此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广东警方开展打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款专项行动

成功打掉一批地下钱庄 涉案金额2300余亿元
侦破案件140余起 抓获犯罪嫌疑人350余名

2016-10-11 17:43:00 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:近日,在广东省公安厅的统一指挥下,深圳、佛山、惠州、汕尾、东莞、江门、揭阳、云浮等多地警方雷霆行动,重拳出击,先后开展了代号为“飓风6号”“飓风13号”等5波次打击地下钱庄集中收网行动,破获案件140余起,抓获犯罪嫌疑人350余名,初步统计涉案金额2300余亿元人民币。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:“飓风”行动;钱庄交易;赃款转移

新华社广州10月11日电  记者从广东省公安厅获悉,近日,在广东省公安厅的统一指挥下,深圳、佛山、惠州、汕尾、东莞、江门、揭阳、云浮等多地警方雷霆行动,重拳出击,先后开展了代号为“飓风6号”“飓风13号”等5波次打击地下钱庄集中收网行动,破获案件140余起,抓获犯罪嫌疑人350余名,初步统计涉案金额2300余亿元人民币。

 

今年以来,广东警方根据中央有关反腐败国际追逃追赃工作重要指示和中央反腐败协调小组工作部署,把打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款专项行动,纳入“飓风2016”打击金融领域突出犯罪专项行动之中,高规格、严要求、全方位组织各地开展统一行动。行动伊始,广东省公安厅和人民银行广州分行迅速行动,密切配合,认真梳理了一批地下钱庄犯罪线索,并下发涉案地公安机关经营打击。副省长、公安厅长李春生高度重视,要求经侦部门迅速抽调精干警力,认真梳理线索、抽丝剥茧,循线追踪、拓线侦查,全面摸清其组织体系、犯罪网络和活动轨迹,依法严厉打击,坚决维护国家金融秩序和经济安全。广东省公安厅经侦部门立即成立专案组,部署精干警力循线经营,要求深圳、佛山、惠州、汕尾、东莞、江门、揭阳、云浮等地公安机关把转移赃款作为打击重点,紧盯赃款去向不放松,通过打击地下钱庄切断违法犯罪资金的转移通道。同时要求各地进一步加强警银合作,锁定大案要案,实施精准打击。

根据团伙犯罪规律特点,专案组不断调整打击策略,从“个案打击”向“集群打击”转变,从“局部打击”向“全链条打击”拓展,确保打击效果最大化。经过近九个月艰苦细致的缜密侦查,先后摸清了各个地下钱庄窝点的组织体系、犯罪网络和活动轨迹。在专案组的统一部署指挥下,深圳、佛山、惠州、汕尾、东莞、江门、揭阳、云浮等多地警方分阶段、跨区域雷霆行动,重拳出击,实施5波次全链条打击收网行动,成功打掉一批地下钱庄窝点,为打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款专项行动添上了浓墨重彩的一笔。此役作为2016“天网”国际追逃追赃行动的重要组成部分,广东警方充分发挥打击效能、创新技术战法,打出了打击地下钱庄的“广东效应”。仅“飓风6号”行动就破获案件10余起,抓获70余名主要犯罪嫌疑人,涉案金额638亿元人民币,其余4波次行动均取得重大战果。经过5波次的全链条打击,猖獗的地下钱庄活动基本得到有效遏制。

广东省公安厅有关负责人表示,地下钱庄交易是严重的经济犯罪行为,严重扰乱国家金融秩序,对国家的经济安全构成严重威胁。公安机关将始终保持严打高压态势,严厉打击地下钱庄犯罪活动,坚决维护我省金融秩序和经济安全。

(平安南粤网 编辑:小嘉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading