此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省公安厅正式启动"安网2016"网络安全专项行动

2015-12-14 10:16:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:为打击整治以上网络安全的突出问题,切实保障公民个人隐私信息和财产安全,维护正常网络秩序,广东省公安厅网警总队决定,自今日起至明年6月底,组织开展代号为“安网2016”的网络安全专项治理行动。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:"安网2016";启动仪式;网警

为打击整治网络安全领域的突出问题,切实保障公民个人隐私信息和财产安全,维护正常网络秩序,广东省公安厅12月14日召开新闻发布会,决定自今日起至明年6月底,由网警部门在全省组织开展代号为“安网2016”的网络安全专项治理行动。

据广东省公安厅网警总队负责人介绍,本次专项行动以“保护公民隐私,保障网络安全”为主题,通过打击整治钓鱼网站和仿冒网站、网络盗卖和贩卖公民个人隐私信息、传播木马病毒和黑客攻击等违法犯罪,净化互联网环境,维护网络正常秩序;通过多层面、多角度排查、通报、曝光、整改我省网络的突出问题,推动安全防护能力的全面提升,加强公民个人隐私信息的保护;通过形式多样的宣传、培训、教育活动,营造绿色、文明、安全的上网环境,推动广大群众不断提升安全意识强。专项行动将实施“三个一”的工作措施:第一是每日一排查。每天组织互联网企业、专业服务机构开展一次对全省互联网和重点行业、单位和企业的网络,尤其是对存放大量公民个人隐私信息的重点系统和网站进行全面排查,发现安全隐患和安全问题,通报相关单位和企业落实整改。第二是每周一曝光。每周梳理确定一批网络安全问题突出的行业、单位和企业,结合侦办的网络安全典型案例,在“平安南粤网”上予以统一曝光。第三是每月一复核。每月组织一次对被通报和媒体曝光的网络安全问题整改情况进行复核,并将复核情况进行再通报、再曝光,确保问题整改到位。还将在全省新闻网站、大型互联网站、平安南粤网、各地重点门户网站设立“安网2016” 专栏,专题报道专项行动情况;通过平安南粤网、广东网警的微博、微信等移动平台发布上网安全指引、安全动态资讯,剖析典型案例,引导群众安全上网。希望新闻媒体多宣传、多报道,广泛发动社会各界监督重点行业、单位和企业及时采取措施落实整改,提升安全防护能力,保护公民个人隐私信息。

据了解,为保障专项行动顺利开展,广东省、市公安网警成立两级“网安2016”网络安全专项治理行动领导小组和工作小组,专门负责本次专项行动的组织和实施。专项行动还将邀请国内网络和信息化方面的技术专家,成立专家组,为专项行动提供咨询和保障;将联合行业协会组织、国内重点互联网企业、专业技术服务机构成立技术团队,为专项行动提供技术支撑。专项行动期间,将由广东省计算机信息网络安全协会、广州市信息网络安全协会、深圳市计算机网络公共安全协会和北京网络空间安全联盟共同发起,组织重点单位、互联网企业、专业服务机构及社会其他机构,建立“一个平台、三大联盟”,推动行业自律。一个平台是网络风险通报平台,将收集、分析网络高危漏洞、安全问题、威胁风险,推送相关行业单位和企业快速处置,及时修补漏洞,并将定期曝光警示,推动落实整改,提升保护能力。组织建立网络犯罪防治基地,成立反信息诈骗、个人信息保护、关键信息基础设施保护三大联盟,出台联盟公约,制定规范标准,落实行业责任,倡导网络安全,保护公民隐私。专项行动结束后,广东省公安厅将再度召开新闻发布会,总结通报专项行动情况,并发布《广东省网络安全普查白皮书》。

(通讯员:金楠 黄桂林 编辑:小牛)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading