此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州禁毒整治百日行动缴毒612公斤

2016-05-06 16:31:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:5月4日下午,广州市公安局召开禁毒整治百日行动专题发布会,通报行动战果。据介绍,从今年1月开始,广州市禁毒委部署开展了禁毒整治百日行动,全力遏制毒品问题发展蔓延,以扭转毒情严峻形势。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:禁毒;工作成效;媒体;广州

警方控制贩毒嫌疑人现场

 警方缴获的毒品和枪支

5月4日下午,广州市公安局召开禁毒整治百日行动专题发布会,通报行动战果。据介绍,从今年1月开始,广州市禁毒委部署开展了禁毒整治百日行动,全力遏制毒品问题发展蔓延,以扭转毒情严峻形势。

数说成效

今年禁毒整治百日行动开展以来,广州警方侦破毒品案件1347宗、依法刑事拘留1718人、逮捕1055人,查处吸毒人员7083名、强戒吸毒人员2798名,同比分别上升20%、21%、7%、21%、45%。

制 度

全面推动物流行业三个100%

警方介绍,今年禁毒整治百日行动开展以来,广州警方侦破毒品大要案99宗,同比上升62%。行动中,全市共缴获各类毒品612公斤,侦破千克以上案件32宗,打掉涉毒团伙49个,捣毁制毒场点8个。目前,全市禁毒工作形势出现了一些积极因素,全国缴毒50克以上案件毒源地指向广州同比下降61%。

据了解,在前一阶段的百日行动中,广州警方尤其注重抓好两个重点:一个是物流寄递行业的管理整治,另一个是涉毒人员的清理整治。在物流寄递行业的管理整治方面,广州警方全面推动落实“寄递物流活动100%实名制、寄运物品100%先验视后封箱、邮件快件100%通过X光机安检”制度,同时加强物流寄递从业人员培训,健全举报奖励制度,加大日常巡查力度,提高发现毒品能力,并严格责任追究,对违反法律规定的,依法处罚。在涉毒人员清理整治方面,推动街镇吸毒人员网格化管理工作,落实戒毒康复措施,落实以屋管人和责任倒查,减少和挤压涉毒人群在广州生存空间。

据悉,下一阶段,广州市禁毒委重点部署“三大专项行动”,一是组织涉毒犯罪专项打击行动,开展涉白云区毒品犯罪围歼战,“打网络、打毒枭”攻坚战,堵源截流战,零包贩毒遏制战;二是组织吸毒人员打击管理专项行动,开展吸毒人员“大排查”、“大收戒”、“大管控”、“大帮教”;三是组织禁毒重点地区、重点行业、重点场所专项整治行动,开展物流寄递行业、出租屋、易涉毒场所的清理整治。同时,将全面深化禁毒宣传发动和毒品预防教育活动,建立健全群众举报毒品违法犯罪线索奖励机制;近期还将发布通告,敦促涉毒人员投案自首,对涉毒重大案件嫌疑人悬赏抓捕。

成 效

白云区毒情同比下降明显

据了解,在“破冰”禁毒整治百日行动中,按广州市毒情测评7项数据测算,白云区毒情同比明显下降,其中“110”涉毒警情同比下降11%。此外,在禁毒整治工作的带动下,1至4月,全区案件类警情同比下降2.3%,“两抢”、入室盗窃和诈骗警情均有一定幅度下降,分别是24.5%、7.1%、8.7%。

白云警方介绍,为彻底改变白云区治安现状,本着“治标更要治本”的原则,警方积极探索提升白云区综合治理能力,把禁毒工作渗透进基层,找准“毒瘤”,各个击破。在警方的倡导下,全区118条行政村、48个经济联社已全部将涉毒违法犯罪处罚纳入村规民约,通过村民自治的方式,在股份方面入手对村民吸毒、贩毒活动和行为进行约束,使村民进一步增强禁毒的自觉性,自觉抵制毒品。

物流寄递行业是白云警方在禁毒整治过程中关注的重点。面对物流行业的复杂现状,白云警方一直坚持源头治理攻坚,抽调30名民警、招聘200名辅警组成物流管控大队,其中140名辅警已完成培训并进驻各镇街;同时,加强对“3个百分百”(100%实名登记、100%开箱验视、100%过X光机安检)的检查督促。开展整治以来,全区物流货运企业、档口因违规而被取缔的共34家,停业整顿168家。

在面向群众开展的禁毒培训和宣传活动过程中,白云警方不断强调举报毒品违法犯罪的重要性以及相关奖励措施,调动群众举报涉毒违法犯罪的积极性,目前通过群众举报查获毒品案件191宗。

据介绍,在强化综合治理的同时,白云警方将进一步提升打击效能,实现精准打击、全链条式打击。通过对各类线索及可疑人员一一梳理分析,将可能是贩毒网络核心的“关键”人员排查出来,从而顺藤摸瓜摧毁整个贩毒网络。通过准确有效的打击方式,百日行动期间,白云警方破获涉毒案件同比上升135%,抓获涉毒嫌疑人同比上升107%,缴获仿真枪8支、子弹11发以及各类毒品、毒资一大批。

禁毒战果

打掉中外勾结10人贩毒团伙

近日,广州警方经过半年的缜密侦查,连续出击,破获了非洲籍嫌疑人与中国籍嫌疑人互相勾结运输贩卖毒品系列案件,抓获10名犯罪嫌疑人,其中非洲籍7人、东南亚籍1人、广东惠来籍2人,共缴获毒品冰毒近30公斤。

2015年9月以来,广州警方在工作中掌握到一条线索:一个由非洲籍人员组成的毒品犯罪团伙,向中国籍嫌疑人购买冰毒后组织毒品走私出境。为此,广州警方立即成立专案组展开侦查。经过前期的侦查,专案组锁定目标,果断出击,在今年3月3日抓获准备运输毒品出境的1名东南亚籍犯罪嫌疑人(女),缴获冰毒9.4公斤。

专案组循线顺藤摸瓜,于3月4日抓获向该女子提供毒品的2名非洲籍犯罪嫌疑人,在其住处搜查出冰毒约150克及相关作案工具。3月22日,专案组又抓获了贩卖毒品给该外籍贩毒团伙的2名广东惠来籍犯罪嫌疑人,同时在越秀区下塘西一住宅里查获该团伙的一个藏毒仓库,缴获毒品冰毒约20公斤。3月31日,专案组再抓获该团伙1名非洲籍犯罪嫌疑人,缴获毒资人民币26万元。

惠来籍犯罪嫌疑人供述,这20公斤冰毒是从粤东地区运输到其租赁的出租屋,准备卖给该外籍贩毒团伙的。专案组继续侦查深挖,时机成熟时再次撒网,于4月8日一举再抓获4名非洲籍犯罪嫌疑人,当场查获毒资人民币约40万元。随后,民警又在佛山南海一住宅小区某犯罪嫌疑人的住处搜查出冰毒3小包,约重81.7克。

至此,这个由中外不法分子互相勾结的毒品犯罪团伙,被广州警方成功捣毁。

深挖“毒瘤”一举擒获涉毒人员46名

今年2月底,白云警方在办理一宗涉毒案件过程中,发现该案牵扯到一名外号“阿强”的广州籍男子,其涉及多宗毒品交易活动。

民警围绕“阿强”展开了一系列的摸排工作,种种迹象显示,“阿强”很可能是一个贩毒网络的关键人物,其与同伙活跃在广州白云、花都一带,成员层次分明,交易涉及毒品量也比较大。为尽快铲除这一“毒瘤”,警方迅速成立专案组,全力展开侦破工作。

随着工作的逐步深入,多名与“阿强”进行毒品交易的可疑人员浮出水面。其中“阿强”的下家之一,一名外号为“华姐”的女子很快进入了警方视线。3月15日,警方获得线索,“华姐”约好其下家准备“出货”,经过研究,专案组决定展开抓捕。当天17时许,警方在花都区新华街茶园南路附近将嫌疑人“华姐”(杨某)等5人抓获,在“华姐”随身携带的包中现场缴获毒品冰毒共4包重约4公斤、毒资5.3万元人民币、仿真手枪1支以及弹夹1个。

“华姐”的落网并没有给“阿强”带来太大影响,警方争取了更多的时间来进一步梳理案情,并彻底摸清了这一团伙的网络结构、层级关系及活动规律。3月28日,警方获知“阿强”的上家已“入货”并准备在番禺进行交易,收网时机成熟。为保证将该团伙一网打尽,白云警方组织警力兵分三路:一组在番禺区龙美村抓获嫌疑人卢某等6人,缴获毒资人民币约8万元;另一组追踪交易毒品完毕的嫌疑人,并在机场高速某收费站抓获嫌疑人梁某等2人,当场在嫌疑人车内缴获毒品冰毒40公斤、毒资人民币约90万元;最后一组则在花都某小区抓获嫌疑人“阿强”(潘某)等2人,缴获冰毒7.2公斤、毒资约人民币16万元。

在“阿强”等人落网后,警方继续对其关系网络进行调查梳理,不断扩大侦查范围,发现该涉毒团伙还牵涉另外几宗重特大毒品案件。在警方的努力下,目前共抓获本地涉毒人员31名,在辽宁本溪、山东临沂等地抓获涉毒人员15名,累计缴获各类毒品175.75公斤,仿真手枪3支。

(来源:南方法治报 记者:王沐阳 通讯员:张毅涛 岑柏瀚 卢少萍 谢锦焕 刘斯嘉 文/图 编辑:雨寒) 

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading