此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州:2个月接报10宗溺水死亡警情

警方呼吁青少年提高自我保护意识避免到危险水域戏水

2016-07-01 14:56:00 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:据了解,今年5月以来,广州市公安局联勤指挥中心共接报10宗溺水死亡事故警情,致12人死亡。其中,5月7日,6名儿童到番禺区南村镇雅居乐花园酒店后面的人工湖捉鱼玩耍,2人遇溺死亡;6月3日,2名女子在花都区花东镇蟾蜍石水库边捞鱼时失足掉入水中溺水死亡;6月9日,1名学生在从化区良口镇良平村影村小学对面水库游泳时溺水身亡。警方表示,广州市最近发生的多起青少年溺水事故,地点主要集中在公园湖泊、池塘、水塘、江河和水库,原因主要是失足落水或戏水、游泳过程中溺水身亡。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:溺水;游泳;警情;广州

据了解,今年5月以来,广州市公安局联勤指挥中心共接报10宗溺水死亡事故警情,致12人死亡。其中,5月7日,6名儿童到番禺区南村镇雅居乐花园酒店后面的人工湖捉鱼玩耍,2人遇溺死亡;6月3日,2名女子在花都区花东镇蟾蜍石水库边捞鱼时失足掉入水中溺水死亡;6月9日,1名学生在从化区良口镇良平村影村小学对面水库游泳时溺水身亡。警方表示,广州市最近发生的多起青少年溺水事故,地点主要集中在公园湖泊、池塘、水塘、江河和水库,原因主要是失足落水或戏水、游泳过程中溺水身亡。

据警方分析,每年溺水事故易发的区域,一是珠江自然水域,二是农村地区和城郊结合部。珠江由于流域长,亲水途径多,吸引许多市民群众在此野泳,然而珠江水流湍急、暗流多,极其危险,极易发生溺水事故。农村地区则是用于农业灌溉的小水库、水塘、灌渠等水利设施较多,这些设施周边安全防护措施简陋,甚至部分警示牌遭到破坏,加上暑期学校难以监管,家长忙于工作,青少年自制和预知能力比较差,容易结伴去水塘、江河等玩耍戏水,从而导致惨剧发生。

时下天气日渐炎热,暑假将至,为进一步加强防范和处置溺水事故,最大限度防止意外事故发生,警方提醒广大市民群众:不要到没有安全保障的水域游泳。尤其是家中有小孩的家长,应该加强对自己孩子的教育和看护,不要让青少年在没有家长陪同的情况下独自外出或前往水塘、水库等地方游泳、嬉戏玩耍。警方再次呼吁,要提高青少年的自我保护意识,避免到危险水域戏水。青少年发现同伴出现溺水情况时,应立即拨打110电话报警或寻求成年人救助,切莫自行救助或悄然离去。

(来源:南方法治报 记者:陈健鹏 通讯员:陈玉敏 黄启敏 编辑:小田)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading