此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州公安打掉11个地缘性入室盗窃团伙破案近百宗

2016-07-15 10:08:00 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:广州市公安局7月13日召开新闻发布会通报称,6月21日凌晨,广州市公安局打击盗抢犯罪专项指挥部组织刑警、特警、网警等支援警种以及6个区公安分局的300多名警力,开展了对全市范围内多个地缘性入室盗窃团伙的统一收网行动,共依法刑事拘留入室盗窃嫌疑人41名,打掉地缘性犯罪团伙11个,初步破获案件近100宗,缴获作案工具及赃款赃物一大批。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:入室盗窃;破案;媒体;广州

广州市公安局7月13日召开新闻发布会通报称,6月21日凌晨,广州市公安局打击盗抢犯罪专项指挥部组织刑警、特警、网警等支援警种以及6个区公安分局的300多名警力,开展了对全市范围内多个地缘性入室盗窃团伙的统一收网行动,共依法刑事拘留入室盗窃嫌疑人41名,打掉地缘性犯罪团伙11个,初步破获案件近100宗,缴获作案工具及赃款赃物一大批。

警方表示,通过集中打击行动,形成了强烈的震慑效应。今年6月,广州市入室盗窃警情环比下降11.3%,同比下降18.8%;全市破获入室盗窃案件同比上升44.2%。

案 发

防盗门安然无损财物消失无踪

他们是一个狡猾的盗窃群体,时分时合,成员个个身怀“绝技”,看似安全的防盗门在他们眼里形同虚设。他们如黑夜中的“幽灵”,昼伏夜出,流窜于市内的小区、民宅,轻易打开各种防盗门,鬼祟入室,大肆行窃,极大地威胁着广大群众的生命财产安全。

5月2日,位于花都区秀全街平步大道某民宅的屋主下班后回家,发现家中有被翻动的迹象,一批财物被盗,再检查家中防盗门,却安然无损,于是立即拨打110报案。民警赶到后勘查现场发现,事主被盗人民币、澳元、金饰玉器、手表、酒等物品,损失总值折合人民币78万多元,但现场的门窗完好无损。民警判断,这是典型的技术开锁入室盗窃,且犯罪嫌疑人手法老练,没留下太多线索。

之后,类似入室盗窃案陆续多次发生。犯罪嫌疑人都以技术开锁方式打开防盗门后实施入室盗窃,事主家中不是丢失现金,就是被盗笔记本电脑、相机、手机等物品,损失巨大。

警方经现场勘查和侦查分析,上述几宗技术开锁入室盗窃案件,均指向一个来自广西省田东县的入室盗窃群体。

“广州市常见的盗抢等侵财类犯罪,具有流窜性、系列性、团伙性、职业化、地域性等特点,且与经济社会同步发展,动态变化。盗抢等侵财类案件看似小案,但背后往往有庞大的犯罪团伙和网络,多数犯罪涉及跨区、跨市甚至跨省作案。”广州市公安局刑警支队支队长乔雷介绍。

警方表示,入室盗窃嫌疑人往往采取结伙作案的方式,组织严密、分工明确、连续作案,特别是近年来出现的地缘性职业犯罪团伙,以地缘或血缘关系为纽带,采取“传、帮、带”的模式相互传授犯罪技巧,危害极大。此外,入室盗窃犯罪的职业化特点明显,累犯、惯犯多,他们有作案经验、手法老练,侦查打击难度大。

据了解,今年以来,广州警方认真贯彻落实“飓风2016”专项行动统一部署,创新思路打法,充分运用大数据等手段,延伸打击广度,强化打击精度,拓展打击深度,规模化、全链条打击盗抢等多发性侵财犯罪,梳理了12个地缘性职业犯罪团伙作为重点打击对象,上述广西田东籍地缘性入室盗窃群体,就是其中的一个。

侦 查

创新打击战法大数据研判立功

地缘性系列入室盗窃案的发生,引起了广州警方的高度重视。广州市公安局刑警支队牵头有关警种和案件突出的海珠、白云、黄埔、花都、番禺、南沙等6个区公安分局,成立了专案组,结合公安部打击侵财犯罪和广东省公安厅“飓风2016”专项行动,全力开展侦查经营。

专案组从技术开锁入室盗窃案件的现场信息和有关物证入手,建立专业信息分析模型,依托警务平台、信息资源服务平台,对海量信息进行分类筛选和批量运算,甄别排查和分析研判,锁定盗抢团伙犯罪网络和证据线索。

为确保打击实效,广州警方通过深度整合侦查资源,统筹指挥协调,对表面零散、多发的入室盗窃犯罪实施规模化、全链条深度打击。工作中,刑警支队对该类地缘性入室盗窃团伙所作的跨区、跨省市案件直接指挥,统筹协调,各区公安分局集中优势警力,相关警种全力配合,对该类团伙的目标案件、目标对象开展重点侦查。

通过掌控该类地缘性犯罪团伙的销赃人员及渠道,专案组排查出11个活跃在广州市的广西田东籍入室盗窃团伙,涉及时分时合的团伙成员数十人,并掌握这批嫌疑对象涉及案件近100宗。通过大数据研判,基本查清了这些团伙成员的架构、作案手段、特点,确定了其居住地点。

抓 捕

300警力同步收网近百宗案件告破

在该类地缘性入室盗窃团伙组织结构清晰、作案事实清楚的情况下,专案指挥部果断决定实施抓捕。

6月21日凌晨,广州警方抽调刑警、特警、网警等支援警种和6个区公安分局的300多名警力,分成白云区(夏茅、嘉禾、均禾)、海珠区(琶洲、沙溪)、番禺区(南村)和广西省(田东县、河池市)等多个片区共数十个抓捕点,于5时30分统一展开抓捕行动。

各抓捕小组克服了城中村内空间狭窄、地形环境复杂等不利因素,同时出击,一气呵成,共依法刑事拘留入室盗窃嫌疑人41名(均为广西田东籍,其中警方在广西田东、河池等地全力追逃抓获3名犯罪嫌疑人),打掉入室盗窃团伙11个,初步核实案件近100宗(包括涉及贵州等部分外省案件),缴获作案汽车1辆、假车牌2副、现金1万元、毒品1000克、手表9块、字画、邮票、钱币、手机等赃物及作案工具一大批。

揭 秘

新型开锁工具5秒开启劣质防盗门

警方表示,该类地缘性入室盗窃团伙的成员众多,其中既有负案在逃的惯犯、刚刚刑满释放的前科人员,也有20岁出头的新人。这些人通过地缘、血缘关系纠集在一起,在团伙头目的带领下时分时合作案,具有极强的地缘性。团伙人员大多吸毒,盗窃财物销赃后的非法所得大部分作为毒资或用来挥霍。

“该类犯罪团伙的作案时间相对固定,主要选择在凌晨时分,多乘坐出租车往返,作案对象多为城中村出租屋和一些中低档的居民小区。这类小区虽有一定的保安措施,但不完善,给犯罪嫌疑人以可乘之机。”办案民警称。

警方表示,该类入室盗窃团伙作案的最大特点是使用新型开锁工具。这种新型开锁工具最早由国外锁匠发明,由于简单、快速和高开启率的特点,近年来逐渐被国内锁匠使用,同时也被一些不法分子所利用。

相对于传统的技术开锁方法,该新型开锁法一般开锁时间不超过60秒,具有操作简便、时间短、隐蔽性强等特点。“某些普通厂家生产的防盗门,为了降低生产成本,锁体弹子质量差,钥匙牙花形状简单,一些技术开锁嫌疑人可在5秒内顺利开启。”警方表示,一些中低档小区、农民公寓、出租屋等大多选择价格低廉的劣质防盗门,不法分子就是利用这一弱点,往往选择该区域猖狂作案。

同时,该新型开锁工具体积小、质量轻、携带隐蔽,相对于暴力开锁,其对锁具几乎不会造成破坏。因被盗住户的防盗门锁和门窗使用钥匙均能够正常开启,很多住户案发后第一时间往往都不知道家中被盗,在清点财物时才意识到家中入贼。

如何防盗警方支招

更换锁具

居民在进行自防时,可选择坚固、防破坏性能高的门锁和防盗门。现代的锁具分为A、B、C类三个安全等级,其中B、C类的安全系数较高,建议居民换掉安全系数最低的A类锁。装配了B类锁的,也应更换为C类锁的锁芯。有条件的家庭,可使用声控指纹锁等智能锁具,让不法分子无从下手。

反锁门锁

居民在夜间休息时,应将门锁锁上反锁旋钮,这样可防止不法分子通过技术开锁从外开启。

加强巡查

社区保安人员要加强夜间特别是凌晨和下半夜的治安巡逻,同时加强小区监控设施的建设维护,确保24小时正常运转。

保管财物

居民的贵重物品和大额现金不要放在家中,最好存入银行或保险箱。

学会自保

如遇入室盗窃,尽量不要与窃贼搏斗。生命远远重于财产,因此在遇到窃贼入屋时首先要自保,而不要急于求证窃贼是否已被吓走,或与窃贼正面冲突。

保护现场

如果发现家中被盗,不要急于清点被盗财物,而应保护好现场并立刻报警。

(来源:南方法治报 记者:陈健鹏 通讯员:晏楠 张毅涛 陈玉敏 编辑:小麦)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading