此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网络电信诈骗花样多迷惑大 东莞侦破多起电诈案

2016-06-28 16:14:00 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:2016年2月,东莞市公安局樟木头分局接到事主赵某报案称:2016年1月31日,一陌生女子通过QQ将其加为好友,经多次聊天熟识后,该女子便以见面和借钱看病为由,诱骗其先后多次打款共计22800元到对方提供的银行账户上。案发后,在市局刑警支队的指导下,樟木头公安分局迅速成立专案组展开侦查。经分析研判,该案与近期全国多个省市的多起诈骗案件的作案方式十分相似,专案组迅速对案件进行串并侦查,逐步确定了涉案犯罪嫌疑人的情况。3月至5月间,专案组先后组织3次抓捕行动,在东莞、惠州、广州等地共抓获涉案人员81人,缴获手机、电脑、银行卡等作案工具一批。经审查,该团伙交代网上诈骗作案200余宗,被害人遍布全国多个省市,初步掌握涉案金额超过100万元。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:诈骗;东莞

  

2016年2月,东莞市公安局樟木头分局接到事主赵某报案称:2016年1月31日,一陌生女子通过QQ将其加为好友,经多次聊天熟识后,该女子便以见面和借钱看病为由,诱骗其先后多次打款共计22800元到对方提供的银行账户上。案发后,在市局刑警支队的指导下,樟木头公安分局迅速成立专案组展开侦查。经分析研判,该案与近期全国多个省市的多起诈骗案件的作案方式十分相似,专案组迅速对案件进行串并侦查,逐步确定了涉案犯罪嫌疑人的情况。3月至5月间,专案组先后组织3次抓捕行动,在东莞、惠州、广州等地共抓获涉案人员81人,缴获手机、电脑、银行卡等作案工具一批。经审查,该团伙交代网上诈骗作案200余宗,被害人遍布全国多个省市,初步掌握涉案金额超过100万元。

经查,犯罪嫌疑人先后注册多个微信、QQ号码,配以漂亮的女性图片作为头像,填写虚假女性资料,通过互联网搜索、附近的人、摇一摇等方式,主动与男性网友搭讪、聊天,制造暧昧情愫后便伺机以借钱看病、索要见面路费为由,对被害人实施诈骗。为充分获取被害人的信任和同情,犯罪嫌疑人还伪造虚假病历、火车票,同伙之间假冒医护人员与受害人聊天等,造成身患重疾的假象,迷惑性极强。

2016年6月1日13时许,东莞市公安局虎门分局接事主张某报案称:其于今年1月,通过上网认识一名自称“张小丹”的女网友,后该网友以母亲生病为由向其借钱。其于1月至5月期间,分多次共转了27100元人民币到对方提供的账户,后“张小丹”失去联系,其怀疑被诈骗。

接报后,虎门分局迅速成立专案组展开侦查。专案组一方面及时向受害人了解详细情况,一方面对对近期发生的电信诈骗案件进行全面梳理和分析。专案组根据被害人提供的线索,确定了2名犯罪嫌疑人。6月21日,在省厅“飓风10号”专案收网行动中,专案组在东莞市厚街镇某公寓内,成功抓获犯罪嫌疑人张某燕(女,20岁,广东茂名人)、黄某玉(女,17岁,广东化州人)。经审讯,犯罪嫌疑人张某燕、黄某玉对其犯罪事实供认不讳。

经查,犯罪嫌疑人张某燕、黄某玉通过诈骗团伙专职人员的“培训”后开始实施诈骗违法犯罪行为。作案手段是先后注册多个QQ号码,填上女性身份,配上漂亮的女性头像,通过搜索附近的人吸引男性的注意,一旦有男性添加为好友,则按“套路”使用甜言蜜语与对方聊天,假意成为情侣或者熟络的好朋友,取得男事主信任后,以自己或父母生病住院、车祸受伤等各种为由向受害人借钱。被害人往往在各种甜言蜜语及谎言的诱惑和欺骗下,容易放松警惕,轻易相信犯罪嫌疑人,入套上当。

相关阅读

“飓风10号”收网 打掉窝点70个冻结赃款约1亿

(曾祥龙 郭嘉明 徐培 编辑:小田)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading