此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

第二代身份证自助申办系统已在我省12个地市使用

——破解群众办证难题

2016-10-28 11:53:00 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:自改革开放以来,我国社会经济发生了巨大变化,经济发展加剧人才和人口的流动。2015年,广东省有流动人口3495万人,属于外来流动人口大省。广州、深圳、珠海、佛山、东莞、中山6市的流动人口占了全省流动人口的92%,深圳、东莞、中山的流动人口甚至超过户籍人口,城市管理压力巨大。而人口的流动为公安治安和户籍管理都带来了相当大的难度。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:身份证;自助;申办系统

自改革开放以来,我国社会经济发生了巨大变化,经济发展加剧人才和人口的流动。2015年,广东省有流动人口3495万人,属于外来流动人口大省。广州、深圳、珠海、佛山、东莞、中山6市的流动人口占了全省流动人口的92%,深圳、东莞、中山的流动人口甚至超过户籍人口,城市管理压力巨大。而人口的流动为公安治安和户籍管理都带来了相当大的难度。

目前,广东省21个地级市,常住人口约10849万,户籍人口约8926万,到2020年,广东的户籍人口数量将接近1亿。

相对于接近1.1亿的常住人口,广东省现有警察约15万人,占人口比重为1.38‰,群众与警察比例为728∶1,相比世界很多国家和地区,如日本群众与警察比例280∶1,美国90∶1,广东警力严重不足,服务群众压力大。

每逢节假日前后,都是户籍民警最为忙碌的时期。特别是近两年二代身份证换证高峰期,由于五年期和十年期的二代身份证陆续到期,外出务工人员纷纷趁着节假日回家来进行换证办理。去年初,湛江市公安机关在春节放假前一月共受理了12万多名群众办证业务,是同期的数倍。湛江市各办证大厅、基层派出所常常排起长龙、人山人海,办证量急剧上升,户籍民警超负荷运作都无法满足办证群众的需要。

据了解,广东2016年和2017年预计分别有1700万和1200万居民需办理身份证,办证迎来高峰,办证业务呈直线上升趋势,基层窗口办证民警的工作量巨大,群众办证难。

记者调查了解到,当前,群众办理身份证的主流模式还是回户籍所在地,带上户口簿,通过户籍窗口,现场填表和进行人像、指纹采集。而后,民警通过后台录入、审核信息。整个过程至少需要30分钟,一天下来办证量十分有限。这种模式下难免会导致办证繁、办证难、办证慢,群众、民警都不满意。户政服务量多,办证人员少的矛盾相当突出。办证群众遇到的问题:填表繁、排队难、照相贵、等待时间长、取件麻烦等,普遍认为费时费力;特别是只能在工作时间办理,群众对此投诉多、意见大。窗口办证民警面临的问题:核对资料的准确性难、户口校验难、指纹采集难、录入资料难、工作量大等。

如何解决持续攀升的工作量和广大群众人性化、个性化的服务需求,成为长期困扰公安户政部门工作的一大难题。

由湛江市公安局创新的“第二代居民身份证自助申办系统”就解决了户政服务量多、办证人员少、居民办理身份证难的问题。

户籍民警引导群众自助办证

2015年10月,在广东省公安厅举办的首届粤警创新大赛上,湛江市公安局申报的“第二代居民身份证自助申办系统”从700多个项目中脱颖而出,获得大赛金奖,也是大赛中公安户政业务项目唯一一个金奖项目。2016年5月,该系统及终端设备获得公安部第一研究所检测通过,并在第八届中国国际警用装备博览会上备受瞩目。

据了解,“第二代居民身份证自助申办系统”及终端设备于2015年4月在湛江市测试,2015年10月正式上线并推动全国首个24小时身份证自助办证大厅在湛江市开放使用。

截至2016年9月,该系统及终端设备已经在广东省的广州、湛江、佛山、茂名、揭阳、梅州等12个地市和湖南省的株洲、浏阳、怀化等3市落地使用,其中广州、湛江为全市各区办证中心全覆盖,超过18万广东户籍居民使用该系统自助完成身份证申办业务,办证时间多则5分钟,少则3分钟。

(来源:南方法治报 记者:欧汉华 编辑:李颖)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading