此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

破案1688宗缴毒760公斤

“6·26”国际禁毒日前夕,广州警方通报今年以来的禁毒成效

2016-06-24 17:21:00 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要: 广州市公安局6月22日召开新闻发布会,通报今年以来的禁毒成效。据了解,全市共破获毒品案件1688宗,同比上升13%;依法刑拘毒品犯罪嫌疑人2124名,逮捕1342人,同比分别增长14%、6%;查获吸毒人员8799名,同比增长13%,其中强戒3439人、社区戒毒社区康复3151人。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:缴毒;禁毒;媒体;广州

 广州市公安局6月22日召开新闻发布会,通报今年以来的禁毒成效。据了解,全市共破获毒品案件1688宗,同比上升13%;依法刑拘毒品犯罪嫌疑人2124名,逮捕1342人,同比分别增长14%、6%;查获吸毒人员8799名,同比增长13%,其中强戒3439人、社区戒毒社区康复3151人。

持续高压严打禁毒成效显著

今年以来,在公安部、广东省公安厅及广州市委、市政府的坚强领导下,广州警方以省公安厅开展打击突出刑事犯罪“飓风2016”专项行动为契机,瞄准“控制和扭转毒情”根本目标,围绕“毒品中转和集散”关键环节,明确“重拳打击、综合整治、标本兼治”原则,统筹推进广州市禁毒重点整治工作,以白云区为重点全面开展禁毒“百日行动”,持续高压严打,战果显著。

在大要案侦办方面,广州警方成绩突出,全市侦破毒品大要案136宗,其中摧毁组织网络7个,侦破团伙案件64宗、千克以上案件44宗,捣毁制毒场点8个,缴获枪支10支,全市共缴获毒品760公斤。

今年以来,广州警方联合境外警方,在全市积极开展“飓风”涉外毒品犯罪专项打击行动。截至目前,广州市共侦破涉外毒品案件19宗,抓获外国籍毒贩33名,缴获各类毒品103公斤,全市涉外涉毒犯罪打击成效明显上升。

开展物流寄递行业专项清理整治

广州警方还开展了由广州市综治办牵头,公安、交委、邮政管理部门共同参与的物流寄递行业专项整治工作。全面推动落实三个100%制度,即“寄递物流活动100%实名制、寄运物品100%先验视后封箱、邮件快件100%通过X光机安检”。同时加强物流寄递从业人员培训,健全举报奖励制度,加大日常巡查力度,提高发现毒品能力,并严格责任追究,对违反法律规定的,依法处罚。

广州警方表示,通过专项整治行动,物流寄递行业主动发现涉毒货物的意识和能力明显增强。今年以来,全市共侦破涉物流寄递渠道毒品案件达25宗,同比上升79%;抓获涉毒犯罪嫌疑人39名,同比上升63%;缴获各类毒品434公斤,同比上升4.5倍。

经典战例

经商失败自学制毒“赚快钱” 一特大制贩毒团伙被海珠警方打掉

今年1月初,广州海珠警方接到群众举报反映:一名居住在海珠区的郭姓男子受到香港毒贩的指使,准备在广州市内购买大量毒品偷运出境。海珠警方立即抽调精干警力组成专案组,在广州市公安局禁毒支队的指导下,围绕着郭某(男,60岁,广州人)的活动情况展开调查。经过近三个月的缜密侦查,专案组逐步查清了郭某及其团伙制造毒品卖给香港毒贩的作案事实。

调查中,专案组发现该特大制贩毒团伙共由17名成员组成,由香港籍男子黎某(在逃)幕后出资,郭某负责中间联系,黄某(男,51岁,湛江人)等人负责制造毒品,并偷运出境。专案组还获悉,3月中下旬,黄某通过郭某等人收取了黎某支付的90万元订金,并在社会上向他人高息借款20多万元,购买了5000多公斤的制毒原料和制毒设备,在花都、白云区等地制造毒品。

在对团伙进行调查时,民警发现该团伙中的部分成员以前都是经商的,在做生意时相识,制毒主要成员黄某原来是做家私生意,中间人及制毒原料购买人冯某(男,56岁,外籍)原在花都做皮具生意,制毒师傅谭某(男,48岁,广西贵港人)则是做化肥生意,近年来均由于经营不善而导致生意失败。

“这些人为了寻找‘快钱’,利欲熏心,不惜以身试法,铤而走险,纠集在一起制贩毒。”办案民警说。

为了制造毒品,团伙成员刘某(男,49岁,广西南宁人)在互联网上搜索资料,自学制毒办法,并成为该团伙中的制毒师傅。同时,该团伙在制毒过程中为了掩人耳目,以生产洗发水作掩护,租下了花都区某厂房,将该厂房按照正规化工厂标准进行建设,在厂内规范划分AB原料区、成品区、废水区等区域,使外人误以为该厂是正规的生产工厂,从而掩盖其制毒的不法行为。

为了制止犯罪嫌疑人将部分已经制造好的毒品偷运出境,在充分掌握到该团伙的犯罪证据后,专案组决定展开抓捕行动。

4月19日,在广州市公安局禁毒支队的统筹指挥下,海珠警方出动大批警力,在花都、白云、越秀警方的支援下,100多名民警分成12个抓捕小组,悄悄分赴该团伙的4个制毒窝点和仓库,以及贩毒人员出没的地方,寻机开展抓捕行动。

行动共抓获16名涉嫌制贩毒的犯罪嫌疑人,捣毁制毒窝点、合成制毒前体原料工场以及仓库共4个,缴获疑似毒品冰毒成品半成品36.2公斤、摇头丸34.57公斤、液态冰毒502公斤、冰毒前体原料1582.97公斤,以及其他制毒原料4702公斤。

(来源:南方法治报 记者:陈健鹏 通讯员:张进 张毅涛 岑柏瀚 陈玉敏 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading