此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

"飓风7号"精确打击"盗抢骗"犯罪 7天破案1736起

2016-05-26 12:07:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:根据公安部和省委、省政府工作部署。5月17日至5月23日,省公安厅组织全省开展为期一周的“飓风7号”打击“盗抢骗”犯罪系列专案收网行动(以下简称“飓风7号”行动),共抓获“盗抢骗”犯罪嫌疑人1043名,破案1736起。这次行动是继“飓风4号”行动之后,我省公安机关应用大数据,对地域性职业盗抢骗累犯、惯犯实施规模化、全链条精准打击的又一次成功战役。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:"飓风7号";大数据;破案;广东

根据公安部和省委、省政府工作部署。5月17日至5月23日,省公安厅组织全省开展为期一周的“飓风7号”打击“盗抢骗”犯罪系列专案收网行动(以下简称“飓风7号”行动),共抓获“盗抢骗”犯罪嫌疑人1043名,破案1736起。这次行动是继“飓风4号”行动之后,我省公安机关应用大数据,对地域性职业盗抢骗累犯、惯犯实施规模化、全链条精准打击的又一次成功战役。

一、“飓风7号”行动背景

今年4月,广东省公安厅按照省委、省政府部署,组织全省公安机关开展了打击“盗抢骗”犯罪“飓风4号”收网行动,侦破了一大批发生在群众身边,严重危害群众财产安全的“盗抢骗”案件,得到省委、省政府和公安部领导的高度肯定,受到社会各界广泛赞誉,同时我省公安机关应用大数据批量打击“盗抢骗”犯罪的水平和效能得到进一步的提升。根据副省长、省公安厅厅长李春生同志“以科技信息引领社会治安防控体系建设的能力水平”的要求,为了进一步打击“盗抢骗”犯罪,提升人民群众满意度和安全感,省公安厅在认真总结“飓风4号”行动成功经验基础上,决定依托大数据,进一步研判掌握一批盗抢骗犯罪线索,组织广州、深圳、佛山、东莞、茂名、肇庆、清远等7市公安机关为重点地区,在5月17日至5月23日组织全省开展“飓风7号”行动,迎头痛击“盗抢骗”各类犯罪,再次掀起打击高潮。

二、“飓风7号”行动主要做法

省公安厅成立了由厅党委委员、副厅长郑东同志任行动总指挥,厅党委委员、刑侦局局长林伟雄同志任副总指挥的行动总指挥部,召集7个参战地市公安机关领导开会动员部署,派出3个督导组分赴广州、深圳、佛山、东莞和清远市,督导协调收网行动。主要做法:

一是科技引领,应用大数据实现规模化打击。省公安厅组织推动佛山等市公安机关创新理念,依托现代科技信息化手段整合全警信息数据资源,应用警务云平台,根据在我省作案的“盗抢骗”职业犯罪嫌疑人真实身份、犯罪事实、手段特点、活动轨迹、关系网络等特征,从人到案、从案到人、从物到案,开展大数据批量碰撞分析。佛山市公安机关应用大数据,一举锁定贵州铜仁、韶关翁源、清远英德等5个地域性职业犯罪团伙236名目标对象,7天内抓获犯罪嫌疑人346名,打掉犯罪团伙26个,破获“盗抢骗”犯罪系列案件26串、个案456起。

二是合成作战,多部门警种联动确保打击效能。在省公安厅直接组织指挥下,各参战地市公安机关领导靠前指挥,刑侦部门牵头,相关部门警种全力配合,对大数据研判线索落地查证。茂名市公安机关出动刑侦、巡特警、派出所和相关部门警种400多名警力,对何某、李某超等7个特大系列盗窃摩托车犯罪团伙在同一时间实施收网,抓获犯罪嫌疑人50名,刑事拘留26名,强制戒毒8名,初步核破案件61宗。

三是以点带面,21市全覆盖不留打击死角。除7个重点地市外,省内其余14个地市积极响应省厅部署,主动出击,对本地“盗抢骗”犯罪专案实施收网,行动期间抓获“盗抢骗”犯罪嫌疑人260名,打掉犯罪团伙37个,破案456起。

四是准确办案,切实维护犯罪嫌疑人合法权益。行动中,各办案单位对每一起目标案件、每一名目标对象做好证据收集固定,坚持做到以事实为依据,以法律为准绳,确保准确办案。抓获的犯罪嫌疑人,均严格依照法定程序侦查取证,切实维护犯罪嫌疑人合法权益。对同一跨区域、系列性“盗抢骗”犯罪团伙成员,指定由一个立案单位主办。

三、“飓风7号”行动打击成效

5月17日至5月23日,全省共抓获盗窃、抢劫、抢夺、诈骗和掩饰隐瞒犯罪所得等五类犯罪嫌疑人1043名(其中全国网上逃犯80名、省厅100名督捕逃犯已到案61名),刑拘916名;打掉犯罪团伙111个;破获系列案件142串,破获案件1736起,其中外省案件93起;追缴赃款赃物价值294.2万元。

通过“飓风4号”和“飓风7号”行动的持续打击,各类盗抢骗犯罪活动明显收敛。今年1至5月,全省盗窃、抢劫、抢夺、诈骗和掩饰隐瞒犯罪所得等五类犯罪案件同比下降9.5%,充分体现出刑事情报信息化引领下打击盗抢骗犯罪的“广东效应”。

接下来,全省公安机关将继续总结经验,创新打法,依托大数据平台,加大对“盗抢骗”犯罪的打击整治力度,全力推进“飓风2016”专项行动,拓展和巩固行动战果,不断提升以科技信息引领社会治安防控体系建设的能力水平,切实保障好人民群众的生命财产安全,有效维护全省社会治安平安稳定。

(粤公宣 通讯员:曾祥龙 严卫亮 黄桂林 编辑:小麦)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading