此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

扎扎实实干百姓获益的事(组图)

广东省公安厅是如何演绎对河源市紫金县中兴村精准扶贫的故事的?

2015-11-25 15:42:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:广东省公安厅党委高度重视对河源市紫金县义容镇中兴村的扶贫开发“双到”工作,在“真扶贫,扶真贫”理念的推动下为中兴村办实事,截至今年10月底,共投入资金1000余万,村贫困户收入和村集体收入增幅均超过200%,村容村貌、基础建设、公共服务、群众生活等方方面面都在经历一场前所未有的巨变。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:扶贫;媒体

村间地头,晚稻丰收在望

“今年收成真不错!”贫困户范继忠站在自家楼顶上望着远处即将收割的稻子感叹道。他告诉记者,收割完稻子就可以种梅菜了,托广东省公安厅的福,今年村里各户的收成都不错。

范继忠是河源市紫金县义容镇中兴村村民,今年他家的老房子重新装修并加盖了一层,还安装了太阳能热水器,这些变化是他以前做梦都未曾想过的。他说,省公安厅的出现彻底改变了他和同村人的命运。

记者了解到,广东省公安厅党委高度重视对紫金县义容镇中兴村的扶贫开发“双到”工作,在“真扶贫,扶真贫”理念的推动下为中兴村办实事,截至今年10月底,共投入资金1000余万,村贫困户收入和村集体收入增幅均超过200%,村容村貌、基础建设、公共服务、群众生活等方方面面都在经历一场前所未有的巨变。

脱贫故事

民警主动带贫困户去省城看病并垫付医疗费

46岁的范继忠是一名退伍军人,但疾病侵蚀了他健康的身体,也花光了他所有的积蓄。

省公安厅驻村工作组负责人牟维照在驻村开展扶贫工作时,偶尔看到范继忠在村卫生室打针,一问才知范继忠患有耳疾,且治了16年花了近20万还是没有好转。在牟维照看来,范继忠是典型的“因病致贫”贫困户。

“没找到病根是治不好病的,我帮你联系广州的医生检查一下。”就这样,牟维照主动联系了广东省人民医院,并帮范继忠垫付了医疗费,手术切除了范耳内的胆脂瘤,目前其恢复良好。2万多元的手术费用,农村医保报销了一部分,省公安厅帮村里设立的大病救治基金补贴了5000元。范继忠说:“省公安厅帮我治好了16年的耳疾,且我自己只掏了三四千元,真的感谢他们!”

现在,范继忠不仅身体恢复正常,还干起了运输,去年,家里有了余钱就翻修老房子,干巴巴的日子一去不复返。

在新建的学校运动场上,几名学生正快乐玩耍 图片均为南方法治报记者 景国民 摄

致富故事

能人带农人从“坐着等”到“想着干”

省公安厅进村扶贫后,决定在中兴村修路、修灌溉渠、建文化广场和翻修村小学,同时对村里的危房进行改造。贫困户罗百宁在其中看到了商机,他把村里闲置的劳动力,特别是贫困户组织起来,在村里成立施工队,按市场价承包了村里的部分扶贫工程。

一名原本等着被帮扶的贫困户转眼变成了包工头,开始带动贫困户主动脱贫。针对中兴村林地资源丰富的特点,省公安厅帮村里种了1万株黄竹,罗百宁则开了一家小型竹器加工厂,主要做棉签、烧烤签,看着村中黄竹越种越多,他打算扩大生产规模。

发财致富的示范效应在发酵,越来越多村民开始懂得这个“靠竹吃竹”的道理,打算做初级竹制品的深加工,将更多利润留在自己腰包。

在省公安厅的帮扶下,在致富村民的带领下,对贫困户而言,“没想法”、“坐着等”已成为历史,“有盼头”、“想着干”的他们正在实现发财致富的梦想。据悉,一批贫困户已通过种梅菜、种黄竹、养生猪、租赁拖拉机和收割机等途径开始致富。

背后故事

在广东新一轮扶贫开发“双到”工作中,省公安厅负责对中兴村的帮扶工作。在省委部署扶贫工作当天,省公安厅领导就召集有关部门进行部署,抽调一名副厅级干部、一名副处级干部和两名民警组成驻村工作组进驻中兴村。据悉,省公安厅驻村工作组是省直机关中最早驻村的工作组之一。

●李春生厅长多次入村调研做规划

省公安厅党委把扶贫作为重大政治任务,摆在突出位置,列入重要日程,明确提出要按最高标准来完成。副省长、公安厅厅长李春生多次专门前往中兴村,每次都走遍全村的角角落落,一边调研、规划,一边就具体工作进行认真研究,对定下来的工作,经常过问进展情况,多次组织专门研究,每个月还通过厅长办公例会等方式听取汇报。

去年10月,省公安厅再次牵头制定了需要重点推进的10类31项扶贫工作,并把任务分解到全厅每个部门,做到人人有责任、个个有事做。李春生还专门召集厅机关部门主要负责人开会,就深化扶贫工作进行动员部署。各部门不仅在会上领任务,还迅速行动,主动进村入户找任务,全厅上下形成了齐心协力、你追我赶的全员扶贫大格局。

●曾有村民不理解不配合

牟维照回忆,中兴村山清水秀,并不是穷山恶水之地,该村之所以贫困,问题应出在思想观念上,但进村之后才发现,村民的思想观念落后程度远超自己想象。

驻村工作组要做的第一件事就是对全村进行摸底,筛选贫困户。为此,驻村工作组与农户同吃同住,利用一切时间走村串户,挨家挨户做工作。

“全村都这样,你能扶我什么?”工作组上门了解情况时,面对的大多是类似这些爱理不理的答复。在村民眼里,扶贫工作小组帮不了他们什么,而“贫困户”也不是光彩的事情,有人甚至说,“你们把扶贫款给我们分了就直接回去吧!”

“没想法”、“没事干”、“坐等要”的思想非常强烈,有些房屋都快倒塌的村民每天在村口打麻将也不愿配合工作组工作。
 为了克服村民不配合、语言不通等困难,工作组成员每天骑着摩托车,在村干部的陪同下,把中兴村288户人家全走访了一遍。

村里每家每户都用上了太阳能热水器 南方法治报记者 景国民 摄

●举全厅之力一对一精准扶贫

牟维照告诉记者,当初工作组一边详细了解了每个贫困户的家庭成员、住房状况、经济收入等情况,逐一登记、及时更新;一边深入开展政策宣传,引导贫困户树立科学脱贫、劳动致富的观念,同时充分关注村民的大事难事,竭尽全力帮助贫困户解决实际问题,村民修房、就医、寻亲、参军等都主动过问、主动协调,从而赢得了贫困户的信任,建立了与贫困户的感情。

通过摸底和严格筛选,工作组最终确定63户贫困户并将其名单向全村公示。按照“规划到户、责任到人”的要求,省公安厅100多名正处级以上干部分别确定了一户对口帮扶户,每个局、处确定一名联络员,按照“真扶贫、扶真贫”的要求,不仅身到、钱到,而且心思到、点子到,和所负责的贫困户一起深入分析致贫原因,研究脱贫措施,一步一步地帮助贫困户解决实际困难,使63户贫困户“人人受帮扶,户户得实惠。”

惠民成效打造出“自然生态、现代设施、新型生活”一体化新村貌作为一所山区小学的校长,中兴小学校长温爱敏忍不住向记者倒苦水:以前学校破破烂烂,不仅留不住老师,家长也想方设法把孩子转到镇上去。现在,省公安厅投入170万元,对村小学进行全面修缮,将中兴小学打造成紫金县最漂亮的乡村小学,一些外地老师主动要求调来任教,师资力量有了保障,学生回流明显,成绩也稳定很多。同时,省公安厅帮学校还清了以前的债务,让学校可以“轻装上阵”。

中兴村党支部书记廖建良告诉记者,省公安厅在做好“规定动作”、完成考核任务的同时,不仅重建了村委会,还投入数百万加强公益建设,如学校建设、太阳能安装、重大疾病理疗救治和设立教育基金等,只要是村民获益拥护的,就是省公安厅用心推进的民心工程。不搞噱头、不搞花架子,省公安厅扶贫的目的就是实实在在让村民们获益。

廖建良坦言,在省公安厅的努力下,中兴村已打造出“自然生态、现代设施、新型生活”一体化的新村貌。通过配备垃圾筒、设立交通标志牌、安装视频监控设备、绿化美化村庄、兴建文化活动中心以及露天休闲广场等,村容村貌有了翻天覆地的改变。

为解决村民看病难的问题,省公安厅资助村里建成了卫生站,做到“小病不出村”。此外,省公安厅连续两年为全体村民购买医疗保险,同时建立了20万元的医疗救助基金,为患病住院的村民报销一部分费用。

为改善村民基本生活条件,提高生活质量,省公安厅还投入71万元,为全村254户符合安装太阳能热水器条件的农户配装了太阳能热水器。

数据

据悉,截至目前,省公安厅已经投入1000多万元,用于帮扶中兴村,在改善村容村貌、基础设施建设、公共服务设施、群众增收等方面都取得了良好成效。村民人均纯收入由2012年前的2600元增长到10000元,村集体经济年收入从不足2万元增加到15万元左右。

(来源:南方法治报 记者:尹利勇 编辑:小牛)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading