此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

自助办证机3分钟办好第二代居民身份证

——我省已有12个地市推广使用 超过18万群众受惠

2016-10-28 12:06:00 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:“第二代居民身份证自助申办系统”解决了户政服务量多、办证人员少、居民办理身份证难的问题。一年过去了,该系统应用如何?有何推广意义?有何便民利警之处?为此,本报记者进行了调查采访。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:自助;办证机;身份证

“第二代居民身份证自助申办系统”解决了户政服务量多、办证人员少、居民办理身份证难的问题。一年过去了,该系统应用如何?有何推广意义?有何便民利警之处?为此,本报记者进行了调查采访。

国家层面

让信息多跑路,让群众少跑腿

习近平总书记在2015年8月18日中央全面深化改革领导小组第十五次会议中提出,“建立居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领制度,是一项便民利民服务举措”,“要发挥公安机关人口服务管理信息化优势,让信息多跑路、让群众少跑腿,方便群众异地换领、补领居民身份证和挂失申报、丢失招领”。

2016年2月,中办国办印发《关于全面推进政务公开工作的意见》,要求扩大政务开放参与,优先推动民生保障、公共服务和市场监管等领域的政府数据向社会有序开放;加快推进“互联网+政务”,构建基于互联网的信息共享、互联互通、业务协同的一体化政务服务体系。

“第二代居民身份证自助申办系统”运用大数据完成自助办证业务,只要与各地户政部门数据接通,自助机就可同时实现本地化和异地化,有效缓解全省的身份证办理压力。

现场体验

自助机让办证手续简单快捷

10月13日,记者走进广州市天河区政务服务中心,只见万头攒动,有办证的,有静坐等候叫号的,有在“智惠易”自助机上办证的。记者注意到,在该自助机办证,几分钟即可完成。办证效率如此神速,记者决定现场体验一下。

记者先从身份证到期换证办起,流程是:选择业务→查看操作须知→手动输入身份证号码→确认身份证信息→扫描户口本→进行人脸识别→扫描照片回执→进行左右手指纹采集→输入手机号码→电子签名→刷卡缴费→领取受理凭证→结束。随后,程序进入身份证领取方式环节,办证者可以在这里根据个人意愿选择“上门自取”或者“邮政快递”。整个过程方便快捷,办证时间多则5分钟,少则3分钟。

各方评价

自助机智能高效易用便民利警

在广州市天河区政务服务中心办理身份证业务的赵桂昌告诉记者,“智惠易”自助机智能高效易用,证件扫描录入、指纹信息采集对比、证件照片拍摄、人像对比、金融支付、表格填写打印等,全程无纸化,智能自助。“智惠易”自助机全天候自助办证,全程语音提示,有普通话、粤语、潮州话三种语言,方便群众办证。

广州卓腾科技有限公司技术人员曹华告诉记者,该系统由广州卓腾科技有限公司负责技术研发,设计研发出应用于公安户政、交警、出入境等业务的智能化电子政务设备——“智惠易—互联网+第二代居民身份证自助申办系统自助机”。自助机采取人脸识别对比、指纹比对、手机信息验证三大科技手段,是一套以市级公安局业务办理流程为核心面向群众的警务业务办理平台,未来该系统还可应用到公安交警、出入境以及海关、工商等领域。

广东省公安厅治安局户政处相关负责人告诉记者,自助机的投放及应用,能够有效地解放警力,提高效率,解决警力不足与办证量增加之间的矛盾,极大地改善群众办证难、窗口民警办证工作强度大的局面。该系统还发挥了“信息跑路”的功能,解决了群众自助办证、异地办证和异地领证的难题。

来自广州、湛江、茂名等地公安机关反馈的情况表明,该系统便民利警,成效明显,群众办证时间由原来的30分钟(填表、办理等准备材料过程,不计算拍照时间)缩减到3分钟,并且只需走一趟,不用回户籍所在地就可完成。民警受理时间由原来的10分钟(录入资料、核验、采集指纹、签名盖章等)缩减到3分钟,同时节省了大量的打印、耗材等办公经费的开支。

据介绍,广东已经有12个地市使用“第二代居民身份证自助申办系统”及终端设备,超过18万广东户籍居民已受惠。

发展方向

用智能设备替代人工服务已渐成趋势

办证难这个警务难题该如何解决?简单来说就是如何有效满足办证双方,即办证群众和户籍民警的需求。对于办证群众来说,办证不用回户籍地,可以就近办理,最好能够随时办理;对于户籍民警来说,办证尽可能减少人工操作,避免集中受理,缩减工作量。

对于办证群众的需求,已经有了希望。去年底公安部印发了《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》,提出2016年7月,在大中城市和有条件的县(市)推广异地受理。2017年7月,在全国全面实施异地受理、挂失申报和丢失招领工作。届时,除了首次办理身份证,其他的办证业务都可以在所在地就近办理。

对于户籍民警的需求,各地公安部门都在积极努力和尝试。其中,在互联网、云计算、大数据等信息技术的支持下,开展电子政务,用智能设备替代人工服务已渐成趋势。用智能设备帮助民警处理资料录入、指纹采集、户口校验等前段基础性的工作,减轻工作量,提高效率,从而达到既加快办证速度又释放警力的效果。

(来源:南方法治报 记者:欧汉华 编辑:李颖)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading