此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“飓风16”行动第一季度缴毒4.83吨

我省警方公布“飓风16”雷霆扫毒行动情况

2016-04-18 15:46:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:第一季度,全省共侦破毒品犯罪案件2804起,刑拘犯罪嫌疑人3433名,缴获各类毒品4.83吨,侦破缴毒千克以上的重特大毒品案件120起,捣毁制毒场点23个,侦破部、省目标案件25宗,打掉涉毒团伙185个,查处吸毒人员26812名,强戒12481名。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:雷霆扫毒;飓风16;打击成效

4月18日,广东警方在深圳召开新闻发布会,向社会公布今年第一季度“飓风16”雷霆扫毒行动情况。

据了解,今年以来全省公安机关以“414打击制毒犯罪”、“514堵截‘金三角’毒品”和我省“飓风2016打击整治”等重大专项行动为依托,继续深化“雷霆扫毒”专项行动,禁毒执法成效不断得到巩固提升,毒情形势持续好转。

第一季度,全省共侦破毒品犯罪案件2804起,刑拘犯罪嫌疑人3433名,缴获各类毒品4.83吨,侦破缴毒千克以上的重特大毒品案件120起,捣毁制毒场点23个,侦破部、省目标案件25宗,打掉涉毒团伙185个,查处吸毒人员26812名,强戒12481名。

“围歼行动”效果凸显 共缴毒4.4吨

一是持续开展了“围歼行动”,打击重点地区制贩毒犯罪取得阶段性成效。今年以来,省公安厅继续集全省资源,借全国之力,推进围歼涉重点地区制贩毒犯罪专项行动,积极指导重点地区全力清剿本地制贩毒犯罪活动、追剿外流制贩毒分子、追捕重大制毒案件逃犯,全面实施综合治理,同时组织动员其他地市、协调外省区市加强对涉重点地区制贩毒犯罪的联防联控、联合打击,共同构筑针对重点地区制毒犯罪向外转移的防波堤,基本形成了对重点地区制贩毒犯罪的围剿之势和工作合力,行动成效逐步显现。

一季度,全省共查破获涉重点地区制贩毒团伙案件132宗,抓获犯罪嫌疑人456名,缴获冰毒2.6吨、半成品1.8吨。在省公安厅的指挥下,我省广州、深圳、珠海、佛山、惠州、肇庆、江门、汕尾等地公安机关,联合深圳、拱北海关和省边防、海警总队等部门,前后历经4个月的艰苦侦查,先后开展五次集中收网行动,成功侦破涉及重点地区的“11.24”特大毒品系列专案。全案共抓获犯罪嫌疑人65名,捣毁制毒工场1个,缴获冰毒成品3328公斤、半成品约1210公斤、制毒原料氯麻黄碱226公斤及制毒工具、原料一大批,查扣涉案船只11艘,成功斩断了一条由广东通往东南亚地区的海上大宗走私贩运毒品通道。

“砍树挖根”狠打链条 打掉制贩毒团伙185个

二是坚持实施“全链条”打击,“打团伙、摧网络、抓毒枭、破大案”能力明显提升。全省以砍树挖根为目标,通过开展区域合作、联合办案、统一收网,对毒品犯罪实施两头延伸的“全链条”打击,战果显著。

一季度,全省共打掉各类制贩毒团伙185个,侦破部、省级目标案件25宗。破获千克以上案件120宗。各地坚持“请进来、打出去”理念,主动邀请和积极协助外省公安机关来广东开展案件延伸打上线、打合成仗,共同摧毁了一批盘踞在我省的制毒团伙和毒品分销团伙。

一季度,全省共协助的全国29省市区来粤延伸侦办毒品案件多达207宗共228批次,其中协助或联合侦破案件60宗,借势借力效果明显。同时,针对部分重点地区制毒分子在我省严打高压态势下外流至外省继续从事制贩毒犯罪活动,全省坚持“内外并打”,实施“清内剿外”,对外流制贩毒分子穷追猛打,除了地市之间持续加强情报交流和案件协作外,还通过与外省公安机关及港澳警方紧密协作,联手侦破了一批跨市、跨省、跨境制贩毒案件。

全面管控吸毒人员 加快收治场所建设

三是全面落实吸毒人员管控措施,毒品社会危害进一步减轻。全省公安机关全力推进吸毒人员查处、收戒、矫治等动态管控工作,采取重点嫌疑人员吸毒检测等措施,最大限度地排查发现隐性吸毒人员,不断压缩社会面吸毒人员规模,目前全省强戒场所处于满员甚至超负荷收治状态;病残吸毒人员收治场所建设工作取得突破性进展,目前全省多数地市已启动特殊收治场所建设工作。

各地继续加大对涉毒场所暗访和联动查处力度,始终保持对场所聚众吸毒活动的高压打击态势,省公安厅和各地市公安机关依托群众举报以及主动明察暗访,端掉了一批聚众吸毒窝点,查处了一批吸贩毒人员。2月21日,深圳市公安机关在北环大道一桥洞通道下查获一聚众吸毒窝点,当场查获491人,其中118人尿检阳性,行政拘留93人(其中50名外籍人员,涉及20多个国家),后民警根据线索抓获2名外籍贩毒嫌疑人。

从目前来看,一季度全省毒情总体态势继续向好。随着“围歼行动”的持续深化,制毒源头问题得到很大缓解,在力度不减的情况下,一季度全省捣毁制毒场点同比下降64%,重点地区制毒犯罪空间进一步压缩,一些仍存侥幸心理的团伙开始纷纷向外转移,应该说这是我省制贩毒重点整治工作的一个阶段性成绩。

在2015年省公安厅党委 “3+2”专项打击整治行动和今年飓风2016专项行动的持续推动下,禁毒宣传教育的广度和深度不断加大,查处力度也不断加大,新滋生吸毒人员增速同比去年同期下降12.1%。第一季度,全国破获源头指向我省的毒品案件同比下降9.1%,外省公安机关来广东延伸打毒品上家的案件也同比下降40%,这是一个十分可喜的变化趋势。

但是,受国际毒情形势大气候影响及诸多主客观因素的共同作用,当前我省面临的毒情形势依然十分严峻复杂,作为国际贩毒通道、国内毒品中转地的情况尚未根本改变,作为国内新型毒品制造地的情况尚未根本改变,作为全国吸毒人数最多、毒品危害最为严重地区的情况尚未根本改变,珠三角成为亚太地区各类毒品集散地的风险和威胁仍未根本化解。特别是互联网快速发展,毒品犯罪手法的多样性、复杂性、专业性更加突出,“点对点”、大跨度、小风险、快速便捷的贩毒活动日益增多;聚众吸毒活动从娱乐场所不断向山林农舍、私人会所、废弃厂房甚至流动车辆、游艇船舶等转移;制毒原料日益多元化、来源日益便利化、工艺日益简单化,制毒周期也日益缩短;涉黑、涉恶、涉枪毒品犯罪案件多发高发,暴力对抗性明显增强,据不完全统计,去年全省就有140多名民警在抓捕现场英勇负伤,执法风险日益加大。

(粤公宣 编辑:牧羊)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading