此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州海珠警方一周内寻回5名走失幼童

警方提醒家长:孩子的安全请牢记心上

2016-05-06 17:35:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:广州市公安局新闻办公室5月5日通报,近日海珠警方连续接报多起幼童走失的求助警情,万幸的是,他们都被及时找到并回到亲人怀抱。警方提醒各位家长,请将孩子的安全牢记心上,在公共场所更要加强对孩子的看管,不要把幼童单独留下,幼童的玩耍区域一定要在家长的视线范围内,以免走失发生意外。同时,警方也感谢热心的市民群众,在遇到走失幼童时能选择留在现场并第一时间报警,协助警方尽快地寻找幼童及其父母。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警方提示;走失;广州

广州市公安局新闻办公室5月5日通报,近日海珠警方连续接报多起幼童走失的求助警情,万幸的是,他们都被及时找到并回到亲人怀抱。警方提醒各位家长,请将孩子的安全牢记心上,在公共场所更要加强对孩子的看管,不要把幼童单独留下,幼童的玩耍区域一定要在家长的视线范围内,以免走失发生意外。同时,警方也感谢热心的市民群众,在遇到走失幼童时能选择留在现场并第一时间报警,协助警方尽快地寻找幼童及其父母。

警情回放:家长大意,孩子走失

4月15日17时许,群众报警称在华洲街龙潭村某停车场内发现一约3岁大的小女孩身旁没有大人,疑似迷路。接报警后,华洲派出所民警立即到场处理。110台接警员通过认真比对,发现该幼童的走失特征与另一宗报警寻人的警情相似,经民警核实后,当晚19时许,家长到派出所接回了小女孩。

4月16日凌晨1时许,一位家长向海珠警方报警求助,称自己在土华村某工地停车场停车并去了一趟洗手间,回来后发现当时正在车上睡觉的3岁儿子不见了。华洲派出所民警立即展开查找工作。经查找,发现小孩自行走到马路边上后被热心群众发现并报警,在民警帮助下,家长很快接回了孩子。

4月18日20时许,有群众报警称在光大花园车库发现1名约3岁大的幼童。接报警后,沙园派出所民警立即到场处理。110台接警员通过认真比对,发现该幼童的特征与光大花园内一宗报警寻人的警情相似,经过民警核实和协助下,家长到场接回了孩子。

4月21日19时许,有家长向海珠警方报警求助,称其3岁的女儿1小时前在沥窖村附近走失。110台接警员通过认真比对,发现该幼童的特征与此前南洲派出所接报的一宗群众报警称在一小区会所门口发现的1名迷路小童特征相似。当晚21时许,接到通知的家长急匆匆赶到南洲派出所接回自己的孩子。

4月23日17时许,有家长报警称其3岁小孩在黄埔古港走丢了。民警通过查找,发现走失儿童与此前群众在黄埔古港发现的一迷路小女孩特征相似,经过琶洲派出所民警进一步核实,当晚19时许,家长到派出所把孩子接回。

家长要留心:对孩子的看管不能疏忽大意

短短一周内,仅海珠警方就接报了5名幼童走失事件,虽然最后孩子都被幸运找回,但也给粗心的“马大哈”家长敲响了警钟。由于幼童心智发展还极不成熟,他们对安全与危险几乎没有判断力,容易被新鲜事物所吸引,如果不慎走失,孩子们极有可能发生意外情况。为此,警方提醒各位家长:对未成年幼童一定要尽到认真看管的责任,不能疏忽大意,避免幼童走失意外的发生。

警方提醒:预防和面对孩子走失,你还需要知道这些

近期,一则网络信息在流传,大意是说某某连锁机构的门店是失联儿童的守护站,可让走失儿童前往寻求帮助。对此,广州警方“@平安广州”官方微博、微信5月4日发布权威信息指出:请家长告诉孩子,在外面找不到家长的时候不要惊慌,最重要的一件事就是找警察!只有24小时运作,遍布、覆盖所有社区的公安机关才是所有走失儿童的安全港湾。

广州警方再次提醒广大家长:

1.为防止走失事件发生,幼童的玩耍区域一定要在家长的视线范围内,不管是在家附近或外出游玩,千万不要让小孩离开自己的视线;在公园、商场、街道、广场等人群拥挤的地方,家长更要抓紧孩子的手,加强对孩子的看管;

2.教会孩子记住父母的名字、电话以及居住地址等一些基本信息;有能力的家庭,还可以教会孩子一定的避险常识和自救知识;

3.教育孩子不要接受陌生人的食物和饮料。如果和父母失散,尽量不要离开、留在原地,更不要跟陌生人离开。同时,平常可让孩子认识并记住警察、保安员的制服、标志、标示等,告诉孩子,这些是除了爸爸妈妈以外可信任的人员;

4.孩子一旦不幸走失,家长一定要及时拨打110电话报警求助。报警时向警方讲清孩子走失的时间、地点和孩子的姓名、年龄、口音、体貌及衣着打扮等特征,便于警方能够及时对路面巡警或热心群众发现的迷失儿童特征进行信息比对,尽快找到孩子。

最后,警方也衷心感谢热心市民群众对走失儿童提供的帮助。警方呼吁,群众发现疑似迷路儿童时,请及时拨打110电话报警让民警到场处理。

(邱素 岑柏瀚 编辑:雨寒) 

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading