此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

阳江警方狠抓联动作战 环环相扣以督促打(图)

阳江警方勠力同心打赢“3+2”战役,确保社会治安持续向好

2016-01-20 11:43:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:记者从阳江市公安局获悉,在历时近一年时间的“3+2专项打击整治行动中,全市共破涉毒、涉黑恶、涉盗抢和涉赌、涉诈骗等刑事案件4595宗,刑事拘留犯罪嫌疑人3156名,打击整治成效突出。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:媒体;3+2专项打击;阳江

近日,记者从阳江市公安局获悉,在历时近一年时间的“3+2”(“3”即广东省公安厅确定的涉毒、涉黑恶、涉盗抢专项,“2”即阳江警方自行选定的涉赌、涉诈骗专项)专项打击整治行动中,全市共破涉毒、涉黑恶、涉盗抢和涉赌、涉诈骗等刑事案件4595宗,刑事拘留犯罪嫌疑人3156名,打击整治成效突出。

行动中,阳江市各级公安机关勠力同心,目标一致,坚持以打开路、以督促打,充分发挥整体作战效能,形成了一层抓一层、层层狠抓落实出实效的“你追我赶”良好打击局面。通过强有力的打击整治,全市社会治安持续向好。

数说“3+2”

涉毒专项:侦破毒品刑事案件700多宗,缴获毒品61.04公斤,其中毒品成品33.34公斤、液态毒品1.35吨(含毒品约27.7公斤),侦破省公安厅目标毒品案件12宗,公安部目标毒品案件5宗。

涉黑恶专项:侦破涉黑恶案件210多宗,刑事拘留750多人。

涉盗抢专项:侦破涉盗抢刑事案件3220多宗,刑事拘留590多人。2015年全市110接报刑事案件同比下降23.6%,其中八类严重暴力性案件同比下降6.3%,“双抢两盗”案件同比下降15.9%,入室盗窃及盗窃机动车案件同比下降17.8%。全市实现了发案下降,破案上升的总目标。

涉赌专项:打掉涉赌犯罪团伙97个,破涉赌刑事案件250多宗,刑事拘留790多人。

涉诈骗专项:侦破涉诈骗刑事案件230多宗,打掉跨区域诈骗犯罪团伙15个,刑事拘留130多人。

阳江市公安局有关负责人介绍,“3+2”专项打击整治行动结束后,全市各级公安机关立即调整警力,无缝对接岁末年初的安全保卫工作,仍继续对各类违法犯罪活动保持高压打击态势,力保春节期间社会治安持续向好。

五大举措确保高效打击

1.发挥“火车头”带动效应

火车跑得快,全靠车头带。“3+2”专项打击整治行动启动后,阳江市公安局党委高度重视,谋定而动,提早谋划部署,迅速成立由副市长、公安局局长林春生任组长的领导小组,全面部署指挥全市打击整治工作。各县(市)公安局、市公安局各分局、各部门警种也随之而动,充分发挥“一把手”的“火车头”带动作用,从上到下,由“一把手”负总责,强力推进整体打击工作。

行动中,全市各级公安机关积极向当地党委、政府汇报专项打击整治行动工作情况,争取党委、政府的重视和支持。行动期间,市委、市政府主要领导多次听取专题汇报、调研指导并作出批示;各县(市、区)党委、政府主要领导也在人、财、物上给予大力支持,确保整个打击整治行动有了坚强的后盾,使得打击整治行动更加得心应手,捷报频传,打击成效节节攀高。

2.细化责任“分田到户”

有压力才有动力,有责任才有担当。“3+2”专项打击整治行动开展后,阳江市公安局结合本市治安实际形势,自行“加码”,加大打击工作任务,并对各项任务指标进行细化分责,建立任务分解机制,推行“分田到户”责任制。

行动中,阳江市公安局在原有任务量基础上,再自行上调10%~30%作为全市打击整治行动工作任务,并综合全市各地近年来社会治安形势,将任务科学量化分解到各地公安机关,各地又将具体任务量化分解到各基层所队、各工作组,做到层层分解责任、层层细化任务、层层落实措施,确保了各项任务分解到人头、落实到岗位。

3.整体联动合成作战

目前,单一警种越来越难以应对日益严峻复杂的治安形势,由此阳江市公安局主动出击,不断完善统一指挥协调机制,融合各警种、各部门之间形成的力量,最大限度地发挥整体作战优势,提升合成作战能力,全面提升阳江警方的整体打击效能。

“3+2”专项打击整治行动启动后,阳江市公安局迅速发挥整体联动作战模式,全面整合各警种信息资源,从市、县两级刑警、禁毒等部门抽调研判骨干力量,组成专业研判队伍;同时,各专项牵头警种也抽调精干警力成立了研判专班,对全市系列性、团伙性、跨区域等大要案件统筹开展合成研判,串并分析,深度经营,全程跟踪指导,实现“信息收集、案件交流、分析研判、技术支撑”四位一体的信息导侦模式。在侦查破案攻坚中,阳江全市公安机关始终坚持刑警、治安、禁毒等主侦部门与网警、信息等配侦警种“多侦捆绑、同步上案、联合作战”的警务运行模式,多手段同步上案,同步参与案件侦破,掌握第一手资料,联合开展侦查经营和抓捕取证,在警力配合、技术支撑上实施互补,最大程度地提升合成作战效能。

为实现打击战果最大化,阳江市公安局打破区域壁垒,强化与周边省市的跨区域协作,高度重视与广西、茂名、湛江等地公安机关的区域协作,建立起从信息沟通、协助查询、追逃追赃等工作的协作机制,严厉打击跨区域犯罪。同时,为解决各地警力不足、资源有限等问题,强化该市各地之间的区域合作。阳江市公安局鼓励各地打破区域界限,让一些资源较多但警力不足的单位加强与相邻资源较少但警力相对充足的单位互助合作,优劣互补,当牵头的基层派出所发现线索开展案件侦办时,其他派出所视情况立即抽调相应人力、物力,全力支持帮助牵头派出所开展收网、审讯、证据收集等工作,在有效克服了警力不足、资源分散难题的同时,实现区域合作,互助共赢,形成整体打击合力。

4.“连环式”督导暗访促实效

“3+2”专项打击整治行动期间,为确保打击成效的连续性,阳江市公安局建立督导暗访机制,以“连环式”督导暗访促进打击整治不断取得新实效。

行动期间,阳江市公安局成立了6个由市公安局领导带队的督导组,分片包干深入挂点各地开展检查督导工作;在此基础上,阳江市公安局又成立了3个由市公安局牵头警种抽员组成的专项检查督导组,1个由督察部门牵头的暗访组,对各地开展检查督导及暗访工作。同时,各县(市)公安局、市公安局各分局也成立相应的督导暗访小组,自行对本部门、本单位的打击整治工作展开督导暗访。行动期间,林春生每个月、每个季度均根据各地打击整治成效,有针对性地深入一线督导指挥打击整治工作。全市形成了一层接一层,一环扣一环的“连环式”督导暗访模式,不断推动打击整治行动取得新突破。督导暗访中,阳江市公安局对重视不够、工作不力、措施不硬、效果不明显的单位或个人进行责任追究。同时,阳江市公安局还在督导暗访的基础上,建立定期通报机制,对各地行动情况实行每半月一通报,各地对各基层派出所行动情况以手机信息的形式实行每天一通报,让责任部门能够及时掌握自己的位置,明确发力方向,营造“比、赶、超”的良性竞争氛围。

5.点面结合立体化宣传

在“3+2”专项打击整治行动中,全市各级公安机关牢固树立宣传也能出“战斗力”的理念,分阶段,分层次,以点带面,在网上网下同时展开全方位的立体化宣传攻势,为行动营造了浓厚的打击整治氛围。

行动期间,全市公安机关宣传部门以个案宣传、区域宣传为“点”,以整体打击成效为“面”,点面结合,每天常态化不间断地推出个案宣传的同时,每个星期、每个月、每个季度均定期推出以整体成效为主的专版宣传;在充分发挥电台、电视、报纸等传统媒体宣传点的固有阵地的同时,公安宣传部门强力借助微信、微博等网络平台展开“呼应式”的宣传模式,形成全方位立体化宣传。行动期间,在全市各商业银行275个金融网点、224家临街商铺电子显示屏滚动播放宣传标语,在17个大型户外LED显示屏播放宣传短片。召开全市性新闻发布会8次,在各媒体网络刊登稿件3000多篇次,制作播放《阳江警讯》专题节目48期,在全市范围内掀起了一波又一波宣传热浪,有力推动打击整治行动取得更大成效。

据统计,行动期间,公安机关共接到群众举报涉“3+2”专项案件线索180多条,根据举报线索破案230多宗,抓获违法犯罪嫌疑人150多名,收到群众赠与锦旗25面,获得网评点赞6800多人次。

(来源:南方法治报 记者:胡钟雄 通讯员:陈明秀 谭国色 陈醒 编辑:小麦)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading