此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

东莞清溪警方成功破获2宗非法经营地下钱庄案

2016-06-22 10:46:00 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:非法买卖外汇、地下钱庄的存在,破坏和扰乱了国家外汇管理体系和金融秩序,扭曲了社会资源的配置,损害了社会公平,已成为不容忽视的社会问题。昨日,记者从东莞清溪警方获悉,清溪警方近日成功破获两宗非法经营地下钱庄案,抓获涉嫌地下钱庄犯罪嫌疑人杨某威、杨某和二人,查获涉案现金380余万元以及电脑、点钞机、银行存折、银行卡、U盾、银行存根等物品一批。经审理,目前已依法对杨某和、杨某威二人予以逮捕。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:地下钱庄;破获;媒体;东莞

非法买卖外汇、地下钱庄的存在,破坏和扰乱了国家外汇管理体系和金融秩序,扭曲了社会资源的配置,损害了社会公平,已成为不容忽视的社会问题。昨日,记者从东莞清溪警方获悉,清溪警方近日成功破获两宗非法经营地下钱庄案,抓获涉嫌地下钱庄犯罪嫌疑人杨某威、杨某和二人,查获涉案现金380余万元以及电脑、点钞机、银行存折、银行卡、U盾、银行存根等物品一批。经审理,目前已依法对杨某和、杨某威二人予以逮捕。

今年以来,东莞市公安局经侦支队根据广东省公安厅部署,在前期大量摸排的基础下,掌握到东莞市清溪镇存在两个秘密地下钱庄窝点,并掌握到该两个地下钱庄的老板是杨某和、杨某威,该二人各自频繁与在东莞市常平镇活动的同一个经营地下钱庄的上家“黑仔”从事非法外汇兑换活动。

据办案民警介绍,该二人分别于2014年、2015年开始非法经营买卖外汇,以上门的方式与客户通过现金交易非法买卖港币,后以单笔收取交易额一定比例为手续费换成支票,再与“黑仔”兑换人民币现金(收取手续费)的方式进行外币兑换交易。

对杨某和、杨某威二人基本情况摸清之后,收网时机已经成熟。4月6日,根据省公安厅经侦局统一部署,在东莞市公安局经侦支队的指挥调度下,清溪公安刑侦大队抽调精干警力成立专案行动组,对杨某和等二人非法经营地下钱庄案进行统一收网行动。

专案组经分析研判,对杨某和、杨某威二人的活动轨迹、生活规律摸排清楚后,决定等杨某和、杨某威二人回到家中后再实施抓捕。4月6日14时许,专案组分兵二路,经跟踪侦查,调集优势警力,制订周密抓捕方案,在清溪镇某花园小区将犯罪嫌疑人杨某威抓获,并在其家里查获53万元人民币现金,以及存折、银行卡、U盾、银行存根、点钞机、电脑等物品一批;在清溪镇某新村将犯罪嫌疑人杨某和抓获,现场查获涉案现金人民币及港币330余万元,以及电脑、点钞机、银行存折、银行卡等一批。

统一收网行动取得成功之后,经过艰苦的审讯工作,犯罪嫌疑人杨某和、杨某威二人对其非法帮他人兑换外汇的犯罪事实供认不讳。据杨某和交代,其于2014年开始从事非法帮他人兑换外汇的活动,兑换的客户都是外资企业的老板,都是以人民币现金和别人兑换港币支票,其通过非法兑换外汇至今涉案金额达600余万元。杨某威于2015年开始非法兑换外汇活动,其通过非法兑换外汇至今涉案金额达2000余万元。

经审理,目前警方已依法逮捕犯罪嫌疑人杨某和、杨某威二人。

(来源:南方法治报 记者:陈健鹏 通讯员:刘维华 编辑:小麦)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading