此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全省“3+2”打击整治暨“雷霆扫毒”专项行动典型案例(组图)

2015-11-05 16:25:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:11月5日省厅新闻发布会现场披露的三宗全省“3+2”打击整治暨“雷霆扫毒”专项行动中警方侦破的涉毒案件。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:“3+2”打击行动;“雷霆扫毒”;典型案例

广州警方侦破特大木箱藏毒走私案

缴毒630公斤 抓获3名台湾人

近期,广州警方在物流寄递公司的大力支持下,经过半个多月的缜密侦查、循线追踪、专案攻坚,连续奋战,成功侦破了一宗企图利用包装用的木箱暗格夹藏贩运毒品到境外的特大走私毒品案件,共缴获冰毒630公斤,抓获3名台湾籍犯罪嫌疑人。该案的成功告破,对企图通过物流寄递公司贩运毒品的犯罪集团给予沉重的打击。

物流员工够警惕 货品异常令人疑

“啷……啷……啷……”,电话急促的响起,8月7日下午快下班的时候,广州市黄埔区禁毒大队值班室接到辖内某物流寄递公司员工打来的电话,反映称下午收到了一批疑似夹层藏有毒品的货物,值班警察问该员工是怎么判断怀疑藏有毒品,该员工说:“我们这批货出现得可疑,与上月你们缉毒警察来公司给我们员工上识别毒品培训课描述案例十分相似……”,此线索有价值!接警民警马上把该员工举报的情况逐层往上级禁毒部门报告。不到一个小时,由市公安局禁毒支队的缉毒专家和分局禁毒大队的民警组成的研判组已经来到了该物流寄递公司的物品分装仓库,摆在大家面前的是9个一立方米左右大小、涂着厚厚淡黄色油漆、装钉得严严实实的大木箱,报关清单上清清楚楚地写着“电脑主机外壳”。为慎重起见,警方将木箱逐一过磅,过X光机,除了重量显示与货品不相符外,并没发现木箱里有其它物品。

贩毒“高手”终败下 不敌缉毒“智神探”

晚上11点,经过再三慎重考虑和请示汇报,民警决定开箱验货。“碰”,坚实的木箱盖子终于被撬开,箱子里了除了摆的整整齐齐的电脑机箱壳就再也没有别的东西了,但空荡荡的木箱依然略显沉重,难道这木箱有什么猫腻吗?木箱外观刷得又厚又光滑,没有接缝。“把底部撬开”,现场指挥官市公安局禁毒支队的黄小勇副支队长发出指示。

“噼噼啪啪”,随着箱底的木板打开,一包包被锡纸包装着的冰毒掉到了地上,一共25包,每包1公斤!“继续撬!”,当民警把另外8个木箱撬开的时候,地上已摆满了包装和大小一模一样的冰毒,共225包,约225公斤。

乘胜追击不容易 雷霆出击显威力

专案组民警得知该批货物可能是由东莞市发往黄埔区,经过排查,初步锁定一辆嫌疑货车及一名嫌疑男子,通过“以车找人”的侦查思路,最终确定该货车是从东莞市厚街镇附近驶往黄埔区。

随着侦查的深入,大量有价值线索不断浮出水面。8月18日,在省厅禁毒部门的大力支持下,由广州市公安局禁毒支队和黄埔区公安分局禁毒大队组成的专案组获悉嫌疑人准备在东莞市某木业公司定制木箱信息。专案组决定迅速调整策略,以该木业公司为突破口实施布控。办案民警辗转多地,不分昼夜地连续走访调查,最终确定嫌疑人住在东莞市厚街镇某高档商品住宅小区。狐狸的窝找到了,接下来就是适时捕猎了。通过连日综合分析,专案组判断嫌疑人极有可能正在组装木箱暗格夹层并准备再次运毒,收网时机已经成熟。

8月22日下午15时许,专案组果断采取行动,在其中一名嫌疑人打开仓库大门准备外出购物时,5个行动小组同时行动,冲入该毒品仓库,一举成功抓获黄某、洪某、陈某3名嫌疑人(均为台湾人),现场缴获疑似冰毒约405公斤以及切割机、打钉机、X光机、油漆等作案用工具一批。随后,专案组又在嫌疑人的居住地缴获现金7万元以及电脑、手机等涉案物品一批。

境外人员跨国运毒 物流公司慧眼识毒

经初步审查,3名嫌疑人均供述他们于今年8月初开始在大陆境内走私毒品至菲律宾,先在东莞市租下住处及仓库,在接到包装好的冰毒后(每包约1公斤),联系木业公司定制木箱,购买电脑主机箱、油漆、白胶等物品,动手组装木箱内的暗格夹层,将冰毒置于夹层内,再把电脑主机箱放在暗格上面加以掩饰,随后联系物流公司将冰毒托运出境。8月4日,他们将约225公斤的冰毒发往黄埔区某物流公司办理托运,在第二次准备将约405公斤冰毒发货时被警方抓获。目前,3名嫌疑人均已被依法逮捕。

此案的成功告破,离不开群众和社会的禁毒意识日益增强。近年来,针对黄埔区物流仓储行业集中的特点,市、区禁毒部门建立了物流仓储行业信息反馈及监管机制,并加大对物流员工的禁毒识毒培训,为毒品案件的告破发挥重要作用。

广州警方缴获的部分毒品及伪装物

 

梅州、惠州两地警方联手捣毁一特大制毒窝点

共查获氯胺酮成品500多公斤

2015年9月16日,在公安部禁毒局驻粤办和省厅禁毒局的组织指挥下,梅州、惠州市两地公安机关同步开展收网行动,联合侦破一宗特大制贩毒案件,抓获制贩毒犯罪嫌疑人24人,捣毁位于梅州市丰顺县留隍镇的制毒工厂1个,缴获毒品氯胺酮(K粉)成品500多公斤。因查处及时,所制毒品均未流向社会。

今年6月,惠州市公安机关接群众举报称:一伙以惠东人为主的制、贩毒团伙准备在梅州市制造毒品氯胺酮。省厅禁毒局接惠州市禁毒支队报告后高度重视,组织惠州、梅州市两地警方研究案件侦查工作,决定由两地成立联合专案组立案侦查。惠州、梅州两地参战部门通力合作,无缝对接,实时通报案情动态。专案组经过三个月的侦查经营和深挖案情,逐步摸清了该团伙的组织结构、人员情况及活动规律等,决定择机收网。

今年9月8日,专案组侦查发现制毒嫌疑人购买了大量的制毒原料,并运至梅州丰顺藏匿。专案组分析,嫌疑人有可能选择近期在丰顺境内进行制毒。经进一步走访调查,专案组很快确定了制毒工厂的具体位置。9月16日7时许,在省公安厅的统一指挥下,梅州、惠州两地同步开展收网行动。梅州市公安局抽调200多名精干警力,多警种联合作战,直奔丰顺县留隍镇度军坪村大坪山,成功捣毁隐藏在该处的制毒工厂1个。在现场抓获洪某光(男,50岁,海丰县人)等制毒团伙成员12人,犯罪嫌疑人12人,缴获氯胺酮约500公斤、半成品50公斤、作案车辆3部及制毒工具、原料一批。惠州共出动警力160人,抓获制贩毒犯罪嫌疑人料头“中间商”杨某平、制毒老板陈某强等12人,缴获作案车辆3部。

目前,涉案人员已被依法执行逮捕,案件正在进一步审理中。

犯罪嫌疑人指认制毒现场

警方缴获的制毒工具及半成品

藏身山林中的制毒窝点

 

中山摧毁特大贩毒网络

共抓38人、缴毒50公斤、毒资47万

2015年9月在公安部驻粤办、省公安厅禁毒局的协调下,中山警方联合广西、山东、湖北、浙江等地禁毒部门摧毁以莫某、朱某为首的跨省贩毒团伙,共抓获犯罪嫌疑人38人,缴获各类毒品50多公斤、毒资人民币47万、小汽车8辆。

2013年3月,中山警方成立专案组对以莫某、朱某为主要成员的贩毒团伙开展大量侦查工作,掌握该团伙从广西等地购买海洛因毒品,另外从广东购买冰毒,然后在中山市小榄、东升镇等地中转,向省外进行分销、以毒易毒;团伙骨干成员有13人之多,分工明确,采取方言、暗语等手段逃避打击,时分时合;毒品交易周期不定,毒品交易数量巨大。

在广东省公安厅禁毒局的统一指挥、协调下,经过各地禁毒部门反复研究收网方案,为达到“全链条”打击效果决定采取“请进来、打出去”及分段收网的的办法,自2014年11月开始先后展开分割式收网,抓获莫某等24名犯罪嫌疑人,缴获各类毒品40多公斤。

2015年9月23日中山警方联同广西、湖北、浙江等4地共出动150多警力对该案件同时进行收尾抓捕行动,先后抓获14名犯罪嫌疑人,缴获各类毒品11公斤,以及毒资、涉案工具一批。至此成功摧毁该贩毒网络,该贩毒集团主要涉案人员悉数落网。

目前,涉案人员已被依法执行逮捕,案件正在进一步审理中。

  中山警方抓获犯罪嫌疑人及现场缴获的毒品

相关链接

省公安厅召开全省“3+2”打击整治暨“雷霆扫毒”专项行动新闻发布会(图)

(粤公宣 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading