此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

春运安保战打响 穗警方投入近8000名安保力量

2016-01-27 11:20:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:1月25日上午,广州警方召开春运安保新闻发布会,警方表示广州火车站广场安检措施已全面升级,广州南站也已经做好春运安保各项工作。广州警方共投入7846名安保力量确保春运安全。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:2016春运;安保;媒体;广州

1月25日上午,广州警方召开春运安保新闻发布会,警方表示广州火车站广场安检措施已全面升级,广州南站也已经做好春运安保各项工作。广州警方共投入7846名安保力量确保春运安全。广州越秀警方在火车站中、西广场划定核心区,设置X光机、安检门等,对进出核心区的人员和物品进行安检。另外,越秀警方还专门设置“15号棚”,为老弱病残孕及母婴等旅客设立专用候乘区,并设置了多项人性化功能区。

人群高密集区做分区隔离

广州市公安局春运安保办副主任赵博在会上介绍,2016年广州地区客流随着新开的高铁线路将有一定程度增加,复杂的安全形势和社会新常态对安全提出了更高、更具体的要求。广州警方从2015年8月已启动2016年春运安保体系。

交警部门则会同属地、各春运站点共同研究划定交通引导、管制、封闭等区域,规划交通流线。针对可能出现的突发情况,制定远端引导和分流应急措施、弹性交通管制和全市智能指挥系统,结合滞留人数,按照四、三、二、一级应急预案来启动应急预案。通过@广州公安、@广州交警微博、微信平台及公众交通信息服务平台实时、滚动发布广州警方春运期间交通路况信息、管制信息和服务指引信息。

规划以春运站点为中心,由外向内划分为周边控制区、外围管制区和核心区3个安保区域。从外围开展客流组织和治安、交通控制工作。利用硬质隔离设施标识,完善指示,按进站、出站、候乘等不同功能进行划区,规划人员单向进出站点的流线,确保人车分流、人流不交叉。对候乘区、售票厅等可能出现人群高度密集的区域要实行分区隔离。

在出现旅客滞留、客流高度密集等紧急情况时,将采取缓冲引导、分段放行、分批次进出站场等方式降低人流压力。实现春运旅客分区控制,形成不大于1000人为单位的网格、人流分离、有序进站。此外,广州市公安局春运办还派驻“气象组”专家进驻气象部门,第一时间准确地掌握气象信息,制定专门预案。

火车站广场专设母婴区

越秀警方从去年11月26日启动售票点安保,今年1月14日提前10天部署安保警力,启动区内各大春运站场安保,警方共投入1700多名安保力量。

越秀警方已全面升级火车站广场安检措施。在火车站中、西广场划定核心区,设置X光机、安检门等,专门聘请50名专职安检员,对进出核心区人员和物品进行安检,有效提升对各类不法人员的排查管控能力。该安检措施从2015年10月1日启动以来,共查获各类刀具9000多把,行政拘留5人。

今年春运期间,越秀公安在火车站广场设置“15号候车棚”,为老弱病残孕及母婴等旅客设立专用候乘区,并设置了多项人性化功能区,从以往的8时30分至22时30分,提升至全天24小时服务。

今年火车南站春运客流预计增长26%,参加南站执勤的540名安保力量到位。今年春运前,番禺警方已在南站东、西广场各安排一辆特警冲锋车,执勤民警、武警配备了手枪、长枪(冲锋枪)、防暴枪等武器。

(来源:南方都市报 记者:连楷 通讯员:岑柏瀚 朱穗生 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading