此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

进口保健品减肥、丰胸……都是骗局!

一利用“微商”销售劣质保健品诈骗团伙被广州增城警方打掉

2016-07-01 10:39:00 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:广州市公安局6月30日召开新闻发布会,通报增城警方经过一个多月的缜密侦查,在天河区捣毁了这个涉及全国20多个省市区、诱骗事主超2000人的电信诈骗团伙,抓获31名犯罪嫌疑人,缴获电脑服务器、手机、诈骗脚本、银行卡等作案工具以及伪劣保健品一大批。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:微商;诈骗;保健品;广州

在微信“朋友圈”发帖售卖“国外进口保健品”,声称服用后可以丰胸、减肥、壮阳、治疗妇科病……吸引有需求者前来咨询后,联系“专家”、“主任”电话问诊,半哄半骗让消费者高价买下毫无疗效的劣质保健品,这是广州增城警方近日打掉的一个利用“微商”销售劣质保健品诈骗团伙的作案手法。

广州市公安局6月30日召开新闻发布会,通报增城警方经过一个多月的缜密侦查,在天河区捣毁了这个涉及全国20多个省市区、诱骗事主超2000人的电信诈骗团伙,抓获31名犯罪嫌疑人,缴获电脑服务器、手机、诈骗脚本、银行卡等作案工具以及伪劣保健品一大批。

诈骗团伙头目“小莉”落网现场

警方缴获的部分涉案物品 陈健鹏 摄

为治病误入“微商”圈套

2015年11月,在增城区新塘镇打工的吴先生,浏览微信“朋友圈”时发现一种可以治愈自身疾病的保健品广告,于是拨打了网站上预留的客服电话咨询。

“这些广告是在‘朋友圈’里发布的,声称有些保健品可以减肥、丰胸,有些可以治病,还附上服用后治疗成功的案例,看起来很有说服力。”办案民警介绍,“广告上还说‘微商’本人和朋友都在服用,效果很好。”

在吴先生咨询过后的几个月里,自称是该网站名下公司的“助理”、“科长”、“顾问”等纷纷打来电话“诊疗”,对他嘘寒问暖,并承诺货到付款、无效退款。于是,吴先生以银行转账的方式,花费3.2万元购买了该公司一系列产品。

“保健品包装上的文字都是外文,也没有说明书,消费者只能根据那些‘专家’的意见来服用,而且一次就要买好多瓶。消费者如果不想再买的话,对方一方面会用一些虚假的成功案例加以说服,另一方面恐吓消费者若不继续使用会导致不好的效果。”办案民警说。

在服用产品一段时间后感觉毫无效果的吴先生,怀疑自己被骗要求退款,但对方不仅以各种理由拒绝,还催促其继续购买其他保健品。眼见退款无望,吴先生于今年4月6日报警。

侦查锁定年轻女老板

接到报警后,增城警方迅速组织精干警力成立专案组开展调查取证工作。经过调查走访及根据以往侦办类似案件的经验,专案组初步判定,这是一个专门利用网站推广,以电话及微信等方式销售“三无”保健品的诈骗团伙,并很快锁定一名年轻女子有重大嫌疑。

“该女子每隔几日就会到银行套现,取走的钱款中就包括事主吴先生被骗的钱款。”专案组掌握到,该年轻女子叫“小莉”,是一间名为“广州市集某邦贸易有限公司”的老板。

种种迹象表明,“广州市集某邦贸易有限公司”经营范围并非其注册登记的范围,专案组判断,作为公司老板的“小莉”很可能以这间公司为幌子,从事销售伪劣保健品的电信诈骗活动。于是,专案组针对性地对该公司所在地进行伏击守候,同时通过侦查锁定该公司收货及发货仓库的具体位置。

5月9日、10日,专案组开展收网行动,分别在天河区中山大道一商务中心及黄村东路一出租屋,将该公司涉嫌诈骗犯罪的31名人员抓获,其中就包括公司老板“小莉”。行动中,警方现场缴获涉案话术脚本、手机、电脑主机以及伪劣保健品等物品一大批。

受骗者遍布全国超过2000人

经审查,该诈骗团伙以“广州市集某邦贸易有限公司”的名义,在内部设置总经理、经理、组长、组员、前台、仓管等职级人员,具体分为“微信组”、“话务组”、“客服组”及“推广组”等,利用微信及电话回访等方式,以推销“陈老师减肥茶”等“三无”保健品为名,预先制作多种骗取事主信任的对话脚本,发给员工按照脚本行骗。

办案民警介绍,这个诈骗团伙建立了多个虚假宣传网站,并在国内搜索网站推广,留有客服电话及微信二维码,一旦有人拨打电话或通过微信咨询时,就有专人以“专家”、“主任”等身份跟进,以“一对一诊疗”的方式,一步步骗取事主购买劣质保健品。

“这些保健品没有任何有效成分,比如其中销售额达到150万元的一种保健品称含有人参成分,是‘老中医独门秘方’,但实际上完全是子虚乌有。他们自称的‘专家’也是假的,是为了给事主制造一种比较专业的感觉。策划部门则专门负责虚构一些成功案例和广告用于引诱更多的人来咨询。这些保健品的进货价每瓶10~20元,却以200多元的价格售出。为了激励员工,该公司还规定销售额10万元以上的可获20%业绩提成。”办案民警介绍。

警方查明,该诈骗团伙涉案金额达300多万元,事主遍布全国20多个省市区达2000多人。民警表示,在侦办此案时发现,该诈骗团伙利用“微商”等网络营销手法,冒充亲身使用者现身说法,通过微信聊天等手段,扩大自己的销售覆盖面。据统计,该诈骗团伙通过微信推销的份额约占全部犯罪收益的7成。

目前,“小莉”等6名犯罪嫌疑人已被警方依法逮捕。

揭 秘

“白富美”女老板的奋斗歧途

警方介绍,犯罪嫌疑人“小莉”姓黄,今年29岁,长相清秀,泼辣干练。这样一个年轻女子是如何成为诈骗团伙头目的呢?

作为南漂一族,“小莉”在20岁那年就离开家乡来到广州,卖过服装,干过文员。摸爬滚打多年虽小有积蓄,但离自己的梦想却似遥遥无期。一次机缘巧合,“小莉”在老乡的介绍下,得知成立推销保健品公司可以轻松“赚”钱。

“小莉”也曾犹豫过,“销售这些‘三无’保健品是否犯罪?”但她无法抗拒巨额回报的诱惑,依然选择铤而走险。2015年11月,“小莉”与他人合资,组建了“广州市集某邦贸易有限公司”。

由于有之前半年多的筹备,加上自己全身心的投入,“小莉”迅速掌握了公司内部具体运作,使公司开业短短1个月时间就步入“正轨”,2个月就开始获利丰盈。今年1月底,“小莉”购买了奔驰豪车,4月初在增城订购了一套价值上百万的商品房,然而,对于现在在看守所里的她来说,这些都已成幻影。

(来源:南方法治报 记者:陈健鹏 通讯员:谢文任 张毅涛 陈玉敏 编辑:小田)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading