此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

粤港澳三地警方联手 4天打掉10个跨境犯罪团伙

2016-05-16 09:49:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:为严厉打击有组织跨境犯罪及偷渡犯罪活动,经与港澳警方商定,5月9日至13日,省公安厅组织广州、深圳、珠海、佛山、惠州、汕尾、东莞、中山、江门、肇庆以及顺德等11个市(区)公安机关,联合港澳警方成功开展了打击有组织跨境犯罪及偷渡犯罪联合行动。行动期间,全省参战公安机关共出动警力36138人次,打掉有组织跨境犯罪团伙10个,破获跨境有组织案件198起,抓获涉案犯罪嫌疑人783名,缴获各类枪支33支、各类子弹19509发,各类毒品1000多千克,清查重点场所5923处,盘查车辆29753辆,扣押、冻结涉案资金折合人民币5800余万元。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:粤港澳;捣毁;跨境犯罪

为严厉打击有组织跨境犯罪及偷渡犯罪活动,经与港澳警方商定,5月9日至13日,省公安厅组织广州、深圳、珠海、佛山、惠州、汕尾、东莞、中山、江门、肇庆以及顺德等11个市(区)公安机关,联合港澳警方成功开展了打击有组织跨境犯罪及偷渡犯罪联合行动。行动期间,全省参战公安机关共出动警力36138人次,打掉有组织跨境犯罪团伙10个,破获跨境有组织案件198起,抓获涉案犯罪嫌疑人783名,缴获各类枪支33支、各类子弹19509发,各类毒品1000多千克,清查重点场所5923处,盘查车辆29753辆,扣押、冻结涉案资金折合人民币5800余万元。

一、精心组织,周密制订行动方案

公安部和省公安厅对此次行动高度重视,省公安厅专门成立了行动指挥部,由厅党委副书记、常务副厅长李庆雄任总指挥,厅党委委员、刑侦局局长林伟雄任副总指挥,有关警种领导为成员,各单位明确职责分工,紧密协助配合。为确保联合行动取得实效,省公安厅和参战的11个市(区)公安机关周密制订行动方案,列出10类打击重点(1.黑社会跨境犯罪和涉境外人员的黑社会性质组织犯罪;2.跨境非法贩运或藏有枪支以及危险品;3.跨境高利贷及其引发的违法犯罪;4.跨境有组织非法赌博、追收赌债违法犯罪活动;5.跨境有组织毒品犯罪;6.跨境有组织卖淫、贩卖人口;7.涉及电话、网络、银行卡或伪基站等跨境犯罪;8.有组织跨境盗窃;9.地下钱庄及跨境洗黑钱;10.有组织偷渡活动),集中优势警力,为行动取得重大战果奠定坚实基础。

二、全面排查,统一开展清查行动

统一清查行动前,各地公安机关组织警力对辖区开展拉网式排查,特别是对容易滋生黑恶犯罪的歌舞厅、夜总会、洗浴中心、网吧等重点区域和场所,安排专人深入暗访摸查,摸清有无涉黑、涉毒、涉赌博等跨境违法犯罪活动等情况,并制定周密的工作方案。省公安厅专门召开视频调度会,细化各项工作部署,精心组织开展清查行动。5月11日22时,各参战市(区)公安机关统一开展清查行动,对重点场所开展全面的清查,各市(区)公安机关主要领导深入一线靠前指挥,各个参战警种密切合作,期间,省公安厅派出多个工作组分赴各地督导,确保各项措施落到实处。

三、重拳出击,快速侦破一批跨区域犯罪案件

为确保打团伙、端窝点,打出声威、打出气势,省公安厅组织各参战单位对前期摸排的跨境有组织犯罪线索和案件进行梳理,对具备收网条件10类目标案件,调配充足警力在行动期间开展收网,对每宗跨境案件、每个犯罪嫌疑人,逐一落实抓捕工作责任,先后侦破了一批有组织跨境典型案件。如深圳市公安机关联合香港警方打掉的以香港黑社会组织成员冼某、钟某明、江某文等人为首的有组织跨境赌博犯罪团伙,抓获涉案人员33人(其中22人有黑社会背景)。顺德区公安机关打掉的涉香港特大网络赌博团伙,共抓获包括香港籍违法犯罪嫌疑人欧阳某元嫌疑人62人。

此次行动与我省公安机关正在开展的“飓风2016”专项行动紧密结合,有效打击了跨境有组织犯罪及偷渡犯罪活动,创造了境内外良好的社会治安环境。

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading