此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中山警方集中警力除罪恶 "飓风2016"行动掀高潮

中山警方开展“飓风2016”专项行动半年来,刑事案件同比下降9.41%

2016-07-08 09:46:00 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:7月6日,中山市公安机关召开新闻发布会,通报了该市今年上半年“飓风2016”专项行动总体情况。中山市公安机关结合全市社会治安实际,在全市范围内部署开展“飓风2016”专项行动,重点对涉毒、涉盗抢、涉电信诈骗及金融领域违法犯罪活动展开集中打击。今年上半年,中山市立刑事案件同比下降9.41%,破案同比上升1.23%。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:飓风2016;集中打击;媒体;中山

7月6日,中山市公安机关召开新闻发布会,通报了该市今年上半年“飓风2016”专项行动总体情况。中山市公安机关结合全市社会治安实际,在全市范围内部署开展“飓风2016”专项行动,重点对涉毒、涉盗抢、涉电信诈骗及金融领域违法犯罪活动展开集中打击。今年上半年,中山市立刑事案件同比下降9.41%,破案同比上升1.23%。

在打击涉毒犯罪方面,今年1~6月,中山全市共查处吸毒人员3128人次,强戒吸毒人员971名,破获毒品案件262起,缴获各类毒品36.72千克,破千克以上毒品案件7起,捣毁制毒场点1个,打掉制贩毒团伙7个,破省级目标案件2起。

在打击涉盗抢犯罪方面,今年上半年中山全市盗抢案件同比下降7.78%,破盗抢案件2264起,同比上升28.27%;抓获盗抢在逃人员35名,其中包括5名省督捕在逃人员。

在打击涉电信网络诈骗犯罪方面,1~6月中山全市电诈案件同比下降17.44%;损失金额3278万元,同比下降30.89%;破案129起,同比上升1.87倍;刑拘174人,同比上升1.85倍;逮捕49人,同比上升40%;打掉电诈窝点43个。

在打击涉金融领域犯罪方面,1~6月中山全市共破案20起,其中涉众型犯罪案10起、假币犯罪案4起、盗刷银行卡犯罪案5起、地下钱庄案1起,缉捕外逃经济犯罪嫌疑人1名。

下一步,中山市公安机关将按照上级部署,进一步集中警力、集中资源,加大对涉毒、涉盗抢、涉电信网络诈骗和涉金融领域犯罪的打击力度。

典型案例

三地联手将制贩毒团伙一网打尽

6月13日,在广东省公安厅禁毒局的统一指挥协调下,在深圳、汕尾警方的大力协助下,中山等地警方出动110多名警力,通宵奋战,成功侦破“2016-227”号省目标案件,捣毁制毒工场1个,在中山、深圳、汕尾三地先后抓获犯罪嫌疑人9名,缴获冰毒重约11千克,以及半成品、原料、工具一大批,缴获作案车辆4辆、毒资人民币约10万元。

6月3日,中山警方接上级下发的案件线索:有一制贩毒团伙涉嫌在中山市制贩毒。接到线索后,中山警方高度重视,由市公安局禁毒、特警支队与小榄公安分局抽调精干警力成立专案组,立即对线索展开侦查。经过近10天的缜密侦查,专案组基本摸清了该团伙的基本情况。

6月13日,专案组判定收网时机成熟。当晚10时许,中山专案组在市公安局有关部门和东升公安分局的协助下,共出动70余名警力,汕尾市、深圳市警方出动40余名警力,多地联动,统一收网,将该团伙主要成员一网打尽。在中山市东升镇抓获犯罪嫌疑人陈某(男,34岁,陆丰市甲西镇人)等6人,捣毁位于东升镇某小区内的制毒工场1个,缴获冰毒重约11千克,半成品以及原料、工具一大批,小轿车2辆,毒资约10万元人民币;在深圳抓获范某(男,34岁,陆丰市甲子镇人)等2人,缴获小轿车1辆;在汕尾市东海镇抓获另一主要嫌疑人蔡某(男,33岁,陆丰市甲西镇人),缴获吉普车1辆。

粤鲁警方联合破获一宗特大制贩假币案

近日,中山警方联合山东烟台警方在中山横栏打掉一个制贩假币团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,查获成品和半成品假人民币222470元以及作案工具一批。

5月22日,中山市公安局横栏分局接到山东烟台警方的线索称,烟台有一制贩假币团伙大量向中山市横栏镇一带出售面额20元的半成品假币,中山可能存在假币二次加工贩卖窝点。

接报后,中山市公安局经侦支队联合横栏公安分局成立专案组对线索进行核查。经过缜密侦查,专案组发现确有一伙人隐藏在横栏镇,以出租屋为掩护,从事假币犯罪活动。

5月24日晚上6时,中山市公安局经侦支队、横栏公安分局联合山东警方共出动40余名警力,对位于横栏镇新茂村的某出租屋实施突入抓捕,当场抓获秦某、何某、林某等3名犯罪嫌疑人,查获成品和半成品假人民币总共222470元(其中20元面额9908张198160元、10元面额2284张22840元、5元面额294张1470元),以及造假机器、记账本、物流单据等作案工具一批,其中包括已经打好包装准备通过快递发往全国各地的快递包裹32个(后经拆封统计有假币101320元)。

经审讯,3名犯罪嫌疑人对制贩假币的犯罪事实供认不讳。据嫌疑人交代,该团伙通过网络与上家联络收购假币半成品,然后进行加工制作假币,再以快递形式将假币贩卖至全国各地,涉案假币金额300余万元。

目前,3名犯罪嫌疑人均已被依法刑事拘留。

(来源:南方法治报 记者:汪棹桴 通讯员:沈力 刘家良 编辑:小麦)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading