此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

科技信息助力打击犯罪“快准狠”

广东省公安机关以信息化手段有效破解“盗抢骗”犯罪打击难题

2016-07-01 10:06:00 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:近年来,广东省公安机关坚持改革创新驱动,以科技信息化建设为依托,积极推动打击犯罪实战化建设,特别是2016年以飓风之势席卷“盗抢骗”等多发性侵财犯罪,实现对此类犯罪的精准化、规模化打击。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:科技信息化;打击犯罪;广东

近年来,广东省公安机关坚持改革创新驱动,以科技信息化建设为依托,积极推动打击犯罪实战化建设,特别是2016年以飓风之势席卷“盗抢骗”等多发性侵财犯罪,实现对此类犯罪的精准化、规模化打击。

今年4月10日至20日,5月17日至23日,广东省公安机关组织开展“飓风4号”、“飓风7号”行动,是近年来广东省打击多发性侵财犯罪规模最大、声势最强、战果最显著的两次破案战役。两次行动历时17天,全省公安机关共抓获盗窃、抢劫、抢夺、诈骗和掩饰隐瞒犯罪所得等五类犯罪嫌疑人2328名,摧毁“盗抢骗”犯罪团伙312个,破获系列案384串、案件3833起,追缴赃款赃物价值687.1万元,是历年来在最短时间内取得的最大战果。

警方收网抓获一批盗窃嫌疑人 钱文攀 摄

A 现 状

传统模式下侦查打击“盗抢骗”现难点

2013年至2015年,广东省盗窃、抢劫、抢夺、诈骗、掩饰隐瞒犯罪所得等五类侵财案件年均占刑事案件总量的八成。其中,盗窃案件约占70%,接触型诈骗约占15%,抢劫、抢夺约占13%,掩饰隐瞒犯罪所得约占2%。广州、深圳、佛山、东莞市发案数约占全省六成。

“‘盗抢骗’犯罪涉及人民群众切身利益,广大群众高度关注,但是却一直是公安机关侦查破案的‘老大难’问题。”警方表示。

警方介绍,目前,“盗抢骗”犯罪的跨区域、系列性、团伙性成为常态,依托现代物流、信息、资金网络,分工合作,跨区域连续作案。如茂名市特大系列“碰瓷”抢劫、伤害、敲诈勒索犯罪案件中,团伙成员人数近70名,以化州籍人员为主,长期盘踞在东莞长安、虎门、塘厦等镇,大范围跨省市流窜,以“碰瓷”手段连续实施抢劫、伤害、敲诈勒索犯罪,作案轨迹遍及省内东莞、广州、茂名、深圳等16个地市及贵州、湖南、广西、云南等省区,涉案过百起。

此外,此类犯罪的职业化特点明显,累犯、惯犯多。2015年广东共刑拘盗抢犯罪嫌疑人4.76万名,破获盗抢案件13.6万起,其中系列案件犯罪嫌疑人9986名,占刑拘人数21%,涉及盗抢案件7.88万起,占破案数58%,即约二成犯罪嫌疑人实施了同期破案数近六成的案件。这二成犯罪嫌疑人多为累犯、惯犯,作案经验丰富,手法老练,侦查打击难度大。

“盗抢骗”职业犯罪群体还带有明显的地域性特征,可以按照犯罪的手段特点和在犯罪中充当的角色进行分类。在一些社会管理薄弱的地区,多年来形成了以“盗抢骗”犯罪产业为核心的上下游产业链,为盗抢销犯罪活动提供市场、资金和技术支持,形成盘根错节、共生共荣的利益关系网络。

“‘盗抢骗’犯罪与经济社会同步发展,动态变化,不断转型‘升级’。‘盗抢骗’案件看似侵财小案,背后往往有庞大的犯罪网络和犯罪团伙,多数犯罪涉及区域跨省、跨市。”警方表示,由于警力、经费、资源等客观条件制约,办理跨省、跨市案件难度不断加大,加之“盗抢骗”案件总量大,案件办理成本高、周期长,导致打击效能提升难度加大,传统的、静态的侦查方式已无法应对新型的、动态的刑事犯罪活动。

警方在重点区域重点路段进行设卡检查 景国民 摄

B 创 新

以科技信息为引领打击“盗抢骗”

今年3月,公安部部署全国开展为期三年的打击“盗抢骗”犯罪专项行动,重点打击跨区域系列团伙犯罪、地域性职业犯罪群体、销赃犯罪、街面犯罪和惯犯累犯等五类犯罪。

为了全面提升驾驭广东社会治安局势能力水平,广东省公安机关在副省长、公安厅长李春生和厅党委坚强领导下,深刻把握当前广东经济社会发展新变化、新要求和公安工作新特点、新趋势,树立“数据文化”理念,坚持改革创新驱动,全力推进科技信息化建设应用,不断提高社会治安防控能力水平。

根据公安部和广东省委、省政府工作部署,广东省公安厅将“数据文化”理念与打击“盗抢骗”犯罪相结合,研究提出“以科技信息为引领、以数据应用为支撑、以规模化全链条打击为核心”的打击“盗抢骗”犯罪新模式,决定根据大数据研判推送的大批量犯罪线索,组织开展“飓风4号”、“飓风7号”打击“盗抢骗”犯罪系列专案收网行动,有效解决了传统模式下打击“盗抢骗”犯罪短板。

各级公安机关、广大民警积极适应现代科技和大数据发展新形势,主动学习、深刻领会科技信息和大数据在社会治安打防体系建设中的重要地位和作用,应用大数据理念技术严厉打击各类突出刑事犯罪。

目前,省公安厅通过强力推进信息资源整合,全省公安机关掌握大批基础数据,一批应用大数据的警务云平台,如刑侦“两个平台”、“视频云+”平台等系统在打击犯罪实战应用中如雨后春笋遍地开花,推动全省各地同步迈入警务云时代,使科技信息成为民警“减负增效”的有力支撑。

行动以来,一批流窜全国大肆作案的累犯、惯犯,教唆未成年人入室盗窃的“犯罪师傅”,为盗抢犯罪团伙提供作案工具、“报销”路费、大量收购被盗抢赃物的“幕后老板”成功落网,一大批作案工具和赃款赃物被顺利追缴。部分被抓获的犯罪嫌疑人在审查中交代,因近期广东省内社会打击防控太严,不得不跑到外省作案,凸显打击犯罪“广东效应”。

今年1至5月全省刑事案件发案同比下降7.9%,其中“盗抢骗”等多发性侵财案件发案同比下降9.5%。

警方在发布会上展示缴获的被盗手机 梁冠华 摄

C 成 效

“飓风模式”提升打击“盗抢骗”效能

在“飓风4号”、“飓风7号”行动中,省公安厅均成立行动指挥部,组织推动各市县公安机关开展信息研判,梳理“盗抢骗”犯罪线索,根据行动进展情况召集相关重点参战地市公安机关领导集中动员部署,并在行动期间派出督导组分赴相关重点地市,督导协调收网行动,确保整个行动指挥顺畅、有序、到位。

各级公安机关从“盗抢骗”案件现场信息和有关痕迹物证入手,建立专业信息分析模型,依托警务云平台、信息资源服务平台,对海量信息进行分类筛选和批量运算,甄别排查和分析研判,从案到人、从人到案、从案到案、从物到案,批量锁定盗抢犯罪团伙网络和证据线索。“飓风4号”行动中,省公安厅刑侦局应用“两个平台”推送刑事技术比中串并的系列盗抢案件线索295串、盗抢案件网上在逃人员关联信息123条。各市共梳理上报了231串目标案件,涉及986名犯罪嫌疑人、1879起“盗抢骗”案件线索。

各地市根据日常掌握的“盗抢骗”犯罪线索,结合地域性职业犯罪群体手段特点、活动轨迹、关系网络等特征,应用重点人员数据库、“视频云+”平台,从人到案、从物到案,拓展关系网络,排查真实身份、核实犯罪事实,研判分析地域性职业盗抢犯罪团伙。“飓风7号”行动中,佛山市公安机关根据抓获的犯罪嫌疑人、前科劣迹人员、地域性职业犯罪群体、销赃人群信息,分析出贵州铜仁、韶关翁源、清远英德等5个地域性职业犯罪团伙,共236名目标对象。

为确保打击实效,省公安厅决定提升打击层级,由省市刑侦部门牵头,各部门警种联动,县区公安机关具体侦办,通过深度整合侦查资源,统筹指挥协调,对表面零散、多发的盗抢犯罪实施规模化全链条深度打击。

行动中,省公安厅对跨省、跨市案件直接指挥,统筹协调,各地公安机关集中优势警力,大兵压境,县区公安机关刑侦部门牵头组织,相关警种全力配合,对目标案件、目标对象侦查经营,落地查证。

“飓风7号”行动中,佛山市公安机关一周内抓获贵州铜仁、韶关翁源、清远英德等5个地域性职业犯罪团伙的嫌疑人346名,打掉犯罪团伙26个,破获“盗抢骗”犯罪系列案件26串、456起。茂名市公安机关出动刑侦、巡特警、派出所和相关部门警种警力400多名,对7个特大系列盗窃摩托车犯罪团伙同一时间收网,抓获犯罪嫌疑人50名,刑事拘留26名,强制戒毒8名,初步核破案件61起。

行动中,省公安厅部署广州、清远、茂名、东莞市公安机关对聚居在广州市白云区江夏村、东莞市长安镇、清远英德市等地的地域性职业犯罪群体开展深入清查和巡逻盘查,抓获一大批犯罪嫌疑人和可疑人员。“飓风4号”行动中,清远、英德两级公安机关5天内抓获涉7省14市入室盗窃案件的英德籍犯罪嫌疑人72名,侦破系列入室盗窃案件107起。

在“飓风4号”、“飓风7号”行动中,全省公安机关共抓获全国网上在逃人员175名、公安部挂牌整治的7类地域性职业性犯罪群体人员197名、省公安厅100名督捕在逃人员中的61名。

(来源:南方法治报 记者:陈健鹏 通讯员:唐鹏 徐培 编辑:小田)  

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading