此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“飓风3号”117名电诈骗徒落网

广东警方4天速破特大跨境电信诈骗案,97名犯罪嫌疑人从马来西亚被押解回国

2016-05-03 15:05:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:4月30日19时45分,包括32名中国台湾籍嫌疑人在内的97名电信诈骗犯罪嫌疑人被押解至广州白云国际机场。警方表示,这次成功的跨国打击行动,将对更大范围内打击跨国电信诈骗犯罪产生重要而深远的影响。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:电信诈骗;跨国押解;媒体

  

97名电信诈骗犯罪嫌疑人被广东警方包机押解回国 

为深入贯彻广东省委、省政府关于进一步加大打击跨国电信诈骗犯罪工作指示精神,坚决维护人民群众财产安全和合法权益,今年3月至5月,广东省公安厅组织珠海市公安机关赴马来西亚开展打击跨国电信网络诈骗犯罪行动(“飓风3号”专案)。在公安部的组织指挥和马来西亚警方的协助配合下,部、省、市三级公安机关整体作战,前后方工作组紧密协作,用时4天速破“飓风3号”专案,抓获117名犯罪嫌疑人(其中大陆65名、台湾52名)。

4月30日19时45分,包括32名中国台湾籍嫌疑人在内的97名电信诈骗犯罪嫌疑人被押解至广州白云国际机场。警方表示,这次成功的跨国打击行动,将对更大范围内打击跨国电信诈骗犯罪产生重要而深远的影响。

为进一步加大打击跨国电信诈骗犯罪力度,今年2月25日,国务院召开打击治理电信网络新型违法犯罪部际联席会议第二次会议,要求重点铲除设在国外的电信诈骗窝点。为贯彻落实会议精神,按照广东省公安厅党委工作部署,省公安厅迅速组织珠海市公安局成立省、市两级研判专班,以跨国电信诈骗犯罪线索为重点,通过对已掌握的网络改号通话服务器海量数据的提取、分析、研判,梳理出一批藏匿在马来西亚的电信诈骗窝点,涉及全国“冒充公检法”和“冒充国内电商”类电信诈骗案件100余宗。广东省副省长、公安厅厅长李春生对此高度重视,要求从省公安厅及珠海市公安局抽调精干警力成立专案组全力侦破,由省公安厅党委委员、刑侦局局长林伟雄担任专案组组长,并将该案命名为“飓风3号”专案。

3月22日,在公安部的统筹指挥下,专案组赶赴马来西亚,会同警务联络官向马来西亚警方通报相关线索,联手马来西亚警方仅仅用时4天便成功锁定5个收网条件成熟的诈骗窝点。3月25日,中马警方合作,对位于马来西亚吉隆坡、雪兰莪、森美兰、柔佛、槟城等5个城市的5个电信诈骗犯罪窝点开展统一收网行动,共抓获犯罪嫌疑人117名(其中大陆犯罪嫌疑人65名、台湾犯罪嫌疑人52名),缴获涉案银行卡、电脑、语音网关等一大批赃物,破获电信诈骗案件100余起,涉案金额高达1000余万元人民币。4月15日晚,其中20名台湾犯罪嫌疑人被遣返回台。

由于该案是团伙作案,且受害人全部为大陆民众,为便于整案侦办、追缴赃款,依法惩处犯罪,切实维护受害人合法权益,专案组在公安部及驻马大使馆的带领下,积极与马方展开斡旋,请马方将剩余97名犯罪嫌疑人交由我方带回处理。在专案组的不懈努力下,马方将包括32名台湾籍嫌疑人在内的97名犯罪嫌疑人遣返回中国。

此次遣返行动规模大、人员众多,且涉及中国台湾籍嫌疑人,国内外舆论高度关注。为确保及时、安全地将犯罪嫌疑人押解回国,广东省公安厅在公安部及民航总局的指导下,积极协调海关、边检等部门,精心设计押解方案。4月30日,广东省公安厅组织珠海市公安机关派出近200名押解民警乘包机赶赴马来西亚,将97名犯罪嫌疑人押解回国。

(来源:南方法治报 记者:陈健鹏  摄影:景国民 通讯员:陈俊华 王珂夫 王威 编辑:牧羊) 

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading