此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

"克隆"羊城通团伙落网 警方挽回400万元票款损失

2016-07-08 10:12:00 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:打掉“克隆”羊城通团伙,铲除地缘性盗窃团伙……记者昨日从广州市公安局了解到,近期,广州市公安局地铁分局根据“飓风2016”专项行动的部署,对地铁辖区的各类刑事犯罪进行严厉打击,通过缜密侦查,快速行动,连续打掉多个违法犯罪团伙,确保地铁辖区治安持续向好。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:飓风2016;克隆;羊城通;媒体;广州

打掉“克隆”羊城通团伙,铲除地缘性盗窃团伙……记者昨日从广州市公安局了解到,近期,广州市公安局地铁分局根据“飓风2016”专项行动的部署,对地铁辖区的各类刑事犯罪进行严厉打击,通过缜密侦查,快速行动,连续打掉多个违法犯罪团伙,确保地铁辖区治安持续向好。

“克隆”羊城通团伙落网 挽回400万元票款损失

近日,广州地铁警方刑侦部门循线追踪、串并侦查,一举捣毁一个伪造、倒卖有价票证犯罪团伙。

5月6日,地铁警方接地铁公司报警,称地铁公司员工在工作中多次发现有乘客使用“克隆”的特种免费卡(老人卡、重残卡等)乘坐地铁,造成票款损失达数十万元。

接报后,地铁警方高度重视,立即成立专案组展开侦查。为找到伪造、倒卖的嫌疑人,彻底捣毁这一制造、销售的链条,地铁警方通过海量的视频分析,经过近一个月的伏击并顺藤摸瓜,初步查清了该伪造、倒卖有价票证犯罪团伙的人员情况、组织架构和活动规律。6月12日,专案组民警将正在伪造、倒卖“克隆卡”的杨某福、杨某周和杨某柳一举抓获,并从其住处及档口缴获伪造卡400余张以及用于制作的笔记本、读卡器等设备一套。

经调查,杨某福、杨某周、杨某柳、杨某芳(于6月17日抓获归案)、杨某桃(在逃)等5人为姐弟妹关系,自2015年4月开始非法制造并倒卖公交员工卡、老人卡、重残卡,以此获取利益。该团伙通过邻里、朋友关系找到特种免费卡的持有人,打着“企业奉献社会特殊群体,凭卡有奖登记”等名号,以欺骗方式取得母卡持有人信任,后杨某福便利用技术非法破解母卡信息,并大量制作“克隆卡”。

记者了解到,该团伙成员对“克隆”后的伪造卡以每张400余元的价格进行售卖获利。地铁警方现已查实该团伙非法制造的“克隆卡”种类有公交员工卡、老人免费卡、重残卡等,涉及母卡人员多、数量大,查获的涉案卡号据发卡方(羊城通公司)核算可造成公交地铁票款损失达400余万元。

目前,杨某福、杨某柳和杨某芳等3名主要嫌疑人已被地铁警方依法刑事拘留,杨某周被取保候审,杨某桃的追逃工作正在进行中。警方严正敦促在逃犯罪嫌疑人尽快向警方投案自首。

同时,地铁警方已对特种卡持有人不按照规定使用和保管本人卡片进行教育批评,对查实持有非法“克隆卡”并使用的人员,地铁警方将按照相关法律进行处罚。

俩地缘性盗窃团伙被端 11名蟊贼就擒

为进一步加大对地铁辖区内盗窃团伙的打击力度,地铁警方针对扒窃等多发性侵财类犯罪行为,加强视频研判、串并侦查,成功打掉2个在地铁辖区内作案的盗窃团伙。

3月,地铁警方通过侦查发现一个由6人以上组成的盗窃团伙,在多个地铁站密集作案。为彻底铲除这一团伙,地铁警方成立专案组,通过侦查,民警对团伙成员情况和日常轨迹逐渐明确,并锁定嫌疑人的住所就在白云区某城中村内。为确保将该团伙一网打尽,专案组在城中村内进行了艰苦的外线摸查,并在群众的热心协助下,最终锁定嫌疑人的具体住所。

3月31日凌晨,专案组经过缜密布置,一举抓获6名主要嫌疑人,侦破盗窃系列案12宗,成功打掉广西横县籍以地域和血缘关系为纽带组成的盗窃团伙。

4月,地铁公安分局刑侦大队牵头越秀公园站派出所、黄沙站派出所便衣民警主动出击,联动摸排,结合视频监控细致研判深挖辖区的盗窃案件线索。经过10天的侦查,民警摸清了一个广西贺州籍盗窃5人团伙的居住地点及其活动轨迹。4月18日凌晨,分局组织专案民警兵分三路展开严密布控,开始抓捕收网统一行动。

当日早上7时,专案民警在地铁文化公园站成功抓获该团伙主要嫌疑人黄某,取得收网行动开门大捷。当天中午,捷报再度传来,专案民警在地铁河沙站抓获吴某、倪某等3名主要嫌疑人。专案民警在犯罪嫌疑人的住处搜查出赃物手机1部、作案用镊子2把、吸毒工具1套、注射用针头177个。当天下午,第5名嫌疑人何某落网。至此,该团伙被彻底摧毁。

(来源:南方法治报 记者:陈健鹏 通讯员:岑柏瀚 谭少华 周清波 编辑:小麦)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading