此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

男子被拐26年不忘生身父母 广州民警助他圆梦

2016-07-08 16:07:00 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:“爸!妈!儿子回来了!”7月6日,被拐26年的刘光亮(化名)紧抱着自己的亲生父母,眼泪止不住地往下流。记者日前从广州警方获悉,在广州市公安局打击拐卖妇女儿童专项工作办公室(以下简称“广州市公安局打拐办”)民警的帮助带领下,4岁就被拐的刘光亮终于回到自己位于云南省丽江市华坪县的老家,与亲生父母团聚。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:打拐;寻亲;团聚;媒体;广州

“爸!妈!儿子回来了!”7月6日,被拐26年的刘光亮(化名)紧抱着自己的亲生父母,眼泪止不住地往下流。记者日前从广州警方获悉,在广州市公安局打击拐卖妇女儿童专项工作办公室(以下简称“广州市公安局打拐办”)民警的帮助带领下,4岁就被拐的刘光亮终于回到自己位于云南省丽江市华坪县的老家,与亲生父母团聚。

被拐26年

他立誓寻找父母

1990年4月的那天,对于刘光亮一家来说,是个撕心裂肺的灾难之日。

当时,年仅4岁的小光亮如往常一样去找小伙伴玩,不巧小伙伴不在家,小光亮只好独自一人在村小学门口玩耍。一辆小卡车经过,把小光亮带走了。

发现儿子丢失后,小光亮的父母疯了似地四处寻找。谁知一路辗转,小光亮从云南省被拐卖到了河南省一个小村庄,他有了新的父母,也有新的名字“李峰”(化名)。

离家时虽然年幼,但是小光亮还能模糊记得家乡的模样,依稀记得母亲穿着一身白色连衣裙,甚至多次在梦中,也梦到母亲的身影。命运让小光亮与自己的亲生父母骨肉分离,但那份割舍不了的亲情,始终在小光亮的脑海里魂萦梦绕。

小光亮渐渐长大了,周围的邻居也多次告诉他,他是买来的,不是现在的父母亲生的,心中那寻亲的念头日渐增长。“我一定要找到父母”,这是小光亮对自己许下的诺言。

像很多农村孩子一样,成年的刘光亮外出打工,他辗转天津、北京等多个城市,打工的同时也不断地在各种寻亲网站上发布帖文寻找亲生父母,可惜都石沉大海,多次的“碰壁”让刘光亮一度失去信心。

DNA比对

让他们骨肉团聚

2015年12月初,已经在广州打工多年的刘光亮,抱着试一试的心态,再次在某寻亲网站上发布寻亲帖文,该网站的志愿者看到后,立即联系了他,建议他向警方求助。12月15日,刘光亮拨通了广州警方的报警电话,正是这个电话,让刘光亮再次燃起寻回父母的希望。

广州市公安局打拐办民警接到报警后,立即为刘光亮采血,并在全国DNA打拐数据库进行比对,很快就比对上了刘光亮亲生父母的DNA数据。当办案民警将这个好消息告知刘光亮的时候,他却犹豫了,究竟要不要去相认呢?他的养父母现在还不知道这件事,他也害怕现在的生活被打乱。最担心的是,他已经离家25年了,他的亲生父母还会认他吗?

办案民警看出了刘光亮的担忧,不停地劝解开导他,同时积极地跟云南警方沟通协商,联系刘光亮的家人。由于刘光亮家人在云南省的偏远山区里,交通和通讯不便,短时间联系不上,但办案民警仍每天跟进关注。

今年5月,广州市公安局打拐办民警通过云南警方,终于交换了双方的电话号码。当接通妈妈电话的一刻,刘光亮声音颤抖,一时间不知道该说些什么,电话那头的妈妈却开口了:“这些年过得好不好……当年妈妈对不起你,把你弄丢了……”

“妈妈……”刘光亮的眼泪止不住地往下流,“妈妈,您放心,我过得很好,我马上回来见您。”

特 写

打拐民警送他千里寻亲

7月5日17时,刘光亮在广州市公安局打拐办民警陪同下,踏上了回家之路,@广州公安微博小编全程陪同并直播,这也是@广州公安微博的首次跨省采访直播,引发了众多热心网友们的关注。

广州起飞,丽江降落,再转汽车,一行人走过的每一段路里,都承载着刘光亮深深的期盼和民警真挚的祝福。

7月6日8时,一行人从丽江出发。一路的风景都并非刘光亮所熟悉的日常,年幼时被拐前曾在大山里生活的岁月在记忆中也早就模糊不已。近乡情怯,刘光亮竟然有了些许忐忑,但听着车上民警始终雀跃的鼓励,注视着这两天来时时映在眼中的湛蓝警服,刘光亮安心不已,又逐渐恢复了自如。车行驶在山路上,速度并不快,却是真切地在一步步接近刘光亮心心念念的故乡。

好事多磨,民警与刘光亮一行人驱车在山间迂回了三四个小时后,却遭遇了大雨和山洪暴发,行程不得不慢了下来。久久未见消息,网络另一头的万千网友牵挂不已。凭借着大山里微弱的网络信号,同行的@广州公安小编发布了他们最新的情况。照片上网,赫然进入网友们视线的,是打在车窗上豆大的雨滴和恣意纵横在山间的洪流。网友们的留言蜂拥而至,纷纷为民警的一路陪伴护送“点赞”,更希望民警一行人注意安全,刘光亮一家顺利团圆。

17时,民警一行人终于到达目的地——刘光亮在云南省丽江市华坪县的老家。只一眼,刘光亮就认出了在门前伫立的亲生父母。浓烈的乡愁和澎湃的亲情瞬间涌上心头,一时间,刘光亮哽咽了,本已在心里默练千百遍的话语,在脑海里想象过万千回的重逢,在这一刻突然都显得苍白而遥远,只有抱紧眼前的双亲才是最真实的存在。

一旁的民警也被一家人的情绪感染了,连掏出DNA鉴定结果当场宣布时,声音也不自觉有点颤抖。

一遍遍地拥抱,一遍遍地用朦胧泪眼注视亲人的脸庞,刘光亮声声唤着“爸!妈!儿子回来了!”一旁的民警也默默低下头,拭去了禁不住滑落脸庞的泪水。至此,广州民警千里护送被拐25年的刘光亮回家团圆的故事,划上了一个圆满的句号。

数 据

广州去年以来已寻回29名失踪人员

广州市公安局打拐办教导员刘英伟向记者介绍,相隔25年,刘光亮此次能寻亲成功,和他们双方的长期坚持分不开。目前,有不少寻亲的家庭会依靠个人或公益组织寻亲,其实可以更多地向警方求助。从2015年至今,广州市公安局打拐办找回失踪人员29名,解救被拐妇女2名、儿童6名,依法处理犯罪嫌疑人14名。

(来源:南方法治报 记者:陈健鹏 通讯员:夏鹏 张梦彦 编辑:小麦)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading