此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

情暖摩托大军过年往返路

2016-02-18 11:49:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:“请往这边停!”今天上午十点多,气温低至10℃左右,广东省梅州市梅县兵营山摩托车往返服务点的执勤民警们把过年往返的摩托车一一引到路旁。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:骑车;服务站;媒体;梅州

“请往这边停!”今天上午十点多,气温低至10℃左右,广东省梅州市梅县兵营山摩托车往返服务点的执勤民警们把过年往返的摩托车一一引到路旁。

春节后的春运高峰期,纵穿梅州的国道206线,是江西籍在广东务工人员返回岗位的摩托车大军必经之路。为了让骑士们平安往返,春运期间,梅州交警部门在丰顺的汤坑、兵营山、丰良,梅县畲江,平远超竹、八尺设置了7个服务点。

交警支队法宣大队曾队长说:“虽然今年骑摩托往返的人少了,但高峰期有些服务点一天仍有将近2000辆摩托停留休息。执勤民警们不仅要引导车辆,还要忙着搬运物资、检修车辆,根本闲不下来。”

兵营山海拔1200多米,这段路蜿蜒曲折,是摩托车大军进入梅州路段的窗口,也是漫漫长路中最艰难的一段。天未亮,民警们早早驻守在服务点等候。执勤民警小陈说,他们每天都在摩托车大军到达前赶到服务点,“有些回乡人员返岗心切,不愿停留休息。但前面那段都是上坡路,对摩托车损耗大,一定得让他们停下休息并检查一下车辆,不然容易出事故”。

果不其然,一个小伙子正推着摩托车艰难地上坡。民警立刻过去帮忙把车推到路旁,检查发现原来是脱链了。“幸好有交警在,不然这大山里头,还真不知道要推到什么时候才能找到修车点呢!”小伙子腼腆地笑了。

记者看到,交警们不仅为摩托车大军提供了路线指引、车辆检修、手机充电等服务,而且还递上交通安全宣传册,提醒骑行者驾驶时注意安全,并提前准备了驱寒的姜茶、滚烫的白粥、方便面等食物。

“大叔,喝杯姜茶吧!快到这边歇歇!”看到志愿者们忙不过来,执勤的吴警官趁着过往车辆较少的间隙,也帮忙递茶送水,并亲切地与他们拉起了家常。

“非常感谢!”来自江西会昌的李叔接过吴警官递过来的热茶时,感慨不已:“我们在汕头工作了十余年,近年来都是自己骑摩托车载妻子往返过年。一趟下来400多公里,真的很累,但每次看到执勤的交警和志愿者们在旅途中等待我们,心中都会感到很温暖。”

吴警官也接过话茬:“看到他们平安返家和顺利外出务工,心里感到踏实、高兴,累点也是值得的。”

天气虽冷,而警民间的温情却在一路涌动着。

(来源:法制日报 记者:邓新建 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading