此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳警方打造“一站式”服务型便民门户网站

2015-11-12 17:23:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:深圳市公安局新版门户网站开通以来,已逐渐成为公安机关实现政务信息公开、服务群众、增进警民互动交流的重要渠道,最大限度地为群众提供更多更优质的网上办事服务。截至目前,网站访问量已突破1800万人次,市民对该网站的依赖程度日益加深。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:便民;“一站式”服务;媒体

深圳市公安局新版门户网站开通以来,已逐渐成为公安机关实现政务信息公开、服务群众、增进警民互动交流的重要渠道,最大限度地为群众提供更多更优质的网上办事服务。截至目前,网站访问量已突破1800万人次,市民对该网站的依赖程度日益加深。

138项业务进驻门户网站

“在市民群众眼中,政府网站建设得好不好,不只是网站页面漂不漂亮、内容丰不丰富,更重要的是通过网站能办什么事。”深圳市公安局指挥部指挥处副处长寇俊卿说。因此,以便民为衡量标准,深圳市公安局力争最大限度将各项服务事项“搬上”网络。

据统计,如今,已有138项公安业务进驻公安局门户网站办事大厅,其中行政许可31项、非行政许可审批及登记44项、便民服务63项,涵盖户政、出入境、治安、交通、消防、网络、禁毒、刑警等9大类主要业务服务。在这些业务中,66项可以直接在网上申请和受理,75项可在网上直接申请预约,64项可以进行状态查询。

除传统网页外,随着移动互联网的日益兴起,“深圳公安”微信公众平台适时升级为服务号,整合出入境、户政及交管等业务,成为移动端的“一站式”便民平台。

很多深圳市民如今已习惯通过微信平台办理港澳通行证的续签,以双向快递的方式,短短几日便能办理完成,十分便捷。

据了解,除出入境业务之外,交通管理方面的机动车违法查询、预约处理交通违法,户政业务中的居住证办理、户政预约等均可实现手机端办理。该平台还整理出便民目录,将全市居住证受理点、出入境签注收费标准等内容一一罗列,方便市民查询。

“网络信息时代,就是要让数据多跑路、让群众少跑腿,使群众足不出户就能了解办事流程,在网上就能表达意愿诉求,动动手指就能办理业务。”寇俊卿说。据悉,市公安局以后还将进一步加强网络平台建设,实现更多便民事项的网上办理。

100%办结率体现警民互动有效性

公安门户网站除了实现市民办理业务需求外,还成为反映民情、收集民意的集中地。深圳市公安局门户网站专门开设“局长信箱”、“投诉建议”、“民意征集”等栏目,以吸纳群众智慧。其中,“局长信箱”和“投诉建议”一律通过门户网站后台系统进行处理,初步建成了集网上受理、网上办理、网上查询、网上答复、网上督办为一体的信息系统和工作流程。

深圳市公安局指挥处值班调度二科科长马娟介绍:“今年以来群众反映的问题以及警方的回复在网站上均能看到,公开接受内外监督。”数据统计显示,利用门户网站,深圳公安共受理群众咨询、建议、投诉类网上信件3986件,办结率达到100%,充分体现了警民网络互动的有效性及真实性。

深化政务公开让群众放心

深圳市公安机关按照市政府要求,结合实际工作,在门户网站上主动公开了机构职能、政策法规、规划计划、业务工作、统计数据、资金信息等方面的信息,并实时更新;对群众申请公开的内容,只要不涉及保密规定的,均全部按规定公开。据马娟介绍,今年深圳警方还在门户网站添加了结果公示栏,“网站公开办结信息供群众参阅,这一做法将增强公安工作的透明度和公信度,让群众放心。”

为了加强网站的管理,深圳公安除了落实好市政府绩效评估的整改意见外,还以下发督办通知和电话督办的方式,提升门户网站的管理品质。对各单位网站工作情况,指挥部建立了专门的巡查机制,通过人工和软件相结合的方式,对各单位网站工作情况进行全面巡查。一旦发现问题,如内容更新不及时、信息缺失、信息不一致的,即下发整改通知书进行限期整改。指挥部还发布《每月通报》,对全局网站工作情况进行简要点评,并提出下一步工作要求。今年以来,已下发整改通知书14期、业务通报9期,强化了网站管理和整改工作的执行力。

据介绍,为加强对各单位的联系、督导,市公安局还建立了“政务公开”微信群,将工作中存在的共性问题直接在群里发布,全局数十个单位的网站工作联络人可在第一时间收悉。各部门有问题也可以直接在群里进行咨询、交流。各单位还定期召开会议,对重点问题和需要改进的地方进行专题研究。

(来源:人民公安报 记者:李燕姗 编辑:小牛)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading