此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州警方食药环侦支队成立4年捣毁2600"黑作坊"

2016-07-18 09:33:00 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:7月15日是广州警方食药环侦支队成立4周年的日子,当日上午,广州市公安局在广州图书馆举行“食药环安全请您来建言献策——广州市公安局食品药品与环境犯罪侦查支队成立四周年”宣传活动,展示食品药品与环境犯罪侦查支队成立以来取得的战果,并由民警向市民群众宣传普及食品药品安全常识和识假辨假方法。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:食药环侦;食品安全;媒体;广州

7月15日是广州警方食药环侦支队成立4周年的日子,当日上午,广州市公安局在广州图书馆举行“食药环安全请您来建言献策——广州市公安局食品药品与环境犯罪侦查支队成立四周年”宣传活动,展示食品药品与环境犯罪侦查支队成立以来取得的战果,并由民警向市民群众宣传普及食品药品安全常识和识假辨假方法。

4年共破案2530余宗

据统计,4年来,广州全市公安机关食药环侦队伍共破获食品药品与环境犯罪案件2530余宗,日均破案1.7宗,打掉作案团伙630余个,捣毁各类“黑作坊”近2600个,依法刑事拘留4690余人,逮捕2710余人,破获公安部、广东省公安厅督办案件88宗,发起跨省市集群战役81起。

据警方介绍,近年来,食药环侦犯罪呈现出新的作案特点。首先是作案手法和场所日趋隐蔽,开始往郊区化、外市化流动;其次,销售通过网络化、物流化交易;第三,系列犯罪呈现出地域性特征,不法分子通过雇用老乡、低文化者来进行生产制造,加大了侦破的难度。

针对这一情况,广州市公安局有关负责人表示,接下来将继续打击链条性、团伙性、网络性的食品药品环境犯罪,始终保持高压进攻态势,同时也呼吁广大市民群众参与到打击食品药品环境犯罪工作中来,积极举报食品药品环境违法犯罪,广州警方将对经查实的犯罪举报线索给予举报人相应数额的奖励。

民警现场传授辨别技巧

活动现场举办了“食药环安全知多D”互动活动,一线食药环侦民警通过“以案说法”的方式对群众进行食药环犯罪法制宣传。外场通过设置业务咨询展位接受群众咨询、征求群众意见、受理群众举报,邀请专业人员向群众现场讲解辨别假劣食品、药品、化妆品的知识和技巧,引来市民热烈参与。

“一是看包装,真油的瓶盖颜色比较鲜红,有光泽,而假油则比较暗淡;二是看瓶盖上的生产日期,真油的生产日期是只朝向正面的,而假油则一般歪向侧面;三是看背面,一般印有‘100%’标识的都是假油。”在食用油摊位前,一位民警正在向前来咨询的市民耐心解释。

此外,现场还进行了无人机侦查演示,向群众展现高科技手段在当前侦查办案中的实践运用,引起热烈反响。此次宣传活动还在越秀青龙里社区设置了分会场,通过业务咨询互动的方式与社区群众进行交流。

典型案例

1

首次对非法捕捞水产品犯罪嫌疑人执行逮捕

5月24日,广东省渔政总队广州支队向广州市公安局食品药品与环境犯罪侦查支队移送嫌疑人黎某于禁渔期间在珠江流域禁渔区域内涉嫌非法捕捞水产品一案。

由于非法捕捞水产品犯罪案件在刑事案件领域属于较为新型的案件,广州市此前也没有类似案例可以借鉴,导致侦查员在调查取证方面面临挑战。该支队一方面与检察院积极沟通,对该案的证据收集、提取、固定及法律适用等方面进行研究,另一方面与广东省渔政总队广州支队多次召开案件侦查协调会,了解掌握相关专业知识及明确证据采集标准。

6月15日,在掌握充分证据后,食药环侦支队将犯罪嫌疑人黎某抓获归案,并以涉嫌非法捕捞水产品罪依法将其刑事拘留。6月27日,犯罪嫌疑人黎某被广州市人民检察院依法批准逮捕,广州警方依法对其执行逮捕。

2

大肆生产销售假药23人落网涉案1.8亿元

近期,越秀警方在侦办一起网络销售假药案过程中,在涉案嫌疑人康某经营的档口内查获100多盒假冒“虎王中药片”。

经过3个月的深挖,警方掌握了以邱某、彭某、黄某等人为主要成员的制售假药团伙。办案民警发现,该团伙在越秀、白云、黄埔三区大肆生产、销售假冒万某可、西某士等壮阳药、减肥药。

6月14日,越秀警方在市、区食品药品监督管理局和市公安局相关部门的大力支持下,组织近百名警力,兵分多路对该团伙进行统一收网。抓捕小组在越秀区登峰及流花地区、白云区红星村、黄埔区长洲等16个涉案窝点展开抓捕行动,共抓获涉案犯罪嫌疑人23名,查获用于生产假药的工具、机器56台,捣毁生产工厂窝点7个、销售存储窝点9个,查获假药、原材料及包装材料一大批,初步估算涉案价值约1.8亿元。

目前,越秀警方已依法将邱某、彭某、黄某等19名犯罪嫌疑人刑事拘留。

(来源:南方法治报 记者:陈健鹏 见习记者:张柳静 通讯员:刘瀚立 张毅涛 陈玉敏 编辑:小麦)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading