此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

26小时速破女大学生险被劫持案

落网嫌疑人称因经济拮据萌生歹意

2016-05-20 10:42:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:只因手头紧,他竟铤而走险试图抢劫夜晚独行的女大学生。记者日前从潮州湘桥警方获悉,引起社会各界广泛关注的“潮州女大学生险被劫持案”已成功告破,当地民警在收到事主的报案后,仅用26小时便快速擒获犯罪嫌疑人柯某溪。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:抢劫;媒体;潮州

只因手头紧,他竟铤而走险试图抢劫夜晚独行的女大学生。记者日前从潮州湘桥警方获悉,引起社会各界广泛关注的“潮州女大学生险被劫持案”已成功告破,当地民警在收到事主的报案后,仅用26小时便快速擒获犯罪嫌疑人柯某溪。

女大学生夜晚独行险被劫

该案发生在5月16日晚8时30分左右,就读于韩山师范学院的大三女生许某某,当时正独自从韩江大桥东岸步行。当她走至沙洲岛路口时,停靠在路边的一辆无牌面包车上,突然下来一名中年男子冲向她,掐住她的脖子后还扬言称“你爸欠我的钱!”,然后试图将许某某强行拖拽上车。

见此情状,许某某拼命挣扎并大呼“救命”,嫌疑男子将她的头撞向汽车后座靠椅,致其一度头晕。当该男子从车里钻到驾驶座准备驾车时,许某某乘机打开车门逃脱。因当时路边有多名路人围观,该男子见势不妙遂开车逃离现场。事后,许某某发现其佩戴的项链和身上的手机、钱包都不见了。

案件发生后,许某某没有第一时间向公安机关报警,而是将事情经过发到韩山师范学院微信群里,随后被大量转发,引发社会关注。

警方主动出击速擒嫌疑人

5月17日,潮州市公安局互联网监控中心在工作中及时发现网情,副市长、公安局局长陈声亮接报后高度重视,要求湘桥公安分局立即组织精干警力加大侦查力度,尽快破案,并及时向社会公布相关情况,防止恶意炒作。

湘桥公安分局随即抽调精干警力组成专案组,全面开展侦查工作。当天上午,专案组联系到许某某并通过思想工作让其到派出所报案。通过详细询问,走访知情群众,专案组了解到嫌疑人是一名年约40岁的本地男子,同时通过调取查看案发地点和相关路段治安视频监控录像,发现嫌疑人驾驶的是一辆银灰色五菱面包车。

在潮州市公安局有关部门的大力支持下,专案组民警对嫌疑车辆的行驶轨迹进行追踪,发现该车经常在潮安区古巷、登塘镇一带出现,于是有的放矢地开展排查,初步掌握了嫌疑人的相关情况,并组织力量对其落脚点进行布控,准备适时进行抓捕。

由于案件已在媒体和互联网上大量传播,嫌疑人或已有所察觉,抓捕民警在嫌疑人活动区域蹲守了整整一个通宵,却一直没有发现嫌疑人及嫌疑车辆的踪迹。专案组迅速通过各种渠道进行暗中调查,确认嫌疑人有外逃的迹象,于是决定继续展开伏击。5月18日中午,伏击民警在古巷镇发现嫌疑面包车的踪影,马上进行跟踪围捕,并在古巷镇埔东村道成功将嫌疑面包车拦截,现场抓获犯罪嫌疑人柯某溪。

经审查,犯罪嫌疑人柯某溪交代其近期因经济拮据,压力较大而萌生歹意,于5月16日晚在韩江大桥沙洲岛路口处,对单身步行女生实施抢劫的事实。柯某溪还交代称,他与受害人并不相识,作案时他看到受害人独自一人行走,且为女孩子,才决定动手的,而作案时叫喊着“你爸欠我的钱!”也是他自己随意捏造的。

目前,犯罪嫌疑人柯某溪已被依法刑事拘留。

(来源:南方法治报 记者:欧汉华 通讯员:郑奕煌 林涛 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading