此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“航班改签成功”,账户却空了?

惠州博罗警方跨省追踪打掉一电信诈骗团伙,刑拘12人

2016-06-06 14:48:00   来源:南方法治报

文章摘要:日前,记者从惠州博罗警方获悉,今年以来,惠州市博罗县公安局刑侦大队打电诈专班通过梳理发现该县一些电诈案件诈骗信息均从海南省发出,随即派出专案组前往海南开展侦破工作。5月17日至18日,在市、县两级公安机关的大力沟通协调和当地警方协助下,博罗警方共出动警力30多人,在海南省儋州市、东方市等地共抓获电信诈骗嫌疑人12名,并于19日将犯罪嫌疑人安全押解回博罗,成功打掉一个以“航班延误改签”为幌子进行电信诈骗的跨省作案诈骗犯罪团伙
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:电信诈骗;媒体;广东

订购了航班机票,临行前竟收到航班延误、取消的短信,心急如焚的市民立即拨打短信中的“客服电话”改签机票,按“客服”要求提供银行账号、余额等信息,结果改签完了银行卡上的钱也没了。

日前,记者从惠州博罗警方获悉,今年以来,惠州市博罗县公安局刑侦大队打电诈专班通过梳理发现该县一些电诈案件诈骗信息均从海南省发出,随即派出专案组前往海南开展侦破工作。5月17日至18日,在市、县两级公安机关的大力沟通协调和当地警方协助下,博罗警方共出动警力30多人,在海南省儋州市、东方市等地共抓获电信诈骗嫌疑人12名,并于19日将犯罪嫌疑人安全押解回博罗,成功打掉一个以“航班延误改签”为幌子进行电信诈骗的跨省作案诈骗犯罪团伙。

误信诈骗短信,卡上余额全数被转走

家住博罗的王女士于今年4月在网上预购了往返北京的机票,准备一家人出行游玩,没想到临行前一天晚上10时许收到一条短信:“尊敬的旅客您好!您预订的航班因机械故障已被迫取消,为避免耽误您的行程,请联系客服:400-682-80××办理改签或退票【注:改签需收取二十元工本费,另补偿延误金三百元】【××航空】”。

王女士看到该短信后睡意全无,立即致电短信中的“客服”想要改签最近的航班,当被告知要缴纳20元的手续费,心急如焚的王女士丝毫没有怀疑,询问“客服”要如何缴纳,该“客服”表示航空公司为了确认客户身份保障客户财产安全,会先汇一笔款项到客户账户,王女士随即提供了自己的银行账号,“客服”却称汇款确认不成功,要求王女士到离家最近的银行ATM机查询余额,中途要保持电话录音不能挂断。

王女士到银行ATM机查询后不假思索地告诉“客服”自己卡上余额为49100元,此时“客服”指示王女士进行“反向操作”,在现有金额的基础上加100元,把账上的钱转到“航空公司官方账号”,因为转账金额超出账户的额度,钱转不出去,但可以据此双向验证账号的真实性。

王女士根据对方指示输入验证码“49200”后,“客服”告知其已完成账户“验证”改签成功,让王女士回家等短信即可。然而直到凌晨王女士都没有收到任何关于航班改签成功的短信,她再次拨打“客服”电话时已无法接通,一查银行卡竟发现卡上的49200元已被全数转走。

原来,骗子已在与王女士通话的过程中转账100元至其账户,故王女士进行“反向操作”实则在向骗子转账。这才醒悟过来的王女士发觉自己已经上当受骗,立即向博罗警方报警求助。

梳理诈骗信息源头,跨省侦查捣毁窝点

2015年底以来,中央、省、市部署开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动后,博罗县公安局刑侦大队打电诈专班立即对近两年的电信诈骗案件进行梳理,发现博罗辖区内大部分因收到航班改签信息被电信诈骗案件的诈骗信息均由海南省发出。

2016年春节前,博罗县公安局专案组前往海南省对掌握的电信诈骗犯罪线索进行摸排,惠州市公安局主管领导对相关线索的侦查工作高度重视,为案件的侦破奠定了坚实基础。

5月8日,博罗县公安局打电诈专案组循线追踪获取了一条有价值的线索,经过大量的排查梳理出9个嫌疑对象,并初步查明相关嫌疑人身份。5月15日,专案组认为收网时机成熟,博罗县公安局立即抽调33人前往海南省开展收网行动。

5月17日,增援人员到达海南省儋州市与驻海南专案人员汇合,并决定兵分两路:一组赶赴东方市,另一组留在儋州市,两组同时开展抓捕行动。当日,东方市抓捕组28人在当地警方配合下,在东方市板桥镇一偏僻房屋处捣毁一个电信诈骗窝点,当场抓获正在进行电信诈骗的犯罪嫌疑人李某、符某基、余某洋,并在窝点里缴获汽车1辆、手机20台、手提电脑2台、无线网卡3个、银行U盾2个、溺压器1个、蓄电池2个、POS机1台、POS机打印纸1盒、银行卡16张、手机SIM卡一叠。随后,抓捕民警循犯罪嫌疑人陈某的逃跑轨迹,在东方市板桥镇高速出口附近将陈某及前来接应的同伙叶某华、“阿冲”、余某武3人抓获归案。

在东方市抓捕组开展行动的同时,儋州市抓捕组10人在当地警方配合下,在儋州市那大镇抓获贩卖航班信息给该诈骗团伙的犯罪嫌疑人羊某尚和诈骗嫌疑人韦某波。5月18日,在当地警方的大力支持下,抓捕组又分别在东方市和儋州市抓获提取诈骗款的犯罪嫌疑人叶某顺、刘某文、邢某锋。

诈骗内幕

一条客户信息卖10余元

据办案民警介绍,犯罪嫌疑人羊某尚、韦某波对其向“上家”以13元一条的单价购买当日航班客户信息,在网上以15~20元不等的价格转卖信息的犯罪行为供认不讳,其中卖给该犯罪团伙共计700条来自全国各地的航班信息。

据嫌疑人供述,李某系该诈骗团伙头目,在组织该团伙前就已经做过贩卖航班信息的勾当,熟悉此类诈骗作案手法后便“另起炉灶”召集同村的符某基等人,购买电脑、手机、POS机等相关设备,找到一个偏僻深山处的简陋房屋,自己拉来电线、溺压器将该房屋改造成专门进行电信诈骗的“工作间”。

该诈骗团伙分工明确。其中李某负责统筹管理;两人负责梳理买来的订票信息进行分类,并群发诈骗短信至受害人手机称其所购买机票的航班因故延误,如需改签可联系“客服电话”,只等受害人回电上钩;两人冒充航空公司客服,专门接听电话,当有受害人拨通该“客服电话”时,嫌疑人便以客服人员的口吻引导受害人“改签”或者“退订”机票,若“改签”则需要支付20元的手续费,若受害人要求“退订”,嫌疑人则称要退回延误保险赔偿金300元,让受害人到最近的银行柜台查询账户余额,并保持通话与“客服人员”核对金额,进而诱使受害人说出银行卡账号并进行转账操作;另两人负责操作电脑,以最快速度将受害人卡上的钱款通过网上银行迅速转到其他银行账户,再通过POS机转账等方式转至专门提取诈骗款的叶某顺等人的账户;叶某顺等3人将诈骗款取出后,立刻以无卡号汇款的方式将钱款转至嫌疑人的账户,逐步将诈骗款“漂白”,以躲避警方的追查。

据嫌疑人李某等人供述,该团伙于今年3月底开始组织人员进行电信诈骗,至今共成功诈骗5名受害人,诈骗金额达10余万元。

5月19日,办案民警将12名犯罪嫌疑人安全押解回博罗,目前已依法刑事拘留。

(来源:南方法治报 记者:尹利勇 通讯员:张志新 李琴 编辑:小田)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading