此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“热心”背后,原是窃贼盯上乘客电脑

广州警方侦破大巴上假扮乘务员调包盗窃系列案

2016-11-02 17:26:00 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:近日,广州警方在“飓风2016”专项行动中,分别在广州火车东站客运站、广州市汽车站抓获3名假扮车站工作人员使用调包手段盗窃乘客手提电脑的嫌疑人,缴获用于调包的硬纸盒、502胶水等作案工具一批,破获系列案件3宗。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:调包盗窃;客车;广州

记者日前从广州市公安局获悉,近日,广州警方在“飓风2016”专项行动中,分别在广州火车东站客运站、广州市汽车站抓获3名假扮车站工作人员使用调包手段盗窃乘客手提电脑的嫌疑人,缴获用于调包的硬纸盒、502胶水等作案工具一批,破获系列案件3宗。

A 遇上“热心”乘务员

5月6日上午,阿恒由广州东站客运站坐上一辆开往江门的长途客车。落座后不久,在乘客们等待司机上车的那段时间,一名身着白衬衫、胸前挂着吊牌、十足工作人员模样的中年男子由前车门上来。他环顾了一遍车厢,就开始逐一“检查”乘客随身携带的箱包,看是否放置得当。只要稍大一点的背包、电脑包,他都会以保持车厢内整洁和行车安全等名义,热心地“帮助”乘客放到头顶的行李架上。阿恒的电脑包也在这名“乘务员”的“帮助”下放上了座位后方的行李架。

阿恒乘坐的大巴行经天河客运站后停下继续上客。他趁停车的机会起身打开行李架,想从自己的电脑包里拿出充电宝来给手机充电,可奇怪的是电脑包的拉链却怎么也拉不开。费了九牛二虎之力,阿恒终于拉开拉链,

可是里面装的竟是一个包着几本厚书的黑纸盒,自己的手提电脑不翼而飞。

与阿恒有着相同遭遇的还有在外地大学念书的阿斌,他搭乘大巴回老家后才发现包里面的手提电脑被几本相同重量的杂志调了包。

B “偷梁换柱”屡得逞

广州市公安局公交分局的便衣民警接报后,随即展开侦查,经调取有关监控视频发现,该两宗案件的作案嫌疑人有两名,其中一人是有过作案前科的嫌疑人郭某(外号“老神”)。便衣民警以此为突破口,进一步研判警情,逐步掌握了嫌疑人的作案手法:他们通常事先准备一个调包用的纸盒,大小、形状与手提电脑相仿,然后在里面装入几本书,直到重量与一台手提电脑差不多,最后再把盒子表面伪装为黑色,乍一看还真与一台手提电脑一样。

实施盗窃时,其中一名嫌疑人假扮车站工作人员,在发车前司乘人员还未登车之际“检查”乘客的行李,见到稍大一些的电脑包、背包等就主动“协助”乘客放到行李架上,趁机靠手感估计哪些可能装有手提电脑。

一旦物色到目标,嫌疑人就会设法将装有电脑的包尽可能放置在靠车厢后部的行李架上,以远离乘客视线。如果目标对象坐在靠前的位置不方便他们动手,他们就会编造“前排的位置要留给在下个站上车的乘客”等借口,引导他们往后排就座。

随后,另一名嫌疑人携带事先准备好调包用的黑盒子上车,坐到车厢尾部,待开车后,寻找时机对目标进行调包。一旦得手,便在装入调包纸盒的事主提包拉链外涂上502胶水,以防事主及时发现,给自己争取逃跑时间。通过这种手法,窃贼屡屡得逞。

C 3名嫌疑人落网

在充分掌握嫌疑人的作案手法和活动规律后,便衣民警在广州市各长途客运站展开伏击守候。8月1日,便衣民警在广州东站客运站发现两名男子形迹十分可疑,其中一名穿白色衣服的男子与5月6日阿恒被盗案的嫌疑人“老神”高度相似,于是上前表明身份进行盘查,当场从两名男子的挎包内查获用于调包的硬纸盒、502胶水等物品。

经进一步核查,白衣男子正是5月6日在长途车上盗窃手提电脑的“老神”郭某,同行男子为其作案同伙黄某。

经扩线,9月26日上午,办案民警又在省汽车站抓获另一名长期在长途大巴上假扮工作人员实施盗窃的嫌疑人欧某。

(来源:南方法治报 记者 陈健鹏 通讯员 吕军萍 张毅涛 编辑:小嘉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading