此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

时刻在你身边 招招守护安全(图)

广东网警24小时公开巡查执法,大力提升网络社会公共安全感

2015-08-31 09:15:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:广东网警巡查执法账号正式进驻互联网络空间实施24小时巡查执法以来,对打击网上违法犯罪起到明显效果,尤其是通过维护网络秩序的4大招数,大力提升了网络社会公共安全感,获得网民纷纷点赞。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:网警;巡查执法;网络;媒体

民警在网上进行巡查执法 南方法治报记者 钱文攀 摄

广东网警巡查执法账号正式进驻互联网络空间实施24小时巡查执法以来,对打击网上违法犯罪起到明显效果,尤其是通过维护网络秩序的4大招数,大力提升了网络社会公共安全感,获得网民纷纷点赞。

24小时在线巡查接受举报

据了解,此次公安部部署的网警公开巡查执法机制,将通过建设网警公开巡查执法平台,建立完善网上公开巡查执法、警示教育、犯罪预防、打击控制等各项子机制,网警不仅由幕后走向前台,而且全面提高网上见警率,实行依法、公开、主动管理,同时开展网上群众工作,提升网络便民服务。公安部还就建立网警常态化公开巡查执法机制,专门制订下发了相应工作规范和工作流程,确保取得成效。

据悉,广东省公安厅成立了网上公开巡查和警示执法工作领导小组,并成立了由网安部门牵头,指挥中心、宣传、法制部门为组成单位的工作专班,协同开展工作。同时要求各地市也要参照省公安厅做法,加强组织领导,尽快成立专班,切实落实各项保障措施,扎实推进工作。

此外,由省公安厅网络警察总队牵头,制订了《广东省公安机关网上公开巡查和警示执法工作方案(试行)》,指挥中心、网安、宣传、法制等部门按各自职能要求,分工配合,切实履行网上公开巡查和警示执法等职能。

据了解,网警巡查执法账号是24小时在线巡查,并接受网民举报线索。若线索不属于自己地市,则会将其转递给其他地市相关单位,以便于及时发现网络上各种违法犯罪信息和有害信息,依法对其进行震慑制止。

公开巡查并不限制“言论自由”

广东省公安厅网安部门相关负责人表示,网警公开巡查执法机制运行至今,已取得良好成效。但因为初建时经验不足,很多事项还在摸索、完善中。

“我们在执法工作中也会遇到一些问题,比如违法账号处置问题。违法账号会被查封,但是现在注册账号很容易,查封后可以重建。我们已有初步想法,如实名认证等措施。”该负责人说。

网警公开巡查执法机制运行后,有部分网民关注该制度的实施是否会限制他们的言论自由。该负责人对此表示,网警在公开巡查时,并不会干涉网民的言论,只会依法对一些涉嫌违法犯罪的言论或信息进行处理。

此外,将进一步细化和完善工作机制。针对网民举报的各种违法犯罪线索,建立工作机制,及时整理通报给相关业务部门处理,加强工作情况掌握、报送、通报和考核。围绕网上公开执法、警示宣传的具体工作,按照“边工作,边总结”的思路,建立并不断完善网警与宣传、指挥中心和法制等警种之间的联系,把各种工作措施落到实处。

同时,加强培训和检查督导工作。结合具体工作中遇到的新问题、新情况和总结的新经验等,及时组织开展专题研讨、培训等工作,不断完善有关工作指引和网民应对口径。也加强对地市的检查督导工作,及时发现问题,有针对性地提出解决意见,逐步提高广东网上公开巡查和警示执法水平。

维护网络秩序4大招

第1招 “拍肩膀”管控不良言行

如果网警发现有人在网上发布不良言行,便会通过私信“@”对方进行警示,令其删除相关信息,这便是所谓的“拍肩膀”。据了解,今年6月以来,广东网警巡查执法账号共警示制止网上违法和不当行为236次。

6月9日,广东网警巡查执法账号收到网民举报“@乖乖的×××”在微博上与人发生口角,公开“约架”,造成不良影响。广东网警巡查执法账号立即通过私信对该网民进行警示,要求其删除相关信息,该网民立即作出响应删除了相关信息并公开致歉。

6月10日中午,广州市交委在对滴滴专车司机进行查处时,引发部分人员聚集。15时24分,“陈××”及“肥×布”两名网民将一名执法人员的身份证号码等个人信息发布到网上。广州网警执法账号发现后,立即对该两名网民“拍肩膀”,警示其违反《中华人民共和国治安管理处罚法》第42条第6项规定,涉嫌散布他人隐私,要求其立即删除相关微博。收到警示后,相关网民即刻删除所发布信息,及时避免了公民个人隐私在网上传播造成不良影响。

第2招 “蹲点伏击”严打不客气

每年6月,都是中、高考的重要时期。以往在这样的时间节点前,网上充斥着各种售卖考题或作弊器等违法信息。而今年6月,深圳网警重点巡查了相关线索,共发现了677条售卖高考考题、作弊器的违法信息,关停空间账号367个、微信公众号56个、QQ群4001个,梳理、警示发布出售考试答案等违法信息的网民100余人次,转递立案查处线索100余条,抓获违法犯罪嫌疑人30余名。网友纷纷评论表示支持深圳网警执法。

日前,广东网警又破获了一桩利用网络之便来传播淫秽色情图片的案件。

7月26日,广州网警在巡查中接到多名网民举报,称网民“庄某尼”为引起关注,在网上制作、传播涉色情图片,内容涉及未成年人,影响十分恶劣。经查,网民张某于2013年创作了一套名为“敏感词”的插画作品。为吸引眼球,引起关注,部分作品涉及淫秽、色情、暴力及其他粗俗内容。张某除了在微博上发布相关图片,还把作品印制为台历、明信片等在网上出售。

8月10日,广州警方在番禺区抓获张某,并依据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,对其处以行政拘留5日的处罚。

第3招 “大喇叭”公开辟谣

在网上巡查过程中,若发现有网民散布可能引发恐慌的公共安全类谣言,网警会第一时间进行调查,及时辟谣,消除网民恐慌情绪,并依法对造谣者作出行政拘留的处罚决定。

今年6月,有多名群众向广州网警举报,称微博及微信朋友圈中流传“番禺区百越广场等地连续发生女青年被挖内脏抛尸”的恶性案件。

经警方调查,番禺当地从未发生过信息所称的案件,该谣言被改编为不同版本,不断在当地网站论坛、微博、微信朋友圈扩散,造成一定的社会恐慌。

据此情况,广州网警和番禺警方加紧对谣言来源进行追查。6月5日,相关造谣人员落网。网络造谣人员陈某等3人因散布谣言、扰乱社会公共秩序,被警方依法处以行政拘留5日的处罚。

7月6日,广东网警在网上巡查工作中发现,有网民在新浪微博上发布“大亚湾核电站爆炸,香港可见蘑菇云”的信息。经过警方调查,该信息为虚假信息。7月7日,广州越秀警方根据线索,在越秀区抓获该信息发布者陈某。

原来,陈某7月5日在香港旅游时看到天空中有蘑菇形状的云朵,并听到旁边有游客猜测可能是由爆炸引起的,在未对上述言论真实性进行核实的情况下,陈某自行联想到大亚湾核电站爆炸,编成文字信息并配图片在新浪微博上发布,造成不良社会影响。陈某被越秀警方依法处以行政拘留5日的处罚。

第4招 开展网安宣传教育

今年6月以来,广东省在开展网上警示执法的同时,依托巡查执法账号积极开展网络犯罪预防警示,共发布各类犯罪预防宣传稿件700余篇。结合公安部部署的“网络安全宣传周”等节点,省公安厅网警积极策划宣传,开展网安宣传教育,先后策划组织“防网络诈骗专题”、“安全上网”等多个主题宣传活动,提醒广大网民提高警惕,牢固树立网络安全意识,获得网民的赞扬和认可。针对网上诈骗和电信诈骗犯罪高发等情况,广州发布“网警告诉你如何举报网络违法犯罪”等多篇网文,教育引导网民树立网络安全防范意识,省公安厅及时对有关线索进行侦查和传递,并被公安部通报表扬。

广东网警微信公众号

(来源:南方法治报 记者:王沐阳 通讯员:庞浩 编辑:小牛)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading