此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广东警方侦破“飓风2号”电信网络诈骗犯罪专案

抓获犯罪嫌疑人236名,涉案金额233万元

2016-03-30 12:36:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:3月30日上午,广东省公安厅召开新闻发布会,详细通报了“飓风2号”电信网络诈骗犯罪专案的相关情况。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:“飓风2号”;网络诈骗;破案

3月30日上午,广东省公安厅召开新闻发布会,详细通报了“飓风2号”电信网络诈骗犯罪专案的相关情况。

3月25日,在副省长、省公安厅长李春生同志指挥下,广东省公安机关采取统一收网行动,全省12个地市公安机关及派往湖北等省的抓捕组共1400余名警力迅速行动,同时出击,对省内外的127个抓捕点展开抓捕行动,共摧毁“猜猜我是谁”类电信诈骗犯罪窝点48个,抓获犯罪嫌疑人236名(涉及外省案件的网上在逃犯罪嫌疑人26名),当场缴获作案手机438台、手机卡275张、银行卡1115张,查获POS机、拉卡拉等59部、公民个人信息22.4万条;现已核破北京、上海、河南及广东等地“猜猜我是谁”、“我是你领导”类电信诈骗案件135宗,银行卡犯罪案件31宗,涉案金额233万元。

省委、省政府高度重视打击整治电信网络诈骗犯罪工作,并将其列为今年十大民生实事来抓。当前,我省电信诈骗案件高发态势仍没有得到根本遏制,特别是茂名电白地区“猜猜我是谁”、“我是你领导”类电信诈骗犯罪,在去年10月被公安部列为全国第一批重点整治的7个地域性电信诈骗犯罪源头地之一。对此,省厅于今年2月初即组成工作专班派驻电白区,联合茂名市公安机关对电白区社会治安突出问题开展专项打击整治。下大决心,用超常规的手段、超强的力度打击整治电白区“猜猜我是谁”、“我是你领导”地域性电信诈骗犯罪。

经过碰撞、比对、分析,先后拓展出4个组织严密、互为关联、分工明确、共同实施“猜猜我是谁”、“我是你领导”类电信诈骗犯罪的犯罪团伙,并把该案命名为“飓风2号”电信网络诈骗犯罪专案。3月24日晚9点30分,专案组长郑东同志通过指挥调度室,进一步听取各涉案市对嫌疑人落地和警力部署情况汇报,下达25日凌晨4时收网指令,全省12个市联合行动一直持续到3月25日上午9时许。5个小时的行动,229名涉案犯罪嫌疑人落网。其中,抓获辽宁、重庆、山东等9省及我省河源、江门市公安机关立案的电信诈骗犯罪嫌疑人28名,抓获网上在逃的电信诈骗犯罪嫌疑人26名;本地在侦涉案疑犯175名。截至3月29日,再有7名涉案犯罪嫌疑人落网。这是我省近年来破获案件最多、人数最多、团伙最多、窝点最多的一个案件。目前,已核破的案件的受害人遍及广西、浙江、江西、内蒙古、湖北、福建等省。

“飓风2号”电信网络诈骗专案是我省贯彻落实公安部部署打击电信网络新型违法犯罪,全力开展打击电白区“猜猜我是谁”、“我是你领导”类地域性电信诈骗犯罪的系列专案行动之一,这次行动最大限度地打击了“猜猜我是谁”、“我是你领导”类地域性、职业性电信诈骗犯罪的嚣张气焰。下一步,广东省公安机关将按照公安部和省委、省政府的要求,深入推进电白区电信诈骗犯罪输出地的源头治理工作,紧紧依靠当地党委、政府,坚持专业打击、联合整治双管齐下,力争通过两年时间,有效遏制此类电信诈骗犯罪的高发态势,拔掉这颗危害全国的“钉子”。

(粤公宣 通讯员:曾祥龙 柯科 胡志军 徐培 图片:景国民 梁冠华 编辑:小麦)

相关链接:

"飓风1号"打响全省严厉打击电信网络诈骗第一战

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading