此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

快速出击科技制胜 粤破专项刑案逾4万起

今年1-5月“飓风”行动势如破竹,打击犯罪效能创新高

2016-06-12 09:23:00 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:广东治安要素量大面广、复杂多变,加上一些违法犯罪的顽固性、反复性都很强,社会治安形势依然面临较大压力。广东要率先全面建成小康社会,没有平安的坚固基石,没有安定的社会环境,一切都无从谈起。继前年开展“六大专项”、去年“3+2”打击专项行动取得丰硕战果后,广东省公安厅进一步贯彻落实公安部和省委、省政府的决策部署,今年开展“飓风2016”专项行动,剑指毒品、“两抢一盗”、电信网络诈骗、新型突出经济犯罪等,誓为广东经济社会发展保驾护航。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:专项行动;破案;媒体;广东

开栏语

南粤大地,由公安机关掀起的“飓风”行动正在来袭,迅如疾风,势如闪电。

毒品犯罪害己害人,遗祸无穷,打!“两抢一盗”侵财又伤人,打!电信网络诈骗花样百出,少则骗几千元,多则骗百万元,打!金融领域犯罪觊觎银行卡,危害金融市场安全,打!

广东治安要素量大面广、复杂多变,加上一些违法犯罪的顽固性、反复性都很强,社会治安形势依然面临较大压力。广东要率先全面建成小康社会,没有平安的坚固基石,没有安定的社会环境,一切都无从谈起。继前年开展“六大专项”、去年“3+2”打击专项行动取得丰硕战果后,广东省公安厅进一步贯彻落实公安部和省委、省政府的决策部署,今年开展“飓风2016”专项行动,剑指毒品、“两抢一盗”、电信网络诈骗、新型突出经济犯罪等,誓为广东经济社会发展保驾护航。

开局以来,“飓风”行动势如破竹,捷报频传,振奋人心,彰显警威。今起,广东省公安厅联合南方日报推出“聚焦飓风,点赞先锋”专栏,旨在打击震慑犯罪,弘扬社会正气。敬请垂注。

“清内剿外”

持续打击跨省跨境 制贩毒品犯罪

前年“六大专项”和去年“3+2”两大专项行动,公安机关发起凌厉攻势,推动刑事破案连续突破20万起,有效遏制了突出犯罪迅猛发展势头,有力维护了广东社会治安大局平安稳定,打击战果显著。但摆在面前的警情分析报告依然牵挂警心——全省刑事发案数字依然在高位徘徊。“两抢一盗”等传统犯罪总量大;电信网络诈骗犯罪仍然多发高发;制毒活动仍旧在危害本省、辐射周边、影响全国;非法集资、地下钱庄、信用卡诈骗、假币等仍有发生;“互联网+”新业态下的新型经济犯罪严重影响经济金融安全和社会稳定;电信网络诈骗、涉金融领域犯罪等新型犯罪或犯罪的新手法层出不穷;诈骗、贩枪制毒、制假售假等犯罪加快向网上发展蔓延。

这些犯罪有一个共同突出特点,就是跨区域、流动性强,组织化、智能化程度高,且涉及面广、危害大,严重危及群众的生命财产安全。因此,今年的“飓风2016”专项行动,主要目标便是打击毒品、盗抢、电信网络诈骗、金融领域犯罪。

以禁毒为例,因地理位置特殊,涉毒形势严峻。广东开展“雷霆禁毒”行动,对省内重点地区制毒贩毒犯罪进行“清内”;与此同时,公安部门延伸犯罪链条至原料供应、毒品流向、走私出境等环节,积极开展省间、国际合作,配合侦办跨省、跨境案件,实现“剿外”。然而,受国际毒情形势大气候影响及诸多主客观因素的共同作用,当前广东面临的毒情形势依然十分严峻复杂。为此,广东将通过持续打击省内、跨省以及跨国制贩毒品犯罪,铲除一颗颗“毒瘤”。去年12月至今年以来,广东警方连破多宗大案,仅“11·24”特大贩卖毒品系列专案就缴毒3.3吨。

“以专制专、以快制快”

3大“风球”捣毁58个犯罪窝点

与传统的盗抢、赌博等犯罪相比,电信网络诈骗和新型经济犯罪大有“新秀狂飙”之势。一通电话、一次盗刷,就有可能偷走你手里的钱、刷光你银行卡里的存款。作为“含金量”最高的一类犯罪,金融领域犯罪所涉金额数目之巨令人咋舌。东莞芝禾公司等系列非法集资案,涉案金额约41亿元,涉及投资人9万多人次;公安厅不久前组织行动打击一批地下钱庄,同时也涉及为地下钱庄犯罪提供服务的买卖银行卡案件,光是现场查扣、冻结的资金折合人民币就超过4200万元。

对于这类广撒网式的非接触性新型犯罪,公安机关也有自己的战术:一是“以专制专”,牢牢掌握情报信息,借助科技力量,灵活创新侦查手段和战术战法,深挖拓展,精准打击;二是“以快制快”,与电信、银行等部门密切协作,与犯罪分子赛速度、抢时间,为的是从犯罪分子的手中将被骗的资金拦截下来、返还给事主。特别值得一提的是,犯罪嫌疑人“狡兔三窟”,以为跑到境外就能逃避打击,结果,广东公安机关一直追到了国外,稳扎稳打,将藏匿在外的犯罪分子一个个揪了回来。今年“飓风”系列的3大“风球”——“飓风1号”“飓风2号”“飓风3号”行动,接连侦破打击电信网络诈骗犯罪系列专案,共抓获犯罪嫌疑人574名,捣毁国内国外犯罪窝点58个。以佛山市公安局主侦的“飓风1号”专案为例,该局在大数据引领下,掀起以刑侦牵头、各专业警种协同配合的集群战役,全链条打掉一个涉案1.4亿元的特大跨国电信网络诈骗集团。

打防结合 整治重点地区

今年1月至5月刑事拘留逾3万人

面上打击的同时,点上整治也同时发力。在广东,去年底被国家列为禁毒重点整治地区的有6个县(市、区),被重点关注的有2个县级市,茂名电白则成为全国七个电诈犯罪“钉子地”之一。

针对犯罪分子以地缘同乡关系纠结形成职业性犯罪群体这一特点,省市县三级党政和公安机关高度重视,进一步强化组织领导、推动综合治理。比如,升格禁毒委设置,直接由书记挂帅任禁毒委主任或禁毒专项整治工作领导小组组长;领导包镇包村、市直单位工作组进村驻点;成立以副市长、公安局长为组长的工作领导小组,设立前方工作组驻扎县区等。

公安机关通过打击破案与重点地区整治两手抓,形成面上打击与点上整治的“交叉火力”,彻底铲除突出犯罪滋生的土壤。针对盗抢犯罪,除了挂牌整治公安部确定或点名的重点地区,省公安厅还要求其他地市参照结合本地盗抢案件的规律特点,列出一个突出的地域性、职业性盗抢犯罪区域进行挂牌整治。针对金融领域犯罪,广东公安结合全省各类金融犯罪的发案情况和发案特点,划分出涉众型、地下钱庄、盗刷银行卡、假币等犯罪重点地区,并标明重点行业重点对象,对全省分类开展源头治理。同时,还对全国立案的辖区籍贯犯罪嫌疑人开展集中抓捕和赴外追逃,其中清远、英德两级公安机关就抓获7省14市立案的英德籍犯罪嫌疑人72名。

“飓风2016”专项行动以来,全省公安机关坚持情报引领、科技支撑,创新侦查战术战法,强化跨部门跨区域协调联动,主动跨境跨国端窝捣点,实施规模化、全链条打击,推动专项行动取得初步成效。今年1月至5月,全省公安机关破“飓风2016”专项行动刑事案件逾4万起,刑事拘留逾3万人,逮捕逾2万人。

典型要案

窃贼登大巴专偷长途客

今年3月份以来,佛山禅城、顺德、三水、高明等区发生多宗在长途大巴车上乘客财物被盗案。佛山警方通过串并侦查,发现类似案件在全省多地也有发生过,手法如出一辙。经侦查,一个地域性犯罪团伙浮出水面:其以广州为据点,分赴深圳、广州、佛山、珠海、中山等城市间的跨区长途大巴和机场快线上频繁实施盗窃。

5月18日,专案民警发现该团伙中两名嫌疑人王某星、朱某陆从广州省汽车客运站上车前往顺德大良客运站。专案组迅速兵分两路,一路直扑省站,一路赶赴顺德客运站,并确定两名男子就是专案组要找的对象。中午12时许,专案抓捕组发现两名嫌疑人在车上已盗窃得手,于是在顺德北滘广珠西线高速入口处组织民警截停大巴,两名嫌疑人顺利落网,当场缴获事主被盗的手提电脑等物品。

5月19日,专案组又获悉一则可靠线索:两名嫌疑人在广州花园酒店附近出现,专案组马上赶赴现场找寻目标。在调取花园酒店广州直达深圳口岸大巴车站的视频后,发现嫌疑人已经上了一辆大巴并出发前往深圳。随后,办案民警联系大巴司机。在大巴司机的配合下,在广深沿江高速的前海出口,办案民警成功截获了该大巴,抓获两名嫌疑人,缴获作案用的杂志等物品,现金6000多元。

据了解,5月18日—20日,佛山市公安机关在省厅的统一指挥下,出动150多名警力,分赴广州、深圳、中山、东莞等各市及广西桂林,先后抓获17名韶关翁源籍盗窃团伙成员,成功打掉一伙长期在长途大巴车上盗窃旅客财物的跨省市盗窃犯罪团伙,缴获3台被盗手提电脑、作案手机30多台、现金5万多元及作案物品一批。

(来源:南方日报 记者:洪奕宜 梁文悦 通讯员:曾祥龙 编辑:小田)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading