此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

粤警开展打击利用非法渠道转移赃款典型案例

2016-10-12 17:36:00 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:近日,在广东省公安厅的统一指挥下,深圳、佛山、惠州、汕尾、东莞、江门、揭阳、云浮等多地警方雷霆行动,重拳出击,先后开展了代号为“飓风6号”“飓风13号”等5波次打击地下钱庄集中收网行动,破获案件140余起,抓获犯罪嫌疑人350余名,初步统计涉案金额2300余亿元人民币。现特选取三宗具代表性的行动案例以作典型。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:地下钱庄;赃款转移;典型案例

近日,在广东省公安厅的统一指挥下,深圳、佛山、惠州、汕尾、东莞、江门、揭阳、云浮等多地警方雷霆行动,重拳出击,先后开展了代号为“飓风6号”“飓风13号”等5波次打击地下钱庄集中收网行动,破获案件140余起,抓获犯罪嫌疑人350余名,初步统计涉案金额2300余亿元人民币。现特选取三宗具代表性的行动案例以作典型。

深圳破获系列地下钱庄案,涉案480多亿

2016年9月29日清晨,深圳市公安局经侦支队牵头组织网警和龙华、大鹏、光明三个分局出动警力,联合人民银行深圳中心支行、国家外汇管理局深圳分局在我省深圳市、揭阳市和江西省南昌市、湖南省益阳市三省四市开展收网行动,截止至10日1日,专案组经过两天两夜连续作战48小时,专案组成功侦破系列地下钱庄骗购外汇及非法买卖外汇案件7宗,搜查藏匿在住宅小区、写字楼宇等地的11个窝点,现场抓获主要犯罪嫌疑人李某益等30余人,冻结涉案账户70余个,冻结涉案账户余额人民币350余万元,查获涉案银行卡、U盾、电脑、公司执照、印章等物证、书证一批,涉案金额人民币480多亿元。专案组利用国庆长假开展节日追逃工作,在公安部、省公安厅指挥协调及江西省公安机关的支持帮助下,在江西省南昌市和我省揭阳市抓获地下钱庄“骨干”成员邹某等3人。

深圳市公安局经侦支队根据省厅“飓风2016”专项行动部署的要求,结合深圳的实际,梳理出深圳市中某创供应链管理有限公司等多家企业涉嫌地下钱庄骗购外汇案件线索进行立案侦查。

初步查明,上述李某益等4个团伙10余名犯罪嫌疑人从2014年3月至2015年3月,利用深圳市中某创供应链管理有限公司等6家深圳企业,在深圳多家银行网点办理贸易融资类业务,在香港设立离岸公司,以进口电子设备等高价值物品为名,虚构贸易背景,使用修改、伪造的货物提单,进行资金跨境循环方式骗购外汇。

目前,上述系列地下钱庄骗购外汇案件正在进一步侦办中。

东莞“4·26”系列地下钱庄案,一举捣毁10余个地下钱庄窝点

近日,东莞市公安局开展收网行动,成功侦破“4.26”系列地下钱庄案,抓获涉案嫌疑人20余人,捣毁地下钱庄窝点10余个,缴获现金人民币920余万元、港币100余万元,冻结350余个涉案账户约1.04亿元。经查,该犯罪团伙涉嫌非法买卖外汇金额逾160余亿元人民币。该案是近年来东莞警方一次行动中捣毁钱庄窝点及家族地下钱庄最多的一次。

2016年4月,东莞市公安局获悉有个外号叫“美元强”的男子以南城区为据点从事非法买卖外汇的线索,随即成立专案组开展侦查。经侦查,该案犯罪窝点隐藏于该市多个镇街住宅小区,整个犯罪团伙由钟某强家族、刘某满家族等五个家族组成一个特大的地下钱庄犯罪网络。根据案件特点,专案组对各个犯罪团伙实行逐个击破,通过掌握各个犯罪嫌疑团伙成员动态及相关信息,初步梳理出各犯罪团伙成员非法买卖外汇的犯罪事实。

2016年6月,专案组出动警力,分别在南城、莞城、万江、石碣、石排等镇街展开统一抓捕和收网行动,一举捣毁地下钱庄窝点10余个,抓获刘某满等涉案嫌疑人20余名,缴获现金人民币920余万元、港币100余万元,冻结350余个涉案账户约1.04亿元,经查,上述犯罪团伙涉嫌非法买卖外汇金额逾160余亿元人民币。收网行动圆满成功,案前锁定的犯罪嫌疑目标对象无一漏网。

经查,钟某强家族、刘某满家族等犯罪嫌疑团伙以各自家庭成员组成。团伙成员分工明确,每个团伙由专人负责联系客户商定外币兑换汇率后,由团伙其余成员进行账户转账交易或到商定地点现金交易。团伙成员长期以各自分散于南城、莞城、万江、石碣、石排、高埗、道滘等镇街的公司、住所、商铺或出租屋作窝点,利用以本人或亲友的身份在境内外银行开设的大批银行账户,以银行网银转账或提现方式交易,长期与周边企业和“同行”等进行非法买卖外汇的犯罪活动。多年来,窝点团伙之间也存在频繁的外汇买卖关系,逐步形成盘踞于上述镇街、辐射周边镇街的地下钱庄网络。

目前,该案已移送审查起诉。

惠州廖某霞等人特大地下钱庄案

2016年6月24日凌晨,根据省厅经侦局打击地下钱庄专项行动的工作部署,惠州市公安局展开统一收网行动,成功侦破一起特大的地下钱庄案,抓获犯罪嫌疑人10余名,缴获涉案港币合计60余万元、人民币40余万元、美金5700余元、新加坡币1100余元、存折50余本、银行卡90余个、小车2部及其他作案工具一大批,成功破获了惠州片区最大的地下钱庄案件。经统计,该团伙累计涉案交易金额达人民币10亿余元。

4月15日,惠州市公安局惠阳分局掌握到一伙人员在惠州区域内从事炒卖外汇的非法经营活动。经侦查,该团伙活动活跃,涉案账户多、涉案数额巨大,情况复杂。为进一步掌握该团伙的活动规律、人员构成、交易渠道等情况,在初步掌握到该团伙骨干成员廖某霞的基本情况后,专案组民警分为多个工作小组顺藤摸瓜,分组跟进,深入探底。经过一个多月的悉心摸排、蹲守和艰苦侦查,专案组基本掌握了该犯罪团伙的整个犯罪链条,基本摸清了该团伙的交易规律、交易对手、交易方式等情况,同时,也获取了骨干成员廖某霞下线进行非法买卖外汇的全过程证据,收网时机基本成熟。

6月24日凌晨,惠阳分局组织警力,分为多个行动小组,展开收网行动,分别对藏匿在淡水等地的嫌疑人实施抓捕,成功抓获涉嫌非法炒卖外汇的嫌疑人廖某霞、黄某兰等10余名犯罪嫌疑人,当场缴获涉案港币60余万元、人民币40余万元、美金5700余元、新加坡币1100余万元、各类存折50余本、银行卡90余个。经查,廖某霞为头庄,其下线分为两层,二庄为黄某妹、郑某珍、陈某忠、王某红,下家为李某红、练某毅、何某斌、黄某兰。至此,专案组历经2个多月的艰苦侦查,成功捣毁了这一特大的地下钱庄案件。

目前,廖某霞等7名犯罪嫌疑人已被依法移送审查起诉。

(平安南粤网 编辑:小嘉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading