此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网络谣言猛于虎 警方追击不停步

2016-07-29 10:52:00 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:网络的普及为人们生活、工作带来方便快捷,但谣言也借网络蔓延,干扰着社会“神经”。2015年以来,“偷抱小孩,挖心取肾,买卖器官”、“开车挖鼻屎罚款200元”、“汕头大规模飙车和斗殴事件”、“拐卖儿童”等抢眼球的网络谣言在广东省内接连出现,给社会安定带来诸多不利影响。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:网络谣言;辟谣;警方提示;媒体
网络的普及为人们生活、工作带来方便快捷,但谣言也借网络蔓延,干扰着社会“神经”。2015年以来,“偷抱小孩,挖心取肾,买卖器官”、“开车挖鼻屎罚款200元”、“汕头大规模飙车和斗殴事件”、“拐卖儿童”等抢眼球的网络谣言在广东省内接连出现,给社会安定带来诸多不利影响。

网络上谣言四起,时间、地点、人物一应俱全,难辨真假,容易引起社会恐慌,怎么办?针对近年来网络谣言数量逐步上升的趋势,广东公安网警部门加大对网络谣言传播的打击和防范力度,依法对互联网公开巡查、公开管理;同时加强对互联网运营商的管理,及时发现和阻止网民通过网络传播不良信息和谣言;加大对网络造谣传谣违法犯罪的打击力度,坚决遏制谣言在网络上大规模传播,维护社会稳定和网民的合法权益。

记者从广东省公安厅网警总队采访了解到,2016年来,广东省公安厅网警总队组织全省网警部门开展了代号为“安网2016”的网络安全专项治理工作,打击矛头直指网络谣言等违法犯罪活动。据了解,今年1至6月,广东省公安机关查处多起网络谣言,抓获一批违法犯罪人员。其中,汕头警方共查处造谣人员39名,行政拘留16人,教育23人;佛山警方依法打击网络谣言20起,刑事拘留2人,行政拘留6人,罚款、教育训诫12人。“与去年同期相比,佛山的网络谣言现象有所增加,而且大多出现在微信朋友圈、微信群等封闭平台。”佛山市公安局网警支队大队长贺卫斌说。

广东省公安厅网警总队相关部门负责人指出,近年来,广东省网络谣言呈现出一种“新老谣言不时翻炒,多种元素随意混搭,某一时期集中发作,爆发周期更加频繁”的发展态势。

打击网络谣言 粤警如何利用好微信这一战场?

“网络谣言就像城市里顽固的牛皮癣一样,经常死灰复燃,难以根除。而它造成的负面影响又像水中的波浪一样,即使浪起之处已经平复,它的暗涌仍能传播很远并相互交织。”汕头市公安局网警支队二大队有关负责人一语中的,形象客观地道出了网络谣言的特性。

那么,网民应该如何辨别和防范网络谣言呢?虚拟的网络世界是否是不法分子造谣惑众而又能逃避法律制裁的法外之地?广东公安如何利用好微信这一战场打击网络谣言?带着这些问题,本报记者近日进行了调查采访。

特 点

网络谣言主要有以下几种类型

一是凭空捏造。2015年4月3日晚有网民移花接木,利用外地飙车、斗殴的视频和图片,杜撰汕头市当晚发生大规模飙车和斗殴事件,并将这些视频和图片发到网上大量传播,引发市民恐慌和关注。事实是,当晚,汕头市只有个别青年上路飙车,并未发生大规模飙车和打架斗殴事件,汕头市区各大医院也没收治有关伤者。

二是张冠李戴。“5月11日上午,发生在潮阳灵山的两个偷抱小孩的人被抓后,几百人冲上去打,结果一死一重伤,场面十分震撼!”事实为2015年5月9日15时许,群众在广西灵山县灵城镇三勤村委会附近抓到两名讲普通话的男子,怀疑他们拐卖小孩,于是将他们殴打致伤,警方将两名伤者带离现场调查。经了解,两名伤者当天到该村是为了派发某热水器品牌的宣传单。

三是假意提醒。“请大家多注意了,今晚在某市某地路口出现抢小孩事件,一个小孩站在摩托车头,差点被抢了。”经公安部门调查,该地并无此事发生。

四是真假掺杂。去年7月14日晚,汕头市潮南区胪岗镇新联村村民张某洪为阻止儿子与女友相见,编造“偷抱小孩”谎言,导致村民误认为有人偷抱小孩而围堵其儿子女友及同事,有群众在网上发布此事并引起网民关注。案发后,汕头公安机关查明张某洪涉嫌编造谣言、非法拘禁其儿子,依法将其刑事拘留。

五是刻意暗示。“我同事于1月31日晚下班回家途中,经过仙城东美路口大桥附近时,发现有面包车尾随其后,她跑进一条巷子里躲起来,车里下来两个男的四处张望,没看到人就匆匆离开了,同事也慌忙跑回家了……”经公安部门调查,未接到类似案件的报警。

六是辟谣求证。“紧急通知:根据防汛指挥部通知,2015年5月18日至19日某某市将有一次强降雨过程,降雨量达180~220毫米,系近10年来最强降水,届时市政将会将某某市城区段(包括主次干道)所有下水井盖全部打开,请各位随时注意路面情况,提高警惕,尽量避让。”发布者并向有关部门求证,某某市有关部门曾就此辟谣。

此外,网络谣言还有肆意调侃、夸大其词等类型。

典型案例

开车挖鼻屎罚款200元?老谣言又翻传!

7月上旬,汕头网警收到一张车辆交通违法信息的图片,反映一驾驶员在汕头市饶平路开车挖鼻屎被罚款200元。

汕头网警指出,这是老谣言又翻传。原来,这张图片早在2015年10月底已在网上出现,当时已查实,系号牌为粤DF68××的交通违法小汽车车主的丈夫(车辆实际使用人)陈某,利用手机软件擅自将交通违法行为处罚记录中的“闯禁行”篡改为“挖鼻屎”。陈某也因违反治安管理处罚法相关规定,被金平警方依法处以行政拘留15天。

出租屋内买卖小孩器官?造谣!

今年初,多个微信群疯传一段时长52秒的视频及文字信息,称在湛江雷州水店附近的出租屋中发生买卖小孩器官的恶性案件,多名小孩被集中捉到一间房子中,等到有买家了才下手取出器官,并称公安不敢曝光。经湛江警方核实,上述信息为虚假信息,相关视频为2016年1月湖南衡阳系列杀人案认尸现场视频。

为避免网络谣言进一步传播,湛江网警对谣言进行了澄清,并提醒网民勿信谣、传谣。同时,湛江警方加大对网络谣言的打击力度。今年1月31日,嫌疑人梁某某主动投案自首,其对在网上编造和发布谣言信息的事实供认不讳。据嫌疑人梁某某供认称,其将道听途说的信息进行编造并发布在微信群中,目的是为了告诫家长及老师要注意看管好小孩。由于该起谣言在网上迅速传播,造成了比较恶劣的社会影响,严重扰乱了公共秩序,雷州市公安机关依法对造谣者梁某某予以行政拘留5天。

经 验

“三早”工作法应对网络谣言

当今社会已进入“微时代”,市民每时每刻都在应对海量纷繁复杂的信息,如何才能辨别和防范网络谣言呢?

汕头市公安局网警支队支队长郭德庆表示,市民面对疑似网络谣言时,要保持理性应对、情感中立、谨慎传播的态度,切勿让自己的善意和正义感被造谣者利用。

首先,通过搜索引擎等工具,查看是否有类似的网络谣言,初步鉴别可疑信息,比如类似信息仅仅是地名、受害者、车牌等细节更改或者事件情节类似等等。

其次,查看官方网络平台或新闻媒体等权威机构发布的报道,核实是否有相关的内容报道或者辟谣,如无相关信息则要提高警惕,切勿随意转发。

最后,还可以向政府网站、官方微博等发私信询问核实。切勿公开求证,避免二次传谣。

为了第一时间针对性地辟谣,维护健康有序的网络空间,汕头网警部门提出“三早”工作法,即谣言预警早发现、部门联动早处置、以正视听早宣传。

打 击

警方严格依法查处网络造谣传谣行为

2015年11月1日《中华人民共和国刑法修正案(九)》正式实施以来,公安机关严格执法,进一步加大打击网络造谣传谣违法犯罪行为力度,对编造发布传播网络谣言严重破坏社会公共秩序的违法犯罪行为,坚决依法查处,对虚构事实谎报警情扰乱社会秩序的行为,将依据法律规定予以治安行政处罚,情节严重构成犯罪的,将依法追究其刑事责任。但对于转发虚假信息不存在主观违法意识,也没有造成重大损失或重大社会影响,且认错态度良好的,公安机关一般对其进行批评教育,不作行政处罚。另外,微信公众号运营者发布相关信息前,必须对信息真伪予以核实,如果散布、传播虚假信息并扰乱社会秩序,警方将依法查处。

反 思

公安机关如何利用好微信进行辟谣?

近年来,微信发展迅速,作为新的通讯工具和社交平台,微信的传播形态不同于以往传统网络媒体,它在传播渠道上是“私密的”,传播内容却是“公共的”,这些属性特点给公安机关了解掌握社会各种信息带来了严峻的挑战。在汕头“4·3”飙车斗殴事件中,由于信息发端于微信,若单靠传统模式是难以及时发现的,汕头网警部门之所以能在第一时间发现此信息并迅速了解情况,主要得益于在日常工作中用熟、用好、用足微信等新型通讯工具功能,拓展工作方式方法,不断延伸自身的网络触角,获取第一手资料,为事情的处理赢取主动和时间。

微信是一把“双刃剑”,如何利用好微信这一战场,是微信时代公安机关必须要面对的课题。在汕头“4·3”飙车斗殴事件处置期间,汕头网警部门依托微信朋友圈、微信群,发布辟谣信息。这种有别于以往依靠“官方”身份辟谣的做法,在战术上,可以获得更大的灵活主动性;在用词上,不需要太过准确;在辟谣信息时间发布上,能第一时间推送至微信朋友圈和微信群,在时间和空间上抢占先机占据主动。

说 法

造谣传谣罪重者可能获刑5年以上

散播网络谣言将面临怎样的法律制裁?广东阐博律师事务所副主任律师朱兴州对此作出解答。

我国治安管理处罚法第25条规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

如果网络谣言触犯了刑律,将受到更严厉的处罚。我国刑法第105条第2款规定,以造谣、诽谤或者其他方式煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;首要分子或者罪行重大的,处五年以上有期徒刑。

(来源:南方法治报 记者:欧汉华 通讯员:谢晓霓 编辑:小麦)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading