此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

加强智慧制证中心建设 创新发展出入境办证服务

2016-09-08 16:56:00 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:省公安厅出入境证件控制中心成立于2011年8月,5年来,中心紧紧围绕服务全省经济社会发展大局和广大人民群众出入境办证新需求,解放思想,开拓创新,以信息化建设为支撑,全力推进中心证件制作管理规范化、信息化、智能化、现代化建设,打造智慧制证中心,在警力零增长、制证业务增长近80%的情况下,证件制作全面提速,为群众提供优质、高效、安全、便捷的出入境办证服务,让广大群众真正体会到“说走就走”的便利。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:出入境;制证;创新;便民

省公安厅出入境证件控制中心成立于2011年8月,5年来,中心紧紧围绕服务全省经济社会发展大局和广大人民群众出入境办证新需求,解放思想,开拓创新,以信息化建设为支撑,全力推进中心证件制作管理规范化、信息化、智能化、现代化建设,打造智慧制证中心,在警力零增长、制证业务增长近80%的情况下,证件制作全面提速,为群众提供优质、高效、安全、便捷的出入境办证服务,让广大群众真正体会到“说走就走”的便利。中心先后有2个集体荣获公安部记集体一等功,8名民警受到记功嘉奖共18次。

创新智能制证 推动群众办证服务升级

我省毗邻港澳,群众出入境办证连年持续大幅增长,每年办证量位居全国之首,约占全国30%。据统计,2015年中心制证量(不含签注,下同)约900万本(张),比2011年中心成立时增长约80%,今年1至8月制证量674万本(张),与去年同期相比增加7%,全年将达到1000万本(张)。面对制证量持续快速增长的态势,中心坚持以群众需求为导向,走科技强警之路,力求在提高制证效率上寻得新突破。2012年开始,以出入境证件电子化改革为契机,加大科技研发力度,向科技要警力,提升智能化制证水平。在省财政支持下,对中心制证生产车间及设备进行全面升级改造,全面提升了制证效率与质量,有效缩短了群众办证时限。一是率先启用智能制证一体化设备。中心坚持“高起点谋划、高标准建设、高效率推进”的工作路子,走在全国前列,勇于创新、敢于实践,分别于2012年、2014年全面推行护照、往来港澳通行证、五年期台湾居民来往大陆通行证电子化改革,率先上线启用自动化生产设备,以科技设备代替传统的人工制作,整体实现从制作、塑封、制签、核验一体化操作,在原有警力的基础上,每日制证量由原来的1.8万本(张)大幅提升至现在的3.5万本(张),极大压缩了各环节间的耗时,群众办证时间由以往的15个工作日缩短为10个工作日,大大减少了群众办证等候时间。特别在往来港澳通行证电子化改革中,中心承担全国试点签发重任,集中力量、协同攻关,圆满完成试点工作,该项目筹备组荣获公安部记集体一等功。二是成功研发出入境证件自动分拣、封装系统。今年5月23日,中心联合省邮政速递公司、深圳雄帝科技公司,成功研发出全国首创出入境证件自动分拣、封装系统,并正式投入使用。该系统集证件分类、装封、打印、黏贴功能于一体的自动化设备,进一步实现制证、分拣和寄递封装全流程自动一体化工作模式。中心证件分发和寄递封装由原来每日2.2万本(张)提升至6.5万本(张),成功提速3倍,寄往发证点由原来地级市40个受理点拓展延伸至全省市、县级150个受理点,大大方便群众就近领证。群众选择速递的证件,当天制作完成当天封装寄出,珠三角地区第二天可收到证,大大缩短寄递时间。对群众一家5人以内办理同类证件,选择速递服务,符合满足“同一类型证件并且同一签注种类申请、同一时间申请、同一收件人、同一收件地址及同一联系电话‘五同’条件证件”,通过系统自动读取信息、自动标识归集打印,准确率高达100%,寄递费实行“五同”优惠政策,减轻群众负担,目前中心速递“五同证件”占20%。民有所求,政有所应,高效节能的自动分拣、封装系统成为群众领证的 “跑腿机”“提速器”。“让群众少跑一趟路,少等一分钟”,目前群众领证时间普遍比以往提前了2至3日,科技创新给群众带来便捷的服务更贴身、更省心。

积极打造精细化管理 全力保障证件优质安全

出入境证件质量安全直接关系到群众能否顺利出行。科学规范管理,完善制证各环节操作规范,严格把控制证生产,是保障证件质量安全的重要基础,中心严格按照《中华人民共和国出入境管理法》和《公安机关出入境管理部门证件管理工作规范》要求,建立和完善了证件制作管理一系列制度规范。坚持质量至上、精益求精,全面落实制证质量安全责任制,加强精细化管理,确保制证工作有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵。一是制定证件生产控制标准。中心着力增强质量安全意识,始终把证件质量作为首要任务来抓,对每一个可能影响证件质量的因素制定控制标准,将操作程序合理化、规范化、标准化,及时发现问题,解决问题,将质量隐患控制在萌芽状态。二是把控原辅材料质量安全。中心从高标准、严要求出发,严把原辅材料关,认真落实原辅材料入库抽查检验制度,每批次材料均开封清点抽检,杜绝因不合格而影响证件制作质量。三是加强制证设备的运营维护。中心在认真落实设备维护保养制度的基础上,坚持抓好各级人员的日常巡检工作,夯实设备管理基础工作,做到每台设备、每条管线都责任到人,定期进行设备升级改造,提高装置的整体本质安全,全面杜绝制证过程中出现错、漏项。四是加强证件质检。每天制作完成的证件必须经过设备和人工双检验,不合格证件不出中心,确保中心签发出的每一本(张)证件合格。中心坚持做精、做细、做实出入境制证工作,制证合格率达到99.85%,每年都受到公安部出入境管理局的肯定和表扬。

周密安排 全力以赴 保障办证高峰期满足群众出行需求

近年来,随着我省经济社会快速发展和国家出入境政策的调整放宽,群众出入境办证需求大幅增加,每年全省出入境办证量(含签注)接近3600万本(枚,张),中心承担了新证制作和首次签注办理约占全省53%,每年各类新证制作和首次签注办理接近1900万本(枚,张),且每年春节前后、暑假期间,全省办证量会出现“井喷”式增长,形成一年之内出入境办证两大高峰期,中心日制证量比平时增加两三倍,短短两三个月时间,制证量占到全年一半以上。为积极应对出入境证件办证高峰,有效回应群众急切的出入境办证需求,中心坚持提前部署,周密安排,科学调配警力,建立了一套办证高峰期动态调整、快速应对机制,确保办证高峰期制证工作有序开展。一是建立研判机制,及时启动应急预案。中心依托办证“大集中”系统每日对全省各地受理数据进行有效监控研判,制定应急预案,明确人员分工,落实责任制,完善应急处置措施,对可能存在的办证“井喷”现象,做到早发现、早部署、早控制,确保制证生产有效组织、快速反应、高效运转。今年7月19日,通过监控发现往来港澳通行证连日办证量超出日常的2倍,达到6.5万张,中心立即启动应急预案,运用“大集中”系统按预约取证日期提前做好分类排产,及时缓解数据积压,避免延误群众领证时间。二是延长制证时间,坚持全负荷运转。办证高峰期是中心每年必须直面的“大考”,加班加点已成为中心工作常态。为了最大限度满足群众出行办证需求,中心全体工作人员乐于奉献,舍小家顾大家,克服自身困难,主动缩减午休时间、放弃休假,延长工作时间,出全勤、干满点,将工作效率提高到最大,全力以赴应对办证高峰。去年春节过后,护照办理量剧增至日常的5倍之多,大大超出中心制证负荷。护照组全体民警和员工秉承为民服务理念,以群众利益为先,顶着压力,24小时坚守岗位,日以继夜轮班制证,顺利度过办证高峰期,做到不迟发群众一本证、不耽误群众一片刻,保障了群众顺利出行。

畅通“急事急办”绿色通道 解决群众紧急出行所需

一直以来,中心努力践行“出入有境,服务无境”的工作理念,在严格执法、坚守国门的同时,想群众所想、急群众所急、办群众所需,面对探望危重病人、出国留学开学时间临近、奔丧等急需出入境证件的特殊情况,主动开通“应急走廊”,解决办证群众办事急的实际问题。一是设立急证工作组。建立每周分批轮值制度,制证各环节均调配一人参与工作组,24小时不间断轮候待命,随时做好准备,及时处理群众紧急的制证任务。今年1月29日,中山小榄某旅游公司发生火灾,造成523名出境游客证件烧毁,其中183人为次日出行团队。中心当天组织力量加班加点制证,保证了183人次日顺利出行,其他340本护照也在3天内全部完成制作并送达。二是开通应急服务传真热线。中心与全省各地受理窗口建立完善的联动机制,内设传真接收急事急办申请需求。群众通过各地前台提出加急申请,各地迅速核实审批后将申请表传真至中心。接获信息后,中心立即调配急证工作组,第一时间启动必要的制证和发证程序。三是落实节假日警力到岗备勤。每年春节、国庆等长假期间,中心均组织工作组到岗备勤,为确有紧急需求的群众开辟“绿色通道”,为他们及时办理出入境证件,确保“不拖不压不漏”。5年来,中心共为群众办理急证91092本(张),深受人民群众的赞誉。

(平安南粤网 编辑:布偶)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading