此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

去年为群众挽回经济损失13.5亿元

广东公安经侦部门开展打击和防范经济犯罪“5·15”宣传日活动并通报打击成果

2016-05-16 17:54:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:根据公安部经侦局的统一部署,今年5月15日,广东省公安厅经侦局组织全省经侦部门开展打击和防范经济犯罪宣传日活动。活动中,省市县三级经侦部门紧紧围绕活动主题“防范风险护航发展”,向媒体和群众通报了2015年打击经济犯罪,特别是“猎狐2015”缉捕境外经济犯罪逃犯,打击非法集资、地下钱庄、假币、银行卡犯罪等专项行动的成果和举措,重点围绕涉众型经济犯罪,介绍了识别防范非法集资、假币、银行卡犯罪等知识,以及举报地下钱庄、假币、假发票等犯罪的奖励办法。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:宣传日;经济犯罪;媒体

根据公安部经侦局的统一部署,今年5月15日,广东省公安厅经侦局组织全省经侦部门开展打击和防范经济犯罪宣传日活动。活动中,省市县三级经侦部门紧紧围绕活动主题“防范风险护航发展”,向媒体和群众通报了2015年打击经济犯罪,特别是“猎狐2015”缉捕境外经济犯罪逃犯,打击非法集资、地下钱庄、假币、银行卡犯罪等专项行动的成果和举措,重点围绕涉众型经济犯罪,介绍了识别防范非法集资、假币、银行卡犯罪等知识,以及举报地下钱庄、假币、假发票等犯罪的奖励办法。

“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日当天,公安部经侦局副局长邓兆锋、广东省公安厅经侦局局长黄守应等领导出席现场宣传活动,其他单位委派相关领导和业务专家参加活动。宣传活动中,有关领导接受群众咨询,讲解识别假币、假发票、伪劣商品的方法,民警派发宣传单张以及印刷有宣传标语的小礼品,群众踊跃参与,现场气氛热烈。通过宣传日活动,展示了公安机关打击经济犯罪和护航改革发展的坚定决心和取得的显著战果,提高群众防范意识和能力,有力推动了社会各界共同参与打击防范经济犯罪工作。

2015年,广东全省经侦部门在公安部、省公安厅党委和各级公安机关党委的正确领导下,紧紧围绕省公安厅部署的“3+2”专项打击整治行动,狠抓打击经济犯罪主业,强化信息导侦,严打各类突出经济犯罪。全省共立经济犯罪案件26783宗,破案11108宗,抓获犯罪嫌疑人16258名,挽回经济损失13.5亿元,同比上升17.4%,“猎狐2015”、打击地下钱庄、非法集资、制假售假、银行卡犯罪等专项工作综合考评均居全国前列。

各地宣传活动精彩纷呈

广 州

民警现场演示银行卡盗刷

“是的,我省银行在柜台确实收缴到少量的新版假币,但都是仿真度低的打印假钞,一眼就能识别真假!”在“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日现场,广州市民不仅踊跃向警方学习如何辨别假钞,还特意向人民银行工作人员核实,广东是否出现新版百元假钞。

活动当天,广东省公安厅经侦局、广州市公安局经侦支队会同省地税局、省国税局、金融办以及中国人民银行广州分行、中国银联广东分公司、天河区商务和金融局等单位,在广州市天河区正佳广场开展大型宣传活动。

当日,广州经侦部门不仅教市民如何辨别假币,还现场向市民演示银行卡盗刷和伪卡制作过程。“银行卡侧录器能盗刷银行卡信息,但不能盗刷密码,所以保护银行卡密码也很重要!”民警一边演示,一边告诉市民,现在市面上出现了装在手表上的偷拍器,当盗刷人员用POS机刷卡时,其手表上的偷拍器可以拍下输入密码的情况,从而窃取银行卡密码。民警还通过真实案例,向市民演示了P2P等非法集资网站登录等情况,向市民详细解读非法集资的手法和危害,并向市民派发预防非法集资的专刊。

深 圳

推出防范经济犯罪动漫宣传片

5月15日,深圳市公安局经侦支队组织全市经侦部门,携手中国人民银行深圳中心支行、证监局、银监局、保监局、金融办、市场监管局等单位,共同以“防范风险护航发展”为主题,在全市范围内开展了“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日暨反诈骗主题宣传活动。全市共设立10个宣传分会场,全市公安民警总动员,与广大市民“零距离”接触,重点针对金融诈骗等经济犯罪活动,全面介绍防范知识。

活动现场,深圳市公安局防范经济犯罪专题宣传栏目“深圳经侦话你知”和经侦卡通人物形象“Esir”也正式与市民见面。针对经侦工作不为人民群众所熟知,较为“小众”的情况,为了有效加强经济犯罪防范宣传,深圳市公安局经侦支队联合市金融办、银行业协会等单位,共同设计了以“Esir”为主人公的系列卡通动漫形象。按照经济犯罪的特点,以每期3分钟的短片形式,制作贴近市民生活、生动形象的动漫宣传片并申请全部版权,在深圳公安微博微信、深圳经侦微博微信等平台,腾讯、优酷、搜狐等主流视频网站,深圳电视台移动频道《鹏城警视》节目,以及全市各银行营业网点电子屏播放,为市民提供最“接地气”、最直观、最及时的经济犯罪防范策略。目前已推出“昂贵的大米”、“谁‘币’了你的财富”、“网络诈骗五部曲”和“银行卡盗刷300急救法”4部宣传片,微信内容、海报共11期,网络点击量突破百万次。同时,深圳经侦微博微信平台进行改版升级,全天候在线接受市民对经济犯罪活动的咨询、举报。

据了解,今年深圳警方还同步组织开展打击整治金融领域突出经济犯罪及反诈骗专项行动,严厉打击涉众型经济犯罪、地下钱庄、盗刷银行卡等金融犯罪活动。

东 莞

开展法律咨询受理群众举报

5月15日,东莞市公安局在莞城街道人民公园正门举办打击和防范经济犯罪宣传日活动,紧紧围绕“防范风险护航发展”这一活动主题,结合市公安局有关工作部署,通过宣传展板展示、派发宣传手册等形式,向广大群众宣传打击和防范经济犯罪的工作举措,多角度揭露影响国计民生的传销、假发票、制售假冒伪劣商品、假币、集资诈骗和银行卡诈骗等常见的经济犯罪作案手法和社会危害性,同时展示了东莞市公安机关近年来打击经济犯罪的坚定决心以及取得的战果。

据了解,本次活动,东莞市公安机关重点围绕涉众型经济犯罪,揭露常见犯罪手法,在现场开展了法律咨询,受理群众举报,广辟案件来源,动员全社会力量共同参与防范和打击经济犯罪工作。

现场群众踊跃参加宣传日活动,反响热烈。参与的群众表示,通过有关咨询和学习,提升了自身对经济犯罪危害的认识及防范经济犯罪的意识和能力。

中 山

精心准备经侦精品案例展板

5月15日,中山市公安局经侦支队联合石岐公安分局、东区公安分局在该市体育馆北门开展了以“防范风险护航发展”为主题的打击和防范经济犯罪宣传日活动,相关单位在主会场一同参加,该市各镇区以分会场形式在本辖区内同时进行宣传。

据了解,今年“5·15”宣传日活动重点是结合当前中山公安机关打击金融领域犯罪专项行动,围绕涉众型经济犯罪,揭露常见犯罪手法,提高群众防范意识和能力。

活动现场,民警精心准备了2015年度全国经侦十大精品案例和中山市近年来具有重大宣传警示价值的涉众型案例展板,并且现场播放了微电影《陷阱》,揭露非法集资的犯罪手法和危害后果,警示群众远离非法集资。

参与单位还根据自身职能,积极向群众介绍识别防范传销、假药、假币、假冒伪劣商品、银行卡犯罪的技巧,现场接受群众法律咨询、报案受理等,增强群众防范经济犯罪的意识和能力,并在现场广泛收集群众对于打防经济犯罪和经侦工作的建议意见。

据悉,为了积极打击金融领域犯罪行为,中山市公安机关于年初在全市范围内开展了“飓风2016”专项整治行动。行动开展至今,中山市共破获各类经济犯罪12起,逮捕犯罪嫌疑人16名。

(来源:南方法治报 记者:尹利勇 钱文攀 陈健鹏 见习记者:汪棹桴 通讯员:曾祥龙 徐培 张奎 宁双权 沈力 管萱萱 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading