此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

临时证明办理量增2成 机场公安凌晨5点开门办证

2016-02-05 10:31:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:春运开始以来,白云机场和各航空公司全力以赴提高保障服务能力,省公安厅机场公安局提前制定安保方案,并于春运首日启动二级勤务,每天将超过一半警力投放到在春运第一线,增加社会面巡控岗位,提升安全保障措施。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:机场安保;工作成效;春运

2月4日,2016年春运开始的第12天,广州地区之前遭遇了长时间的寒潮袭击,目前仍处于低温寒冷天气。春运开始以来,白云机场和各航空公司全力以赴提高保障服务能力,据统计,白云机场1月24日至2月2日,累计起降航班12153架次,输送旅客170万人次(较去年同期分别增长1.3%和4.1%)。根据往年客流特点,民航运输高峰相比铁路运输略晚,至春节前两到三天达到峰值,目前机场总体秩序平稳、运营有序。

为此,省公安厅机场公安局提前制定安保方案,并于春运首日启动二级勤务,每天将超过一半警力投放到在春运第一线,增加社会面巡控岗位,提升安全保障措施。

全警一线保安全

春运期间,机场公安局以防范不安全事件发生、确保机场运行秩序为重点,尤其是在航站楼重点要害部位,按照“屯警街面、显性用警”的要求,落实社会面防控警力,加强场面控制力度,提高对外震慑力。

航站楼出发大厅(共三层,包括地铁口)以及东、西到达大厅,都有民警在固定岗位执勤,或者进行武装巡逻。春运期间机场公安局特别在一楼出发大厅增加了特警携犬巡逻,增加对餐饮购物区域的安全保障。此外,该局巡特警支队加强与武警“动中备”联勤巡逻,队员携带反恐武器装备,直接屯警于机场大道东,确保一旦发生重大警情,能以最快速度赶到现场进行先期处置。

打防结合净环境

春运前,机场公安局开展了专项整治行动,集中打击拉房、拉客等扰乱机场秩序行为,为旅客营造安全有序的环境;春运开始以来,有一些旅客携带违禁品、伪造或冒用证件登机,被机场安检查获后,我们及时依法进行了严格处理。

针对春运期间容易发生的机上盗窃、托运行李货物盗窃案件,该局以防促打,加大对重点人员的乘机动态研判,加强与地面服务保障部门的协作,共同严密运输环节,目前此类警情处在低发可控状态;

据统计,当前比较突出的警情,是旅客被违法犯罪人员以短信方式诈骗,按照对方的“指引”办理退票、改签等手续,结果银行卡内的钱被转走。机场公安专门制作了温馨提示,希望增强旅客群众的警惕意识,从源头上减少电信诈骗案件发生。

力保交通促畅顺

从春运首日开始,航站楼南出发厅道路实行分道行驶,南二楼、北二楼外侧为社会车辆通行车道,南一楼为大巴车、出租车和工作用车专用通道。目前,仅南二楼楼前日均车流量就达4万辆次,从春运第一周效果看,分道行驶大大提高了航站楼前车辆通行效率。

目前航站楼前交通秩序总体平稳,车流高峰主要出现在早上5时30分至7时30分左右,此时段易发生行驶缓慢和轻微交通拥堵。节前民航春运高峰以及年后出游高峰马上到来,根据既往经验,白云机场停车场可能出现车位饱和情况,交通压力也会不断增大,建议广大旅客能够首选机场大巴、地铁等公共交通方式环保出行。

另外,白云机场辖区全面启用了新的电子警察系统,对超时违法停车的车辆将自动抓拍,同时在机场大道东、西主干道以及航站楼落客道、接客道设立了9个交警固定岗,这些措施将大大减少车辆乱停乱放现象,保持机场交通秩序畅通有序。

优化服务暖人心

作为机场公安为民服务的“主战场”,1号门警务室于春运前全面改造升级。新警务室宽敞明亮,公安机关形象得到提升,旅客最为关注的临时乘机证明在此次改造中实现了窗口一站式办公。我们加派人手,从早上5点起就开门办证,与最早航班同步,并在窗口排队处现场指引,减少了旅客办证时间,提高了便民服务效能。

春运以来,机场公安日均办理旅客临时乘机证明293份,较平常(日均238份)增长23.10%。警务室内部划分了接处警大厅、视频调度指挥区、调解区、装备区等7大区域,遇有旅客求助、纠纷以及治安案件,都能分区办理,提升了旅客群众出行体验。

春运第一周,航站区派出所共接处警232起,与前一周(156起)相比警情上升48.71%,大部分是旅客寻人、寻物等求助类警情,警方尽最大可能提供帮助,为旅客找回了药品、电脑、现金等各类钱物,使他们顺利回家。

(粤公宣 通讯员:曾祥龙 杜艳斌 王爱晓 黄桂林)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading