此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广东破获特大走私毒品系列案

缴获冰毒3.3吨 斩断一条广东通往东南亚的海上走私贩毒通道

2016-02-29 09:48:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:近日,按照广东省公安厅党委‘飓风2016’雷霆扫毒行动工作部署安排,省公安厅组织广州、深圳、珠海、佛山、惠州、肇庆、江门、汕尾等地公安机关,联合深圳、珠海海关、警方和省边防及省海警总队等部门,先后开展了5次集中统一收网行动,共抓获犯罪嫌疑人60名,捣毁制毒工场1个,缴获冰毒成品3.32吨、半成品1.21吨、制毒原料氯麻黄碱226千克及制毒工具、原料一大批,查扣船只11艘,成功斩断了一条由广东通往东南亚地区的海上大宗走私贩运毒品通道。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:“飓风2016”;走私;禁毒

近日,按照广东省公安厅党委“飓风2016”雷霆扫毒行动工作部署安排,省公安厅组织广州、深圳、珠海、佛山、惠州、肇庆、江门、汕尾等地公安机关,联合深圳、珠海海关、警方和省边防及省海警总队等部门,先后开展了5次集中统一收网行动,共抓获犯罪嫌疑人60名,捣毁制毒工场1个,缴获冰毒成品3.32吨、半成品1.21吨、制毒原料氯麻黄碱226千克及制毒工具、原料一大批,查扣船只11艘,成功斩断了一条由广东通往东南亚地区的海上大宗走私贩运毒品通道。

2015年11月24日,省公安厅根据大量的工作掌握一个犯罪团伙正在组织实施毒品走私活动,预谋于11月底通过海上将大批量冰毒走私至境外。对此,省公安厅领导高度重视,副省长、省禁毒委主任、公安厅长李春生同志多次听取汇报并作出指示,省公安厅成立由副厅长郭少波同志任组长,公安厅禁毒局邓建伟局长、翟凯夏政委任副组长,厅直相关部门及各涉案地抽调精干力量组成的专案组,全力开展侦查工作。为防止毒品危害国际社会,专案组以“全链条打击”为工作目标,开展了一系列卓有成效的侦查和破案收网工作,并按照由省厅统一指挥,相关涉案地市和参战单位采取“分块切割,协同收网”的侦破方式,经过缜密侦查后,根据案情进展,先后5次实施阶段性收网行动。

其中,2015年12月8日至26日,省公安厅共组织惠州、汕尾、深圳、东莞、肇庆、珠海等地公安机关开展4次收网行动,共抓获李某某等犯罪嫌疑人44名,缴获冰毒1.32吨,冰毒半成品1.21吨,氯麻黄碱226千克,捣毁制毒工厂1个,制毒工具、原料一大批,查扣用于走私毒品的快艇1艘。

2016年2月12日,省公安厅组织汕尾、深圳、佛山市公安机关,联合省海警和边防总队同时开展第5次收网行动,抓获李某某、郑某某、李某等犯罪嫌疑人16名,扣押船只10艘,在汕尾陆丰甲子港缴获犯罪嫌疑人计划走私至境外的冰毒成品2吨。

该系列案涉及地区、部门众多,涉案嫌疑人庞杂,案情极为复杂,每次收网行动都异常艰辛,特别是第5次收网行动正值农历春节假期。当专案组获悉贩毒团伙计划在春节期间通过汕尾海面走私毒品的情报后,郭少波副厅长当即要求全体专案同志要认真贯彻落实春生同志重要指示精神,全力以赴加强专案侦办工作,最大限度实现全链条打击,并在工作中靠前指挥。春节期间,郭少波副厅长,汕尾市副市长、公安局长李世华,陆丰市副市长、公安局长郑海陆,省公安厅禁毒局局长邓建伟,政委翟凯夏等领导一直在汕尾陆丰指挥督导案件侦办工作,极大的鼓舞了办案民警的士气。

由于犯罪嫌疑人行动诡秘,反侦察能力强,在加上海面风大浪高等极为恶劣的海况以及港口码头船只星罗密布的情况,侦控摸排工作困难重重。面对挑战,全体参战民警本着“除毒务尽”的理想信念和“攻无不克、战无不胜”的战斗精神,星夜兼程,日夜劳顿,不间断地搜寻目标,排查可疑船只,不放松、不懈怠。专案组全体同志放弃春节休假,加班加点工作,特别是大年夜和春节初一、初二期间,三甲地区的饭店基本都在休业状态,在人们团圆吃年夜饭的时候同志们只能用饭盒甚至方便面来充饥,许多办案民警因为长时间吃盒饭和方便面,有些同志连饭也吃不上,有些同志在此期间连续工作了10多天后加上天气寒冷染病,但专案组民警无一退缩,带病坚守一线,充分展现了全体参战民警和官兵“冲得上、扛得住、打得赢”的良好精神风貌

功夫不负有心人。按照专案组根据“货在船上、船在港中”的判断而制定的“扎紧口袋、严密排查、重点突破”的工作原则,专案人员在整整工作20天后,终于发现该案主要犯罪团伙人员出现,并发现了可疑装“毒品”的目标船,2月12日凌晨,专案领导果断下达第5次收网的指令,接着汕尾、深圳、佛山等地公安机关相继开展统一收网行动。在汕尾陆丰甲子港口一艘远洋捕捞渔船的夹层内缴获2吨冰毒,抓获郑某某为首的犯罪嫌疑人16名,为第5次收网行动画上圆满句号,并为全案突破打开了局面。

目前,该系列案件正在进一步侦查中。

(粤公宣 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading