的户外热,一些人喜欢到大鹏新区的原始山林、海边悬崖进行穿越活动。由于一些穿越者缺乏登山的知识技能和相应的专业装备,加之山体险峻、地形复杂,遇险被困事件频发,大鹏分局的救援警情逐年攀高。今年以来,大鹏警方已接到68起救援警情,共救助被困群众306人。

11月5日晚,24名群众在大鹏新区排牙山登山时迷路了。大鹏警方接警后,立即启动山地救援应急预案,组织山地救援队开展搜救。经过8个小时的紧急救援,24名迷路群众被安全护送下山。这次行动是大鹏分局机动训练大队山地救援队组建以来的第199次行动。

2014年,大鹏分局精选30名机训队员组建了山地救援队,全员配齐专业的救援装备,邀请专业的救援专家进行培训,每周开展两至三次的索降、攀登、急救、体能等专业救援训练。山地救援队除了开展专业救援训练外,日常还要开展机动训练及相关勤务工作,接到救援指令时迅速集结出动。山地救援队还联合森林消防、边防派出所、社会公益救援队伍,建立了合成救援机制。不管哪个单位接到救助,都将迅速通知各单位,共同开展救援行动。

为提升救援的精度和速度,2014年7月16日,大鹏分局在东西涌海岸线上建立起13根救援标距柱。

标距柱间隔500米,绵延6公里,利用电子地图定位、沙盘模型和标距柱编码三位一体的定位方式,采用世界通行的网格编码实现快速确定求助游客位置的目的。游客在穿越东西涌时如果遇险,只需找到沿路附近的标距柱,报出网格编码,或扫一下二维码,便能精确显示其受困位置,然后将其报告给警方,警方就能快速锁定其方位,进行救援。

安全宣传深入景区寓教于乐游客易于接受

针对旅游旺季各景区发案较多的“砸车窗”盗窃、“沙滩拎包”盗窃等违法犯罪活动,大鹏警方在协助各景区引导游客车辆停入正规停车场,规范海边游客财物保管措施的基础上,同时采取“定人、定点、定责”措施,将定点守控与流动巡逻有机结合,全力保护好游客的人身财产安全。

大鹏警方还进一步细化了假日单车骑巡队的勤务,提前在自行车的广播系统上录制防盗、防诈骗等内容的宣传语音,深入到辖区各景区,边巡逻边播放,并在巡逻过程中及时发现治安隐患。

根据市公安局统一部署,大鹏警方组建了“蓝马甲”反诈骗宣传队。宣传队除了日常在社区、学校、工厂企业等地开展常态化反诈骗宣传外,在节假日时也深入景区开展反诈骗宣传,同时提醒游客保管好自身财物,倡导文明旅游、安全出行。

大鹏分局还将流动消防宣传车开进景区,邀请游客参与消防体验。宣传车集宣传、娱乐、体验为一体,车上的LED显示屏播放着重特大火灾事故案例和日常防火知识,互动式消防器材演示、消防知识问答、模拟119报警体验、家用电器火灾成因试验台等人机互动体验,寓教于乐,让游客在游戏中学习消防知识。同时,消防民警进行耐心细致讲解,对游客关心的消防问题进行解答。

(来源:人民公安报 记者:周保军 通讯员:张奎 彭丽娜 编辑:一鸣)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading